Эпидемиологические показания

Еще в XVII веке была выявлена зависимость состояния здоровья городского населения от такого агента, как каменноугольный дым. Была доказана токсичность мышьяковой и ртутной составляющих дыма плавильных печей. Лондонские туманы, вонючие обильные туманы, всегда связывались с увеличением смертности. Была выявлена общая закономерность: во взаимосвязи загрязнения воздуха и здоровье: в первую очередь умирают люди, здоровье которых уже ослаблено, или те, кто больше чувствительный к загрязнению. Все современные эпидемиологические исследования показывают, что от загрязнения атмосферы в первую очередь сильно страдает городское население. Даже в том случае, когда воздушное загрязнение носит скрытый характер, оно все равно оказывается, хотя латентный период нередко превышает 10 лет.

Смоги значительно увеличивают число заболеваний и смертность в городах. В Лондоне смог в 1952 году, который продолжался с 5 по 9 декабря погубил четыре тысячи человек и вызвал десятки тысяч легочных и бронхиальных заболеваний.

 

Окисленные смоги богатые ПАН, вызывают сильное воспаление глаз - гиперемию соединительной оболочки глаза.

Из заболеваний, число которых в городе неуклонно растет, являются: хронический бронхит, эмфизема легких, различные аллергические проявления, из которых наиболее распространена астма, и, наконец, рак легких.

В Великобритании 10% смертельных выходов обусловлено хроническим бронхитом, а 21% жителей в возрасте от 40 до 59 лет страдают этим заболеванием. В Японии 60% населения города Кавасаки болеет хроническим бронхитом. Последний проявляется в виде сухого кашля, сопровождающегося частым отхаркиванием, потом возникают прогрессирующие затруднения при дыхании, что в конечном итоге приводят к сердечной недостаточности.

Атмосферные загрязнения играют решающую роль в распространении хронического бронхита. Существует сильная положительная корреляция между смертностью от хронического бронхита в большинстве городов, с одной стороны и количеством ежедневно сжигаемых углеводородов и концентрацией SO2 в воздухе - с другой.

 

Бронхита (хроническом) нередко на смену идет эмфизема легких. Ее повторяемость растет с увеличением атмосферных загрязнений. Для этой болезни характерно расширение легочных альвеол с утоненными стенками, а также потеря эластичности тканей легких.

Астма - аллергическое заболевание, очень распространенное в городе, чему способствует пыль. Болезнь выражается в длительных затруднениях при дыхании и сердечной недостаточности.

Загрязнение воздуха играет значительную роль в патогенезе рака бронхов и легких. Это заболевание в последние 30 лет нарастает со скоростью, пугает. Не вызывает сомнения, что этому способствует присутствие в атмосфере городов канцерогенных полициклических углеводородов, таких как бензапирен, бензатрецен и флюрантрен.

 

Следствием вдыхание кремнезема и силикатов является силикоз или фиброцитоз легких. Он проявляется в омертвлении легочных альвеол, теряют всякую эластичность.

При вдыхании асбестовой пыли возникает легочная мезотемиома - прогрессирующая болезнь. Для нее характерен длительный скрытый период (более 10 лет). Главным источником асбестовой пыли является, естественно, производство. Роста его концентрации способствует и возросшее использование механизмов (тормоза, сцепление), работа которых сопровождается загрязнением воздуха распыленным асбестом.

Сердечно - сосудистая система и кровь также страдают от атмосферных загрязнений. Следы С в загрязненной атмосфере вызывают малокровие. Этот газ в малых дозах вызывает появление анемии типа гипохромий. И, наоборот, в районах, где большое загрязнение воздуха аэрозолями, наблюдается полнокровие. Это явление при нормальных условиях наблюдается в горцев, живущих в разреженной атмосфере.

Замечено, что такие вещества как бензапирен, другие полициклические углеводороды, различного производные азота могут вызывать мутации, т.е. вызвать серьезную генетическую угрозу. Они могут долгое время оставаться незамеченными до появления серьезных генетических отклонений у городского населения.

Проникающие в организм частицы вызывают токсический эффект, потому что:

1) токсичные (ядовитые) по своей химической или физической природе;

2) служат препятствием для одного или нескольких механизмов, с помощью которых нормально обчищаеться дыхательный тракт;

3) служат носителем поглощенного организмом ядовитого вещества.

В некоторых случаях воздействие одного вещества в комбинации с другими приводит к более серьезным расстройствам здоровья, чем воздействие любого из них в отдельности. Большую роль играет также продолжительность воздействия.

Достаточно надежно установлена зависимость между уровнем загрязнения воздуха и таких заболеваний, как поражение верхних дыхательных путей, сердечная недостаточность, бронхиты, астма, пневмония, эмфизема легких, а также болезни глаз. Резкое повышение концентрации примесей, сохраняющееся в течение нескольких дней увеличивает смертность людей пожилого возраста от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно получить ответ на вопрос, какие из загрязняющих воздух веществ вызывают наибольший ущерб состоянию здоровья человека и этих веществ уделять основное внимание.