Дезактивация местности

Использовались средства дезактивации:

1. Срезки грунта;

2. Перекопка почвы;

3. Грейдировання;

4. Посыпки чистым грунтом.

Срезания зараженного слоя почвы проводилось на глубину 3 - 5 см с помощью бульдозеров, скреперов, путепрокладчик. Зараженный грунт вывозился для захоронения в специальных могикан.

В дворах, скверах, парках загрязненный грунт и растительность на нем срезались на глубину до 5 см лопатами вручную. Затем очищенная участок перекапывалась и засиювалась травой для уменьшения запыления.

На отдельных участках (улицы, места стоянки автотранспорта) использовался средство засыпания зараженных мест чистой землей, гравием, щебнем слоем 6 - 8 см или обчищалася заражена участок с последующим асфальтированием, укладкой бетонных плит.

В ходе ликвидации последствий аварии проводились объемные работы с пилопоглинання. Для борьбы с ветровым переносом радионуклидов, загрязняющих чистую территорию, применялись следующие средства: а) снятие и захоронение грязного грунта б) закрепление грунтов, образующих пыль, с помощью химических рецептур, постоянного увлажнения (полива) загрязненных поверхностей, пылящих г ) посевом трав участков, пылящих д) заселение пичаних участков.