Развитие катастрофы в Чернобыле

Рассмотрим структуру ядерного реактора Чернобыльского типа. Ядерным топливом является 238 U, обогащенный 235 U (20кг 235 U на 1т 238 U). Ядерное топливо вводиться в реактор в виде трубок с циркониевого сплава, в которых размещаются таблетки цилиндрической формы урана. Эта конструкция называется ТВЭЛ (калорический элемент). ТВЭЛ размещают в атомной зоне блоков по 18 трубок. Всего 1800 блоков, встроенных в графитовую кладку с вертикальными технологическими каналами.

 

В граффите  циркулирует теплоноситель - вода, которая забирает тепло, нагревается до кипения и подается на турбины, вырабатывающие электроэнергию.

Реактор размещается по середине бетонной шахты. Графитовая кладка размещается в цилиндрическом корпусе. Размер активной зоны 7 м в высоту и 12 м в диаметре.

Скорость протекания цепной реакции в реакторе регулируется с помощью специальных стержней - поглинувачив нейтронов с бариста стали (211 штук). Они вводятся (или выводятся) в активную зону и регулируют мощность реактора.

 

Авария произошла на блоке 26 апреля 1986 в 1 ч 23 минуты.

25 апреля планировалось прекращения реактора для планово-предупредительного ремонта с проведением перед этим некоторых экспериментов.

25 апреля в 1.00. - Персонал начал уменьшение мощности реактора.

14.00. - Отключили систему аварийного охлаждения реактора, но реактор не остановили. Это было очень серьезным нарушением.

23.10. - Начали прекращения реактора, но из-за ошибки оператора мощность реактора сразу упала до нуля. Начали увеличивать мощность, чтобы выполнить запланированные эксперименты. Мощность увеличилась путем выведения стержней регулирования из активной зоны.

26 апреля 1.00. - Мощность реактора повысили до 200МВт (для эксперимента необходимо было 700 - 1000МВт).

1.20. - Оператор для наращивания мощности вывел стержни автоматического регулирования из активной зоны с помощью ручного регулирования. Это категорически запрещено. Вследствие этого реактор оказался в неуправляемом состоянии и его мощность очень быстро выросла почти в 100 раз выше нормы.

1.23.04. - Начался эксперимент по турбогенератором. Был отключен еще одна защита.

1.23.40. - Начальник смены, поняв опасность, дал команду опустить стержни регулятора мощность. Стержни пошли вниз, но быстро остановились. Было уже поздно. Состоялся тепловой взрыв, разрушивший дом и вызвал пожара, а также длительные выбросы РВ в атмосферу.