Тепловые отходы и их влияние на водные экосистемы

Согласно второму закону термодинамики любое преобразование одной формы энергии в другую в качестве побочного продукта образуется пустое тепло. При переходе к атомной топлива от минерального уменьшается загрязнение воздуха , но растет загрязнение воды, особенно тепловое. Так, при производстве 1кВтхч электроэнергии на тепловой станции тепловые отходы в атмосферу и воду, используемую для охлаждения, составляют соответственно 400 и 135ккал, а на АЭС - 130 и 1900ккал. Таким образом, АЭС средних размеров, что делает 3000МВт электроэнергии, поступает так же тепловые отходы с интенсивностью более 5х109ккал / ч.

 

Охлаждающая способность поверхности воды варьирует в зависимости от ветра и температуры воды от 7 до 36 ккал в 1г на 1м2 на 1 0С между температурой воды и воздуха. Итак, для рассеивания тепла требуется большая водная поверхность, около 0,6 га на 1МВт в местностях с умеренным климатом, или 1800 га на электростанцию мощностью 3000 МВт. В настоящее время для каждой АЭС мощностью 2400 МВт рекомендуется отводить 450 для самой и хранения радиоактивных отходов возле 3000г водной поверхности для охлаждения. Данные тепловые отходы могут использоваться для разведения рыб или для других целей.

 

Локальные вредные воздействия теплового загрязнения на водные системы таковы:

1. Повышение температуры воды часто усиливает восприимчивость организмов к токсическим веществам, чаще всего присутствуют в загрязненной воде.

2. Температура воды может превысить критические размеры для некоторых стадий жизненных циклов.

3. Высокая температура способствует замене популяции обычной флоры водоросли на менее желательные сине-зеленые.

4. При повышении температуры животным нужно больше кислорода, а в теплой воде его содержание снижено.