Влияние структуры экосистемы и природы биохимических циклов на количество радиоактивных изотопов, попадающих в организм человека

Показано, что радиоактивные изотопы (полученные после испытания ядерного оружия и загрязнения НС) включающие пищевые цепи в океане, достаточно легко отличаются от включающихся в наземные пищевые цепи. В морских организмах в больших количествах обнаружены те изотопы, образующие прочные комплексы с органическими веществами, например 60Co, 59Fe, 65Zn, 54Mn (все эти изотопы порожденные нейтронным бомбардировкой) и те который присутствуют в виде частиц или коллоидов (церий, празеодим, радий и цирконий). В наземных растениях и животных находят больше всего растворимых продуктов распада, таких, как 90Sr и 137Cs. Потому что именно в морских животных, а не в морских растениях или наземных организмах была выявлена существенная приведена радиоактивность, которая накапливается со временем, следует, что это различие связано с преобладанием в пищевых цепях морских экосистем фильтратов и организмов, питающихся донными осадками. Это еще один пример того, что загрязнения могут проходить первый трофический уровень и включаться непосредственно в те звенья пищевой цепи, образованные животными.

Количество радиоактивных изотопов, которые включаются в пищевые цепи и в конце концов попадают в организм человека определяется не только тем, сколько их випасло с воздуха, но также структурой экосистемы и природой их биохимических циклов. В общем в малокормних местообитаниях большая часть радиоактивных осадков будет входить в пищевые цепи. В богатой среде высокая скорость обмена и большой емкости почвы, запасает или донных отложений обеспечивают также разведение радиоактивных осадков, что в растение они попадут в отношении небольшом количестве. Подушковидная растительность худых почв, такая, как моховое болото, зарасти визг, сообщества на выходах гранита, альпийские луга и тундры действуют как ловушка для радиоактивных осадков, ускоряя их потребление животными. Пример: в Англии пасущиеся на поднятых местах, накапливают в костях в 20 раз больше 90Sr, чем пасущиеся в долинах, так как для высоких пастбищ характерно низкое содержание Са и подушковидная растительности.

 

У оленей с низменной песчаной прибрежной равнины содержание 137Cs гораздо выше, чем у оленей вблизи гор где почвы хорошо дренажировани и содержат много глины (глина связывает 137Cs, так же как и К). По количеству осадков эти районы не отличаются.

 

Радиоактивные осадки, выпавшие (особенно 137Cs и 90Sr) могут прийти и приходят по пищевой цепи к человеку, но их концентрация в тканях человека никогда не бывает такой высокой, как у овец и оленей. Человека несколько защищает его положение в пищевой цепи и процессы приготовления и обработки пищи, при которых некоторые из загрязнителей удалятся. Однако на Аляске, население которой питается мясом северных оленей или карибу, концентрация 137Cs в организме человека была также высока, как и в мясе оленей, питающихся подушка растительностью, у 5-45 пКи/1кг веса.