Биополе, биологические ритмы и их медицинское значение

Закономерности существования физических полей различной природы в живых организмах характеризуются взаимодействием их с полямиБиологические ритмы окружающей среды и влиянием гелиогеофизических факторов на жизнедеятельность организма. Биологический объект - это динамическая, само- управляемая целостная система, гомеостаз которой обеспечивается одновременным функционированием как отдельных органов, так и физиологических систем - кровообращения, метаболизма, нейрогуморальной регуляции подобное.

Функционирования систем живого организма отражается в сложной картине физических полей и излучений, генерируемых им, а также в параметрических изменениях естественных фоновых полей и излучений, окружающих организм. Биологические объекты в процессе жизнедеятельности генерируют излучение различной природы. Регистрация полей и излучений из организма возможна при помощи рентгеновских, ультразвуковых и томографических методов, электрокардиографии и др.., что позволяет "увидеть" динамику различных физиологических процессов и выявить нарушения в их работе. Биополя - это совокупность физических полей, присущих объектам живой природы, с помощью которых осуществляется обмен энергией и информацией между ними.

Одними из основных являются электромагнитные поля и излучения живого организма. Это повиязано с возникновением, движением и взаимодействием электрических зарядов в биологических объектах в процессе их жизнедеятельности.

Биоритмы является одной из наиболее общих свойств биосистемы и характеризуют ее существования во времени. Наука, изучающая биологические ритмы живых организмов, называется биоритмологии. В ней выделяют несколько самостоятельных направлений: хронобиология, хронопатология, хронотерапия, хронофармако- логия, хронопрофилактика и другие.

Ритмы делятся по принадлежности к классу явлений (Ритмы растений, животных, человека и др.)., По продолжительности периода (ритмы высокой, средней и низкой частот), по функциональному значению ("экологические", или адаптивные - суточные, приливно-отливные, сезонные, летние, - и функциональные - все другие ритмы, которые обеспечивают динамическое равновесие внутренней среды организма).

Ритмы охватывают все проявления жизни - от субклеточных структур и отдельных клеток до сложных форм поведения организмов, популяций и экологических систем.

Ритмичность - основное свойство живой материи, ее не- отрицательная признак. "Система, насквозь пронизана ритмами" - Так образно назвал человека один из основателей школы исследователей биологических ритмов Б. С. Алякарынский. Главный управляющий фактор этой системы - суточный ритм. У человека в формировании суточного ритма отдельных процессов, наряду с физическими датчиками времени (колебания температуры, освещенности, магнитного поля и других факторов среды), важную роль играет комплекс экзогенных факторов.

Синхронизация биологических ритмов млекопитающих достигается путем комплексного взаимодействия нейроэндокринных структур, формирующих хронопериодичну систему, в частности гипоталамуса, шишковидного тела и др.. Эта система локализуется на всех уровнях организации живого организма и синхронизирует свою активность с внешними ритмическими изменениями, создавая универсальную временную основу динамических процессов, протекающих в биологических системах различного уровня.

Живому организму присущи одновременно все существующие ритмы, его функции могут синхронизироваться в разных ритмах, различных диапазонах периодов. Кроме того, временная структура ритмов может изменяться под влиянием случайных внешних и внутренних факторов. Надо учитывать и индивидуальные особенности в организации временной структуры ("Совы", "жаворонки" и т.д.).

Многие патологических процессов в организме сопровождается нарушением временной организации физиологических функций. Вместе с тем, несогласования биологических ритмов приводит к развитию патологических изменений. Это так называемые десинхроноз. Хронологическим маркером старения, критерием биологического возраста является начало изменения временной структуры зрелого возраста, когда происходит спонтанная внутренняя десинхронизация.

Прогрессивное развитие учения о биологических ритмы позволил выяснить основные закономерности взаимодействия биоритмов организма с задачами времени в окружающей среде. Большим достижением есть данные о генетической регуляции биоритмов. Установленное тесная связь биоритмов с механизмами гомеостаза в организме и их роль в процессах адаптации.

Исследованы ритмы чувствительности клеток, тканей, органов и организма в целом к действию факторов химической и физической природы, в том числе лекарственных веществ. Большое значение для развития теоретической и экспериментальной хронобиологии имеет разработка методов количественного исследования биоритмов.

В медико-биологической науке сформировано новое направление - хрономедщина. Перед этой отраслью клинической медицины стоят большие задачи, решение которых будет способствовать как развитию новых представлений о причины и патогенез различных заболеваний, так и их успешному лечению и профилактике.