Наследственные различия в реакциях людей на факторы среды

• понятие об экологической генетике.Экологическая генетика

В человеческих популяциях проявляется генетическая гетерогенность по многим признакам, в частности за чувствительностью к факторам внешней среды, устойчивостью к стрессовым агентов и условиям вредного производства. Так, у людей с низкой активностью глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы происходит гемолиз за действия сульфаниламидов, часть больных с генетическими дефектами реагируют повышением внутреннего давления на употребление глюкокортикоидов. Некоторые мутантные формы гемоглобина чувствительны к окислителям, что проявляется гемолизом при их применении. Люди с повышенной активностью арилгидрокарбонгидроксилазы чаще болеют раком легких при контакте с полициклическими углеводородами, которые под действием этого фермента превращаются в эпоксиды, имеющие высокий уровень канцерогенности.

Это необходимо учитывать при планировании медицинских мер, при зачислении людей на работу и их профориентации. Вероятно, что эти факты могут быть причиной и некоторых социально-экономических проблем. Возникают, в частности, такие вопросы. Можно до пускать дискриминацию при приеме людей на вредные производства по генетическим противопоказаниями?

Какие должны быть условия страхования людей, имеющих дополнительные факторы риска в виде генетической предрасположенности к различным заболеваниям? Простых ответов на эти и похожие вопросы в настоящее время нет, но не касаться их нельзя. Помочь решить подобные вопросы позволяет решить молодая наука - экогенетики.

Общая задача экогенетики - изучение наследственных различий в реакциях людей на определенные факторы среды. В более широком смысле в центре екогенетичнои проблемы находятся взаимосвязей Обязанности генотипа и среды.

Основные направления экогенетики человека выходят как по характеру действий среды, так и по длительности воздействия.

Есть много факторов среды, которые требуют специального екогенетичного анализа. К наиболее важных из них относятся природные абиотические факторы, природные биотические факторы, искусственные факторы, дают высокое екогенетичне нагрузки.

Действие природных абиотических факторов можно иллюстрировать некоторыми ситуациями, связанными с миграционной активности людей. Организованное перемещение людей по трудовым или другими соглашениями приводит к формированию новых группировок (популяций) в климатических параметрах, не свойственных для них ранее. При этом давление новых географических факторов способствует накоплению в популяции контингента с той генетической структурой, которая изначально характерна для коренного населения данного региона.

Доказано, что в условиях Крайнего Севера более приспособленными и соответственно закрепляемым оказываются переселенцы с определенными вариантами кислой эритроцитарной и щелочной сывороточной фосфатаз, генотипически адекватные по данным показателям аборигенам.

Прогнозирование медико-биологического состояния переселенцев на основе закономерностей изменчивости коренного контингента людей - один из путей создания устойчивых работоспособных коллективов в крупных зонах нового освоения.

О влиянии природных биотических факторов на генетической структуре свидетельствует изменение типов питания на уровне акклиматизированных группировок. Негативные тенденции проявляются здесь при резких сдвигах диеты, сложившейся традиционно. В последние десятилетия у эскимосов Западного полушария значительно возросло время частота определенных форм диабета с тяжелым клиническим течением.

Анализ показал, что рост этой патологии напрямую зависит от изменений статуса питания, вызванного интенсификацией применения нетрадиционных пищевых продуктов с повышенным содержанием глюкозы, карбогид- татов и других легкоусвояемых сахаров. Это и способствовало проявления патологических генов, которые были ранее в скрытом состоянии и отвечали за развитие диабета.

До искусственных факторов, дающих усиленное экологическое нагрузку, можно отнести повышенный радиационный фон, химическое загрязнение среды и некоторые другие проявления технизации, последствия которых для организма и генетического аппарата хорошо известны. В чисто медицинском аспекте в этом случае следует учитывать большой материал по фармакогенетики.

Генетическая (прежде всего - мутагенное) активность факторов среды обитания может быть исследована на основе различных критериев во многих объектов: генные мутации у бактерий, дрожжей и водорослей; хромосомные аберрации и летальные мутации у животных и растений; активация промутагенив метаболической системой в различных объектов и др..

Все эти подходы позволяют приблизиться к рассмотрению экологических отношений как фактора эволюции.