Экология человека

Важным этапом в эволюции органического мира является появление человека и развитие человечества, под воздействием которого, считается,Экология человека происходит превращение биосферы в ноосфере - сфере разума. По мнению В. И. Вернадского - кого, ноосфера - это состояние биосферы, в котором умственная деятельность человека становится главным фактором, обусловливающим ее развитие. В. И. Вернадский рассматривал ноосферу как новый важный этап в эволюции биосферы.

Ноосфера возникает в тот период, когда человечество, используя достижения науки, становится способным сознательно управлять природными и социальными процессами. Человек является биосоциальной существом, поэтому ее следует рассматривать в тесной связи как с природой, так и с обществом. Экология человека является интегральной междисциплинарной наукой, которая изучает взаимоотношения человека как биосоциального существа с окружающей средой, которое составляют элементы живой и неживой природы, социальные и производственные факторы, возможности управлять физическим и психическим здоровьем человека, его совершенствованием и развитием.

Человек является уникальным биологическим видом, который соответствует определенным биологическим критериям и имеет йевни социальные черты. Жизнь отдельного человека и человеческого популяции в целом проходит в постоянном взаимодействии и с естественным, и с социальной средой. При этом Последнее, особенно в местах с высокой плотностью населения, часто имеет доминирующее влияние на человека как биологическое существо.

Влияние самого человека на окружающую среду обусловливается ее биосоциальной сущностью. Как биологический объект человек через комплекс трофических связей связана с другими компонентами экосистем.

Вместе с тем человечество представляет собой развитую социальную систему с высокими требованиями к местообитаний, обусловленные развитием промышленности, ростом численности населения подобное. Оно способно приспособить для удовлетворения собственных нужд условия, которые существуют в подавляющем большинства природных зон.

Человек был таким же объектом экологических процессов, что и другие живые организмы. Биологическое приспособления человека к среде обитания с степени ее социализации изменилось деятельностью, направленной на приспособление среды для удовлетворения своих потребностей. При этом она с объекта экологических процессов превращается в их субъекта.

Своей деятельностью человечество целенаправленно приспосабливает уже биосферу для создания наиболее благоприятных для себя условий существования. Тем самым человек компенсирует ограниченность своих возможностей биологической адаптации к меняющимся условиям среды.

Опираясь на свои потребности, человек устанавливает нормы качества воды, воздуха, других факторов среды в общем смысле этого термина и осуществляет меры по их оптимизации.

Вследствие того, что человечество как социальная система с присущей ей развитой хозяйственной деятельностью функционирует в более широких пределах, чем биологическая система, в природе нарушается биологический круговорот веществ. Это приводит к ухудшению качества среды обитания (например, вследствие его техногенного загрязнения). Для оценки качества природной среды используют показатели состояния здоровья населения.

Медико-биологические проблемы экологии человека является научным направлением, которое сейчас интенсивно развивается. Важным современным задачам экологии человека является определение характера и направления процессов, обусловленных воздействием окружающей среды на человека, оценка их последствий для ее жизнедеятельности. Здоровые люди являются свидетельством существования комплекса оптимальных условий жизни, а развитие болезни - индикатором нарушение гармонии между организмом и условиями его существования.

В связи с хозяйственной деятельностью человека острой остается проблема ее адаптации к изменившимся условий окружающей среды. Для человека, не адаптированной к колебаниям параметров абиотических факторов, типична низкая работоспособность. Резкая изменение условий существования может приводить к изменениям в физическом и психическом состоянии человека. Например, у людей, которые только приехали в Заполярье, где отмечаются низкие температуры, значительные колебания продолжительности дня и ночи, возможны невротические состояния. Акклиматизация таких лиц сопровождается нормализацией их психического состояния, а также адаптивными изменениями ряда физиологических показателей.

Адаптивные возможности человека в определенной степени отражает понятие о конститутивные типы, которые, в свою очередь, формируются в зависимости от генотипа. Выделяют несколько генетически обусловленных конститутивных типов людей, в частности "спринтер", "стайер" и "микст". "Спринтер" может выдерживать мощные, но кратковременные нагрузки. Для него характерны сильные физиологические реакции в ответ на выраженные, но кратковременные изменения среды. Он имеет большие резервные возможности, которые быстро мобилизуются, но требуют длительного времени для восстановления. "Стайер" может выдерживать равномерные нагрузки длительное время. Он имеет в целом невысокие резервные возможности, однако у него процессы восстановления устойчивы.

"Микст" имеет промежуточные адаптивные возможности. Для него характерен оптимально-адекватный способ реагирования на изменения окружающей среды.

Хозяйственная деятельность человека приводит к создание антропогенных экосистем, которые являются объектом изучение экологии человека. Самые сложные из них формируются в современных городах, особенно с развитой промышленностью. Урбанизация постепенно приводит к более полного удовлетворения человеком своих потребностей. Вместе с тем негативным последствием урбанизации является загрязнение окружающей среды, изменения видового состав экосистем, уменьшение природных ресурсов.

В пределах одной и той же антропогенной экосистемы влияние среды на человеческую популяцию не остается постоянным, а меняется в ходе развития производства, социально-экономических условий, инфраструктуры на этой территории. Постепенное накопление подобных изменений приводит к радикальным преобразованиям антропогенной экосистемы. В этой связи она ограничена во времени в своем развитии.

Центральное место в исследованиях экологии человека занимают сообщества. Для их характеристики ученые выбирают такие показатели, как рождаемость, смертность, заболеваемость, инвалидность, возрастная и половая структура конкретного сообщества, ее образовательный уровень, профессиональный состав, уровень физического развития детей, моральные принципы и т.п.. Но самым важным показателем, в котором наконец концентрируются вышеперечисленные параметры, является популяционное здоровья. Второй важнейшей характеристикой антропогенной экосистемы является качество окружающей среды. Она оценивается по уровню комфортности для населения, степенью ее загрязнения и деградации вследствие техногенных воздействий, определенными социально-экономическим показателям.