Биотические факторы

Биотические факторы являются наиболее сложной категорией экологических факторов, что обусловлено сложностью самих проявленийБиотические факторы жизнедеятельности. Организмы способны влиять друг на друга и на окружающую среду двумя путями: механическим и химическим. Например, если крот прокладывает в почве ход, тем самым он способствует разрыхлению почвы, ее аэрации, и это можно считать механическим воздействием живого в неживое. Но вместе с тем крот как живое существо меняет химический состав тех частиц грунта, с которыми непосредственно контактирует.

Он выделяет углекислый газ при дыхании, пот в ходе терморегуляции, а это уже проявление химического воздействия. Эти две силы разной природы действуют одновременно, вызывая эффект отличный от того, который вызвали бы механический и химический влияние отдельно. Аналогично следует расценивать взаимное влияние живых организмов друг на друга. Принято делить всю сложную совокупность связей между живыми организмами натри направления: конкуренция, антибиоз и симбиоз. В основе такого взаимодействия лежит необходимость использовать совместные природные ресурсы.

Конкуренция - одна из самых распространенных форм взаимодействия организмов, которая проявляется во взаимном ограничении использования ресурсов. Парциальная конкуренция предполагает взаемообмеження одного ресурса, а интегральная - совокупности ресурсов. Например, между растениями, которые растут под пологом леса, существует парциальная конкуренция за свет, а между рыбами в пруду - интегральная за пищу, места нагула, нереста и тому подобное. Конкуренция за один вид ресурса может ослаблять или усиливать конкуренцию за другой.

Например, внесение удобрений в почву снижает конкуренцию за минеральные элементы, но усиливает конкуренцию за свет вследствие бурного развития зеленой массы. Внутривидовая конкуренция бывает лишь интегральной, поскольку представители одного вида занимают одну и ту же экониши. Межвидовая конкуренция может быть или парциальной, или интегральной. Конкурентная борьба обуславливает к колебание численности вида (популяционные волны), миграций и выступает как второстепенный эволюционный фактор, а также может вызвать явление векириантного замещения. Яркий пример этого явления иллюстрирует поведение печеночного сосальщика, завезенного в XVIII в. в Австралию, в водоемах которой отсутствует моллюск прудовик малый, промежуточный хозяин этого паразита, а другие экологические факторы вполне приемлемые для паразита. Зараженные печеночным сосальщик овцы годы завозились на этот континент из Европы. Поэтому в условиях межвидовой конкуренции достаточно быстро нашелся другой моллюск, организм которого печеночный сосальщик начал использовать как промежуточного хозяина вместо отсутствующего мало. Таким образом, оба вида моллюсков, живут на разных континентах, стали викариантнимы.

Формально закономерности конкуренции освещает правило Гаузе, или закон конкурентного взаимоисключения: "В случае ограниченных ресурсов разные виды или популяции с данной плотностью населения не могут сосуществовать на определенной территории; в результате наблюдается вытеснение конкурентов или вымирания одного из них или части перенаселенной популяции (если конкуренция внутривидовая) ".

Антибиоз - экстремальный проявление биотических факторов, результатом которого является уничтожение организма (популяции, вида). Среди гетеротрофных организмов антибиоз проявляется в форме травоидности (травоядные животные и растения, которыми они питаются, находятся в состоянии антибиозу), хищничества (хищные животные и животные, которыми они питаются, находятся в состоянии антибиозу) и алелопатии (воздействия одних растений на другие вследствие выделения ими различных веществ, в том числе - способных подавлять жизнедеятельность растительных организмов). Явление алелопатии прежде присуще ниже эвкариот и прокариот. Биологически активные вещества алелопатично ряда разделяют (в зависимости от направления действия) на колени, фитонциды, антибиотики, маразмины. Колины выделяют высшие растения, противодействуя другим высшим растениям. Фитонциды выделяют высшие растения для противодействия низким растениям и прокариот. Антибиотики выделяют грибы и прокариоты для противодействия другим прокариот. Маразмины выделяют прокариоты для противодействия эукариот.

Симбиоз - способ сосуществования представителей разных видов, требующий коадаптации (взаимных морфологических и функциональных приспособлений, выработались в процессе эволюции организмов). Виды, которые вступают в симбиоз, называют коадаптантамы. Выделяют несколько форм симбиоза, среди которых самые главные - Мутуализм, Комменсализм и паразитизм.

Частный случай симбиоза - синойкия, или пространство, по которой адаптация одного вида к другому является случайной, а не запрограммированной генетически. Эта форма симбиоза встречается относительно редко. Типичный пример синойкии - использование жилья представителей одних видов представителями других видов (например, в норах землероек поселяются насекомые).

Мутуализм - форма симбиоза, при которой оба коадаптанты имеют друг от друга определенную пользу.

Мутуализм в человеческом организме проявляется на примере кишечной палочки. Этот прокариотической организм, поселяясь в кишечнике человека, использующего его содержание в качестве источника питания, вместо давая человеку некоторые полезные продукты своей жизнедеятельности (витамины группы В). Такое сожительство не наносит вреда ни человеку, ни бактерии.

Комменсализм - форма симбиоза, при которой один из коадаптантив имеет пользу от сожительства, а другой нет, но это сожительство ему и не мешает. Таким коадаптанто человеческого организма может быть кишечная амеба. ее наличие в кишечнике не влияет на состояние здоровье человека.

Паразитизм - форма симбиоза, при которой один из коадаптантив использует другой как источник питания, место жительства и при этом наносит последнем ущерб, не вызывая его гибели.