Вода как абиотический фактор

Вода является средой, в которой протекает большинство метаболических процессов живых организмов. Наземные организмы живут в воздушной среде,Водный абиотический фактор где содержание воды намного ниже, чем в самих организмах, поэтому все они теряют воду путем испарения и выделения. Для них важным параметром является влажность воздуха. Растения способны компенсировать испарений воду путем поглощения ее с помощью корневой системы, а животные вынуждены предпринимать пищу, богатую воду, или пить.

Влияние воды как экологического фактора часто невозможно отделить от влияния температуры. Так, высокая влажность при низкой температуре или, наоборот, низкая влажность при высокой температуре равно ограничивают функционирование организмов. По требованиям к влаге выделяют организмы гидрофильные (наземные моллюски, комары), мезофильные (Все млекопитающие, в том числе и человек) и ксерофильные (Рептилии, некоторые грызуны). Недостаток воды в организме животных и человека может быть отрегулирована благодаря следующим механизмам. Поведенческая компенсация основана на рефлекторно определенном поисковые источников воды. Морфологическая компенсация основана на задерживании в организме максимально возможной количества воды (в тканях или органах). Биохимическая компенсация основана на образовании метаболической воды путем биохимических реакций (например, горб у верблюда, где накапливаются липиды, служит источником метаболической воды). Совокупный эффект действия этих механизмов проявляется на уровне отдельных приспособительных реакций. Например, у некоторых животных имеет место летняя спячка. Рыбы, обитающие в пересыхающих водоемах, после откладывания икры гибнут, а засушливый период выдерживают икринки, что дает возможность сохраниться вида. По способности организмов выдерживать колебания увлажненности они делятся на гидростабильни и гидролабильни виды. Гидро- стабильные виды имеют более совершенные, а гидролабельные - Менее совершенные механизмы компенсации нехватки и избытка влаги.

Особого внимания заслуживает уровень кислотности воды и почвенного раствора. Повышенная кислотность влияет на организмы прямо или косвенно. В первом случае ухудшаются механизмы регуляции осмотического давления, работа отдельных ферментов. В втором случае низкие значения рН воды могут вызвать накопление в клетках токсичных ионов (Алюминия, свинца и др.). Для водных и почвенных животных кислая среда может означать уменьшение доступных пищевых ресурсов через подавление развития в почве источников питания. Колебания кислотности и солевого состава почвы может сказываться также и на состоянии здоровья людей, проживающих в соответствующей местности. Так, растительная продукция, выращенная на щелочных почвах, содержит меньше железа, марганца и фосфора вследствие того, что эти элементы находятся в таких почвах в связанной форме, недоступной корням растений. Рыба, выращенная в водоемах с повышенной кислотностью, накапливает избыток алюминия.

Через трофические цепи определенные химические элементы попадают в организм человека, накапливаются в нем в значительном количестве, и это может стать причиной развития заболеваний. Поэтому при решении медицинских задач разного уровня (от постановки диагноза больному к выбору мер общественной профилактики в регионе) следует учитывать эти обстоятельства.

Ряд проблем для организмов создают присутствуют в почвенном растворе или в воде минеральные соли, если концентрация их существенно превышает таковую в тканях. При этом вследствие осмоса ткани могут терять воду. Предотвратить обезвоживание помогает энергозатратная работа мембранных структур.