Домохозяйство как сфера потребления

Домохозяйство как сфера потребленияРасходы

Общие экономические законы проявляются также в жизнедеятельности домохозяйств. Проблемы ограниченности ресурсов и их выбора являются одними из главных, обусловливающие возникновение семьи как своеобразной звена потребления и производства.

Домохозяйство как составная часть национальной экономики является одновременно и ее главным действующим лицом. Как вы уже знаете, оно является главным поставщиком рабочей силы, других экономических ресурсов для производства товаров и услуг. Вместе семья является и главным потребителем. Вокруг нее вращаются все процессы общества. Уровень жизни участников домохозяйства зависит от многих факторов, но прежде всего от особенностей их деятельности. Различные социальные слои обладают разными возможностями по формированию своего благосостояния. Люди с высшим образованием и теми профессиональными навыками, которые пользуются популярностью на рынке труда, имеют больше шансов для улучшения своего материального положения, чем остальные граждане.

Доля домохозяйств с низкими, средними и высокими доходами в разных странах разная, поэтому и политика правительств по домохозяйств в разных странах неодинакова.

Какие факторы влияют на благосостояние семьи.

Мы уже выяснили, что благосостояние каждого человека зависит прежде всего от производительности его труда. Помимо природных данных работников, производительность зависит от условий труда, знаний и способностей, приобретенных в процессе обучения. Американский экономист Гэри Беккер получил в 1992 г. Нобелевскую премию по экономике за то, что доказал зависимость поведения людей в сфере личной жизни от общих экономических законов. Он также доказал, что расходы на образование является гораздо более выгодным вложением средств, чем привлечение их к некоторым глобальным коммерческих проектов. Исследования показали, что инвестиции в образование выгодные. Как правило, на каждую вложенную в обучение денежную единицу отдача составляет не менее четырех денежных единиц. Следовательно, чем больше членов семьи приобретут профессиональные знания, тем больше будет их отдача, а это значительно улучшит и личное благосостояние, и благосостояние их семьи.

Совершенствование приобретенных знаний не должно прекращаться и по окончании профессионального образования. Специалист, не уделяет должного внимания улучшению своих трудовых навыков, не выдерживает конкуренции на рынке труда. Вместе обучения не только способствует повышению производительности труда специалиста, но и значительно улучшает условия его труда, поскольку помогает овладеть новейшими научно-техническими внедрениями и технологиями.
Основные формы экономических отношений домохозяйства с государством

Домохозяйство как составляющая национального хозяйства не может самостоятельно обеспечить все необходимое для собственного существования и для общественной жизни: общественной безопасности, охрану границ, содержание армии, судей, государственного аппарата, учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения. Поэтому государство берет эти обязанности на себя и, конечно, не безвозмездно.

Каждый человек, получая доходы, превышающие определенную законом сумму, уплачивает налог в государственную казну, который вместе с другими налогами и обязательными платежами составляет доходы бюджета государства.

Налогообложения является одной из форм взаимодействия государства и домохозяйств. Однако если члены домохозяйства работают непосредственно в государственных структурах, то они получают из государственного бюджета заработную плату. В этом случае государство взаимодействует с таким домохозяйством также как работодатель с наемным работником.

Государство должно заботиться о будущем страны, поэтому обеспечивает возможность всем детям иметь среднее образование, финансирует выплаты стипендий студентам, создает условия для получения специального и высшего образования, заботится о тех, кто отработал свой трудоспособный возраст на благосостояние нации, гарантируя выплату пенсий. Государство, как отмечалось, заботится о нетрудоспособных и малообеспеченных членов домохозяйств, выплачивая им помощь. Некоторым домохозяйствам, при наличии на то оснований, государство ограничивает налоги, вводит соответствующие льготы. С теми домохозяйствами, ведущих производственную деятельность, государство взаимодействует тоже с помощью налогообложения, помогая одновременно их деятельности.

Таким образом, государство способствует созданию условий для благосостояния домохозяйств как основы существования национальной экономики.
Семейный бюджет.

Структура доходов и расходов семьи.

Семейный бюджет - это план доходов и расходов семьи на определенный период (неделя, месяц, год). Состоит он из двух частей и этим прекрасно иллюстрирует извечную проблему ограниченности ресурсов, безграничности потребностей и проблема выбора. Первая часть охватывает источники формирования семейного бюджета, вторая - расходы семьи.

Доходы семьи можно разделить на постоянные, временные и одноразовые.

К постоянным относят доходы от предпринимательской деятельности, заработную плату, пенсии, стипендии, субсидии и другие виды социальных выплат, проценты на банковские вклады, ренту (доходы от аренды) и т.д.

Временными и одноразовыми доходами являются премии, наследство, подарки, деньги, взятые взаймы, выигрыши в играх и лотереях. Доходы семьи могут расти, если, например, кто-то из членов семьи стал получать большую зарплату, заработал после завершения обучения, или же уменьшаться с потерей работы, выходом на пенсию и т.д.. При возможности семья пытается экономить средства для предотвращения кризисных ситуаций при неожиданных расходах или для запланированных расходов в будущем. Сбережения, хранящиеся в банках, обеспечивают доходы в виде процентных выплат, улучшая благосостояние семьи.

Расходы семейного бюджета ярко отражают иерархию человеческих потребностей. По расходам семьи можно судить не только об уровне его благосостояния, но и общества в целом.

Расходы делятся на первичные и вторичные.

К первичным, то есть неизбежным, относимые расходы на обеспечение физиологических потребностей человека: покупка продуктов питания, одежды, обуви, плату за жилье и коммунальные услуги, а также уплату налогов ради общего благосостояния.

Вторичные расходы - это, например, покупка собственных домов, автомобилей, электронной аппаратуры, предметов роскоши. Сюда же относятся и сбережения.

Немецкий статистик XIX в. Эрнст Энгель на основе анализа расходов семей разного уровня достатка сформулировал закон, который носит его имя - закон Энгеля. С ростом доходов семьи удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилье, коммунальные услуги меняется мало, а расходы на удовлетворение культурных и иных нематериальных потребностей заметно возрастают.

Закон Энгеля, не раз подтвержденный расчетами независимо от культурных, религиозных и других особенностей общества, утверждает, что быстрее человечество удовлетворяет свои потребности именно в продовольствии, и доля расходов на него после определенного уровня доходов начинает снижаться первым. После удовлетворения продовольственных потребностей наступает очередь затрат на одежду, хотя здесь процесс «насыщения» идет медленно и обуславливается такими явлениями, как престиж и мода.

С материальной стороны труднее человеку удовлетворять свои потребности в жилье, потому что здесь больше всего сказывается ограниченность ресурсов. Стремление человека защитить себя от непогоды, облашту-вать свой дом, увеличить свое жизненное пространство является почти физиологической потребностью, поэтому со снижением расходов на питание и одежду доля расходов на жилье растет. Не случайно в экономически развитых странах цены на жилье могут в несколько раз превышать цены на него в развивающихся странах.

Духовные потребности человек, как известно, начинает удовлетворять после удовлетворения материальных потребностей. Такие вещи, как дорогие издания книг, качественная аудио-и видеоаппаратура могут себе позволить, к сожалению, не все. Хотя значительную часть духовных потребностей человек может реализовать через собственные увлечения, самообразование, приобщение к церкви, к деятельности в общественных организациях.

Соотношение совокупных доходов и расходов семьи составляет ее бюджет. Любая семья планирует, распределяет свой бюджет прежде учитывая уровень своих доходов и необходимых потребностей. Потребление в разных семьях неодинаковое. Для украинских семей наибольшая доля (около 59%) приходится на продукты питания и около 20% - на непродовольственные товары. Остальная часть распределяется на оплату услуг и другие товары. Главное в планировании семейного бюджета - избежать его дефицита, т.е. превышение расходов над доходами. Составление и планирование семейного бюджета - это искусство, основанное на умении анализировать доходы и расходы, состояние движимого и недвижимого имущества, рост одних расходов и сокращение других. Для анализа доходов семей важна не только структура использования средств, но и то, как отличаются уровни доходов в отдельных семьях и соотношение богатых и бедных семей. Это позволяет прогнозировать спрос граждан на различные виды товаров и услуг, оценить стабильность социально-политической ситуации в стране.

Общество и государство заинтересованы в обеспечении стабильности, которая возможна лишь при условии достижения определенной социальной справедливости. Далеко не все люди имеют одинаковые предпосылки и способности для достижения делового успеха. Поэтому чем больше разрыв в обществе между уровнями жизни богатых и бедных, тем загостренишим является социальное недовольство.

Реальную разницу между «абсолютным равенством» и «абсолютной неравенством» можно исследовать с помощью графика, названного в честь его создателя кривой М. Лоренца (США). Для ее построения нужны данные о том, сколько семей в процентном отношении обладают определенной долей общего дохода страны.

Кривая М. Лоренца несколько напоминает лук, у которого корпусом есть пунктирная прямая, а тетивой - график распределения доходов. Пунктирная прямая - это вариант абсолютного равенства доходов семей. В случае достижения такого равенства 10% семей получали бы 10% общей суммы семейных доходов, а половина семей - 50% и т. д.

За абсолютного неравенства, то есть, если бы 1% семей владели 100% всех доходов, кривая Лоренца приобрела бы вид прямого угла со сторонами А и Б. Разрыв между уровнями доходов богатых и бедных - одна из самых противоречивых вопросов экономики страны. Общество незаин-тересоване в достижении абсолютного равенства, иначе исчезнет стремление людей к повышению производительности труда. К тому же такое равенство будет искусственной, как и ее противоположность. Люди наделены различными природными возможностями, разные и работы, которые надо выполнять. Если всем платить одинаково, люди, которые могут работать лучше, будут в этом явно незаинтересо-ны: зачем перенапрягаться, если все получат поровну? Если же платить исключительно за производительность труда, то менее одаренные люди навсегда останутся за чертой бедности по сравнению с талантливее. Следствием будет рост социального недовольства, которое может привести даже к революции. На государство возлагается нелегкий долг сбалансировать эти два варианта (табл. оптимальным выходом является введение прогрессивного налогообложения, чтобы с ростом совокупного дохода рос процент подоходного налога.