Первые многоклеточные организмы

Первые многоклеточные организмы. Формирование водных биоценозов.Появление многоклеточных организмов

Развитие жизни в конце протерозойской эры. В последней, вендских период протерозойской эры, продолжавшийся около 80 млн лет, на мелководьях морей сформировалась особая биота. Основными продуцентами на это время были цианобактерии и первые цветы - зеленые водоросли (возникли в начале вендского периода). Самые распространенные животные - кишечнополостные - принадлежали преимущественно к особым ископаемых классов. Среди них выделяют две жизненные формы: плавающие (медузы) и сидячие (полипы). Некоторые из них достигали метра в диаметре. От таких форм с лучевой симметрией в середине периода возникли ползающие и плавающие двосиметричных животные. Среди них были несегментованые и сегментованые организмы, в некоторых из последних на каждом сегменте тела находилась пара конечностей. Эти животные, известные лишь по отпечаткам, еще плохо изучено и их систематику не разработано. В конце протерозойской эры вследствие биосферной кризиса вендских биота разрушилась, и большинство ее видов вымерло, за исключением цианобактерий, зеленых водорослей и части кишечнополостных, подобных современных медуз. Развитие жизни в начале палеозойской эры. Палеозойская эра началась около 600 млн и закончилась 240 млн лет назад. В течение этого времени жизнь овладело сушу, и биосфера приобрела современные границы. В течение первого периода палеозойской эры - кембрийского (закончился примерно 500 млн лет назад) возникли все типы современных животных.

Кембрийский период имел целом теплый климат. Жизнь была сконцентрирована преимущественно в мелководных морях с температурой воды +20 ... 25 ° С. В южном полушарии в это время существовал огромный материк Гондвана, в состав которого входили территории современных Южной Америки, Африки, полуострова Индостан, Австралии и Антарктиды. В северном полушарии существовало несколько сравнительно небольших материков (Северная Америка, Восточная Европа, Китай и др.)., Разделенных мелководными теплыми морями. 

Из растений возникли красные водоросли, из простейших - фораминиферы. В это время появляются губки - особый тип неподвижных прикрепленных животных с различными видами клеток, но без настоящих тканей. Кембрийский губки имели массивный скелет из углекислого кальция. Их колонии образовывали рифы. Они принадлежали к особому классу, один из представителей которого сохранился до наших времен. Современные губки имеют скелеты или из углекислого кальция, или с двуокиси кремния, и возникли позже. В кембрийский период в морях распространились различные кишечнополостные, однако коралловых полипов еще не было. С кембрийских отложений хорошо сохранились отпечатки морских многощетинковых червей, которые в целом напоминают современных, ракообразных и других водных членистоногих. Среди последних особого разнообразия достигали трилобиты. Появляются представители всех современных классов моллюсков: двустворчатые, брюхоногие, головоногие. Последние имели внешнюю раковину и принадлежали к бентосных (донных) форм.

В этом периоде жили представители 8 классов типа иглокожих (ныне насчитывают 6 классов этих животных). Иглокожие - исключительно морские животные с лучевой, реже - двусторонней симметрией.

Появляются также первые хордовые - головохордовые, что в целом были подобны современного ланцетника, и бесчелюстные, расцвет которых приходится на следующий, ордовикского периода. 

В ордовикскогом периоде (закончился 440 млн лет назад) в морях существовали гигантские головоногие моллюски, покрытые конусообразными раковинами до 6 м завдовппсы, и морские лилии длиной до 20 м. Возникло много разных коралловых полипов, которые стали основными рифосоздателями. Жизнь овладело пресные водоемы, где росли зеленые водоросли, обитавшие различные ракообразные и крупнейшие за всю историю Земли членистоногие - ракоскорпионы (евриптериды). Эти хищники достигали 2 м длиной. 

Самым характерным для ордовикского водоемов был расцвет и широкая адаптивная радиация бесчелюстных позвоночных - щитков. Они имели обтекаемую (рыбоподобных) форму тела, нечетные, а иногда и парные плавники и скелет из хряща. Большинство из них извне была покрыта защитными щитками из костной ткани, которые часто сливались в сплошной панцирь. Щитков не имели жаберных дуг и челюстей, дышали с помощью жаберных мешков, подобно своим «потомкам» - современным минога. Они были от нескольких сантиметров до метра длиной. Жили щитков преимущественно в пресных водоемах, питались, вероятно, мелким планктоном и остатками различных организмов.

В конце протерозойской эры (вендских период) на небольших глубинах Мирового океана возникла богатая виды биота, основными продуцентами которого были цианобактерии и зеленые водоросли, а консументами - разнообразные кишечнополостные, а также несегментовани и сегментированные животные невыясненной систематической принадлежности. Все вендских животных не имели скелета.

В кембрийский период палеозойской эры возникают все типы животных, среди них и хордовые; для большинства из которых характерно наличие внешнего (членистоногие, иглокожие) или внутреннего (хордовые) скелета или защитной раковины (фораминиферы, моллюски). В ордовикского периода появляются кораллы, образующие рифы, достигают расцвета первые позвоночные - бесчелюстные (щитков). Жизнь овладело как морские, так и пресные водоемы.