Возникновение эукариот и многоклеточных организмов

Возникновение эукариот и многоклеточных организмов Возникновение эукариот

Развитие жизни в протерозойских эру. В течение первой половины протерозойской эры (началась 2,5 млрд, закончилась - около 0,6 млрд. лет назад) прокариотической экосистемы освоили весь Мировой океан. В это время (около 2 млрд лет назад) возникли первобытные одноклеточные эукариоты (жгутиковые), которые быстро дивергувалы на растения (водоросли), животные (простейшие) и грибы.

Гипотезы происхождения эукариот. Есть несколько гипотез происхождения эукариот, из которых в наше время популярная симбиотическая. Сторонники этой гипотезы считают, что по крайней мере некоторые двомембранни ор-Ганель, способные к размножению делением (пластиды и митохондрии),-потомки паразитических или мутуалистичних видов, утративших способность к существованию вне клетки хозяина. Так симбиоз нескольких видов прокариот привел, в конце концов, к образованию эукариотических клеток. Для эукариот свойственно осложнения генома (появление сложных структурных единиц - хромосом - вследствие объединения ДНК и ядерных белков - гистонов и формирования ядерной оболочки). У них возникают настоящий митоз и редукционный деление - мейоз. В отличие от бактерий, для которых половой процесс необязателен, половое размножение, что способствует комбинативной изменчивости, в эукариот становится основным средством воспроизведения себе подобных. Появляются популяции, в которых происходит обмен наследственной информацией. Кроме того, исчезает возможность горизонтального (межвидового) обмена ею; репродукционная изоляция становится средством сохранения целостности вида. 

Как способ достижения биологического прогресса для эукариот характерно усложнение организации, которое ведет к более эффективному усвоению жизненных ресурсов.

Возникновение многоклеточных организмов - еще одно проявление способности эукариот к усложнению строения. Большинство исследователей считает, что многоклеточные организмы произошли от колониальных одноклеточных, вследствие дифференциации их клеток. Багатоклитиннисть у различных групп водорослей и грибов возникала независимо в разных систематических группах: например, многоклеточные зеленые, бурые и красные водоросли произошли от различных колониальных (нитчатых) форм. Среди животных все многоклеточные организмы, которые в эмбриональном развитии имеют два (экто-и эндодерма) или три (еще и мезодерма) зародышевые слои (листья) клеток имеют монофилетическое происхождения (т.е. происхождение от общих предков).

Основные гипотезы происхождения многоклеточных животных от колониальных жгутиковых выдвинули во второй половине XIX века немецкий биолог Э. Геккель и украинский ученый И. И. Мечников.

Э. Геккель, опираясь на открытый им биогенетический закон, считал, что каждый этап онтогенеза соответствует определенному виду предковых организмов. Изучая эмбриогенез некоторых кишечнополостных, которых он считал близкими к первоначальным многоклеточных, он установил, что гаструляция в них происходит благодаря вгинанню бластодермы на заднем конце тела (инвагинация) с образованием первичного рта и мешкообразной кишечника. Такую гипотетическую животное Геккель назвал «гастрея». По его мнению, она захватывала пищу ртом и переваривали ее в кишечнике.

По мнению И. И. Мечникова, первичным способом травления многоклеточных животных был фагоцитоз, т.е. внутриклеточное пищеварение, которое и теперь свойственно многим группам с низким уровнем организации (губки, часть ресничных червей, некоторые кишечнополостные и т.п.). Он также установил, что у части кишечнополостных гаструляция происходит путем миграции части клеток бластодермы внутрь бластулы. По его утверждению, первоначальной многоклеточных животных была гипоггетична «фагоцитела», покрытая слоем ресничных клеток, способных к захвату мелких питательных частиц с помощью фагоцитоза. Клетки с пищеварительными вакуолями мигрировали внутрь фагоцителы, теряя реснички, где и переваривали пищу. Организмы типа гастреи возникли от фагоцителы на поздних этапах эволюции, когда приобрели способность захватывать большую по размеру добычу ротовым отверстием, возникший вследствие различия внешнего слоя клеток.

Следует отметить, что палеонтологи не нашли останков подобных организмов, поэтому реальные пути возникновения разных типов многоклеточных животных до сих пор не установлены.

Первоначальные эукариоты (жгутиковые одноклеточные организмы) произошли от прокариот в первой половине протерозойской эры и вскоре после того разделились на одноклеточные растения (водоросли), животные (простейшие) и грибы. Формирование сложного генома, ядерной оболочки, доминирование полового способа размножения и способности к усложнению организации эукариот обусловило их широкие адаптивные возможности и дальнейшую бурную эволюцию.

По мнению большинства ученых, многоклеточные организмы произошли от колониальных предков. Вероятные пути происхождения многоклеточных животных объясняют гипотезы фагоцителы И.И.Меч-ников и гастреи Э. Геккеля.