Применение экологических знаний в практической деятельности человека

Применение экологических знаний в практической деятельности человека.Экологические знания
Построение экологически стабильного общества - условие избежания экологического кризиса. В предыдущем пункте мы упомянули лишь некоторые проблемы из тех, которые стоят перед человеком с тех пор как она перестала ощущать себя частью природы и начала активно ее преобразовывать. Но человек не способен отменить или изменить законы природы, которые управляют жизнью на Земле. Во введении к этому учебнику мы приводили высказывание английского философа XVII века Френсиса Бэкона, который лучше определяет правильные взаимоотношения человека и природы: «мы не можем управлять природой иначе, чем подчиняясь ей».

Экологию часто отождествляют с охраной природы, но это неверно. Охрана природы - это прикладная область знаний о сохранении состояния биосферы, для которой экология служит теоретической базой. При планировании и осуществлении природоохранных мероприятий на практике реализуются результаты экологических исследований. Лишь с развитием экологии человечество постепенно осознало значение исследования взаимосвязей между организмами и их средой, выявило закономерности, управляющие функционированием биосферы. Стало понятным, что даже незначительное влияние человека на окружающую среду может привести к «цепных реакций», способных повлечь непредсказуемые последствия в глобальном масштабе. Поэтому, чтобы избежать всеобъемлющего экологического кризиса, необходимы совместные усилия всех стран в деле охраны природной среды для выработки единой стратегии сохранения и улучшения его состояния. Прежде всего, это построение экологически стабильного общества, которое базируется на применении экологических знаний в хозяйственной деятельности и ради удовлетворения собственных потребностей не ставит под угрозу существование будущих поколений, то есть несет ответственность за то, в каком состоянии оставит после себя окружающую среду и природные ресурсы. 

Стратегические принципы построения такого общества разработали ученые Международного Союза Охраны Природы и Природных Ресурсов (МСОП), их согласовано с правительствами большинства стран мира. Эта стратегия имеет целью обеспечение такого развития человечества, который реально улучшит условия жизни и одновременно способствовать сохранению биосферы и разнообразия организмов как основного фактора ее устойчивости.

Для создания экологически стабильного общества человечество, во-первых, должно взять под контроль стремительные темпы роста народонаселения. Примером удачного решения этой проблемы может служить Китай, в котором этот показатель уменьшен вдвое.

Во-вторых, это решение проблемы использования энергетических носителей, которое заключается в ограничении использования невосполнимых ресурсов (черный уголь, нефть и др.) и более широкое использование возобновляемых (ветер, энергия Солнца, приливов и отливов, горячих источников и др.)..

Защиты окружающей среды от промышленного и бытового загрязнения способствует экономически выгодное вторичное использование сырья. Например, для выплавки алюминия из металлолома энергии потребляется в 20 раз меньше, чем с бокситовых руды; для стали такая экономия составляет до 60%, а для изготовления бумаги из макулатуры по сравнению с его производством из целлюлозы - более 25%.

Рост объема сельскохозяйственной продукции невозможно без внедрения экологически обоснованных технологий возделывания почвы. Они основаны на защите почв от эрозии и засолки и предусматривают: обработка почвы без нарушения его структуры; рациональное использование удобрений, полива, севооборотов (периодических изменений видов культурных растений, которые выращивают на определенном участке), создание полезащитных лесополос, которые защищают почву от выветривания и способствуют сохранению влаги на полях; уменьшение уровня использования пестицидов и переход на биологические и другие безопасные для окружающей среды методы борьбы с вредителями.

Биологический метод борьбы заключается в использовании одних видов организмов для регуляции численности других, вредных для хозяйственной деятельности человека. Это прежде всего паразитические и хищные виды организмов: вирусы, бактерии, грибы, животные (например, ездоки, солнышка, паразитические простейшие). Применение этого метода позволяет значительно снижать численность вредных видов, не загрязняя при этом окружающую среду.

Например, благодаря акклиматизации бабочки - кактусовой огневки, гусеницы которого питается зелеными частями кактусов, удалось прекратить распространение в Австралии завезенного кактуса-опунции, угрожавший превратить пастбища на площади, непригодные для выпаса скота. В Украине на протяжении нескольких десятков лет, начиная с 50-х годов XX столетия, в лабораторных условиях разводят паразита яиц многих видов вредных бабочек - ездока трихограмму и выпускают ее в агроценозы, где она эффективно снижает численность своих хозяев. Американские ученые успешно применили один из видов вирусов для борьбы с вредителем лесов-бабочкой-недопаркою. Хорошо известно значение рыжих лесных муравьев как ограничителей численности листогрызущих видов насекомых.

Одним из главных условий создания экологически стабильного общества является сохранение и приумножение лесного фонда планеты. Для этого требуется немедленное прекращение уничтожения первичных лесов и переход к промышленному использованию вторичных и искусственных лесонасаждений с последующим их восстановлением. Кроме того, следует уменьшать потребности человека в древесине благодаря использованию вторичных ресурсов (макулатуры) и широкому применению в строительстве и промышленности синтетических материалов.

Проблема сохранения лесов тесно связано с охраной и рациональным использованием водных ресурсов. Для этого необходимо уменьшать объемы сточных вод, внедрять надежные способы очистки и осуществлять постоянный контроль за их качеством, создавать замкнутые системы водоснабжения промышленных и энергетических объектов. Есть насущная необходимость в разработке и осуществлении всеобъемлющей программы защиты и восстановления природных водоемов, необходимый и взвешенный научный подход к строительству новых гидроэлектростанций, создания водохранилищ, поскольку это влияет как на гидробионтов, так и на состояние водоемов вообще. Большое внимание следует уделить проблеме сохранения малых рек и других мелких природных водоемов, которые играют немаловажную роль в общем водном балансе биосферы.

Создание экологически устойчивого общества требует решения также проблемы больших городов. Для обеспечения нормального существования их жителей необходимо бережное отношение к природному окружению города и его окрестностей. С этой целью создают зеленые зоны (лесопарки), которые становятся местом поселения диких животных и растений. Чем больше они будут напоминать природные экосистемы, тем выше будет уровень видового разнообразия таких зон.

Применение экологических знаний в практической деятельности человека. Экологические знания широко применяются в охотничьем хозяйстве, рыболовстве, при акклиматизации видов. Промысловые животные являются объектом заготовки в больших количествах (например, белка и некоторые другие пушные звери, сельдь, кальмары и др.), а охотничьи-спортивной охоты (дикая свинья, лось и др.).. Экологические исследования показывают, что наибольшее количество этих животных получают, когда определенный уровень интенсивности охоты или отлова способствует поддержанию численности популяций на уровне, который не подрывает их кормовой базы, однако и не приводит к снижению плотности популяций ниже критического уровня.

Для эффективного ведения охотничьего хозяйства необходимо научно определять и постоянно контролировать нормы добычи животных, устанавливать сроки охоты на тот или иной вид подобное. Специалисты должны постоянно изучать половую, возрастную, пространственную структуру популяций промысловых животных, состояние их кормовой базы, причины колебания численности подобное. В некоторых случаях следует запрещать добычу определенных видов к восстановлению их оптимального количества.

Так же человек должен изучать и контролировать состояние популяций промысловых рыб, научно определяя оптимальный уровень вылова, при котором они могли бы восстанавливать свою численность. Рациональном рыбному промыслу способствуют технологии, предотвращающие вылова личинок, мальков и молоди рыб, запрет рыболовства в период нереста и др.. Постепенно человек от вылова рыб и других гидробионтов в естественных водоемах все больше переходит на их искусственное разведение в специализированных рыбных хозяйствах. Методы искусственного разведения хозяйственно-ценных обитателей водоемов называются аквакультура (например, прудовое хозяйство, выращивание мидий и устриц на определенных участках морей в защитных сетчатых садках т.д.). 

Данные экологических исследований обязательно должны быть учтены и в деле акклиматизации видов. Так, аклиматизуючы определенный вид, человек должен прогнозировать его возможные взаимосвязи с коренными жителями экосистемы (аборигенными видами). Например, в некоторых случаях акклиматизированные виды оказываются более конкурентоспособными, чем близкие коренные виды, что может привести к исчезновению последних. Например, медоносная пчела, акклиматизирована в Австралии, вытеснила местный вид пчелы, лишен жала. На исчезновение видов местной фауны и флоры могут влиять также акклиматизированы паразиты и вредители акклиматизированных видов. Местные виды, как правило, не имеют иммунитета к непривычным для них патогенных организмов, может вызывать массовые заболевания (эпидемии).
Выводы:
Единственным условием предотвращения глобального экологического кризиса, которая может охватить нашу планету, является объединение усилий правительств всех стран в осуществлении программы создания экологически стабильного общества. Для стабилизации биосферы необходимо сохранять и воспроизводить лесной фонд нашей планеты и ее водные ресурсы.

Данные экологических исследований должны широко использоваться при создании зеленых зон в городах и вокруг них, ведении охотничьего хозяйства, в рыболовстве, при акклиматизации видов подобное.