Международное сотрудничество в сфере охраны природы

Международная защита природы

Международное сотрудничество в сфере охраны природы

Проблемы регулирования численности населения, истощения природных ресурсов, трансграничного загрязнения окружающей естественной среды и как следствие - исчезновения существующей цивилизации имеют глобальный, всепланетный характер и решить их можно только вместе - всем мировым содружеством. Решение этих проблем не возможно без широкого и активного международного сотрудничества. Такое сотрудничество в отрасли охраны окружающей естественной среды началось в конце XX ст.

общественными организациями, такими как Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Научный комитет по проблемам окружающей среды (СКОПЕ) и Всемирный фонд дикой природы.

С 1970 г. во всем мире по инициативе ЮНЕСКО (комиссия ООН по вопросам образования, науки и культуры) выполняется международная программа "Человек и биосфера" (ИМЕЛ - Man and Biosphera). Этой программой предвидено решение таких заданий, как определение и оценка изменений структуры, функционирования и динамики естественных, измененных и контролируемых человеком экосистем, исследования связи между социально-экономическими и экологическими процессами, разработка путей и средств измерения качественных и количественных изменений естественной среды, исследований биосферы и др.

Программа ИМЕЛ охватывает 75 научных проектов, к выполнению которых привлечено свыше 90 стран мира. ООН регулярно организует международные конференции с целью принятия международных решений по вопросам экологической безопасности и рационального природопользования.

Большое значение имела Стокгольмская конференция 1972 г., которая задекларировала фундаментальное право людей на условия жизни, которые обеспечивают их достоинство и благосостояние. Дальнейшее развитие идеи Стокгольмской конференции приобрели в решении Венской конференции защиты озонового слоя (в 1985 г.), Женевской конференции о трансграничном загрязнении воздуха (1979 - 1983 гг.), в Монреальском протоколе об ограничении использования фторхлоруглерода (в 1987 г.).

В 1982 г. ООН приняла "Всемирную хартию природы", в которой впервые на международном уровне провозглашено об ответственности человеческого содружества за состояние природы. Большое значение в дальнейшем сыграли и Форум из международного права в отрасли охраны естественной среды (Италия, в 1990 г.), Московская декларация Глобального форума с окружающей среды в 1990 г., конференция в 1992 г.

в Рио-де-Жанейро, на которой представители более чем 100 государств приняли программу "Человечество и глобальные изменения", посвященную решению глобальных экологических проблем. В 1998 г., в Токио проведен всемирный форум по вопросам защиты атмосферы от антропогенных загрязнений, принято общее решение относительно ограничения выбросов промышленных загрязнений в атмосферу, в частности, оксиду карбона (IV), который способствует возникновению парникового эффекта.

Украина, став на путь независимости, присоединилась к процессу государственного регулирования сохранения качества естественной среды, рационального использования природных ресурсов и соблюдения экологической безопасности. Она является Стороной свыше 20 международных конвенций и двусторонних соглашений, связанных с охраной окружающей среды.

Их количество в ближайшие годы, без сомнения, увеличится, поскольку существует ряд конвенций, присоединения к которым нашей страны имеет существенное политическое значение в отрасли охраны окружающей естественной среды, использования и воссоздания природных ресурсов. Интеграция нашей страны в мировое содружество способствовала международной экономической, технической и экспертной помощи.

В дальнейшем возможное использование кредитов Международных банков, помощь Европейского Союза в рамках программы "ТАСІS" для стран СНГ, помощь отдельных развитых стран как в рамках многосторонних программ, так и на основании двусторонних соглашений.