Биологическое влияние радиоактивного излучения на здоровье человека

Влияние радиации на человека

Биологическое влияние радиоактивного излучения на здоровье человека.

Атомной радиацией или ионизирующим излучением, называют потоки частиц и электромагнитных квантов, которые образуются при ядерных превращениях, то есть в результате ядерных реакций или радиоактивного распада. Чаще всего встречаются такие разновидности ионизирующего излучения, как рентгеновское и гамма-излучения, потоки альфа-частиц, электронов, нейтронов и протонов. При прохождении через биологическую ткань ядерная часть вызывает возбуждение или ионизацию атомов. Соответствующая клетка в результате становится дефектной.

Радиационно-индуктируемые эффекты вообще могут быть как вредными, так и полезными. На население земного шара действует природный радиационный фон. Это необходимый для жизни компонент. Он состоит из космического излучения и радиоактивных элементов земной коры, воды и воздуха. Суммарная доза, которая создается естественным излучением, достаточно сильно варьирует в разных районах Земли. В европейской части СНГ она колеблется от 70 до 200 мбер/год.

Искусственными источниками радиоактивного облучения являются медицинская рентгенодиагностика, авиаполеты, сжигания топлива, некоторые потребительские товары. Предельно допустимая доза для населения складывает 500 мбер/год, для лиц, которые работают с источниками ионизирующего излучения, - 5 бэр/год или 5000 мбер/год. Предельно допустимые дозы - это соединенные дозы природного радиационного и техногенно-усиленного фона, которые не вызывают у человека телесных и генетических изменений в течение всей ее жизни.

Считается что вредные эффекты могут появиться при дозах, которые превышают 50 бэр в случае кратковременного облучения. Если действие облучения длилось, то эта величина в среднем составляет 150 бэр/год или 150 000 мбер/год. При таких дозах возможное возникновение лучевой болезни.

Различают три основных вида последствий влияния ионизирующей радиации на живой организм: острое поражение, отдаленные последствия и генетические последствия.

Первые симптомы острого поражения организма взрослого человека оказываются уже при дозе 0,5-1,0 Зв (50-100 бэр). Когда человек получает такую дозу, у нее начинаются нарушения в работе кроветворной системы. При эквивалентных дозах облучения всего тела 3-5 Зв

(300-500 бэр) близко 50% облученных умирают от лучевой болезни в течение 1-2 месяцев. Главной причиной гибели людей в этом случае является поражение костного мозга. При дозах облучения в 10-50 Зв (1000-5000 бэр) смерть наступает от кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте. При дозах 100 Зв (10 000 бэр) человек погибает через несколько часов или дней вследствие повреждения центральной нервной системы.

Во время роста организма ребенка есть много клеток, которые делящиеся. Под действием даже малых доз облучения они прекращают разделение. Как результат останавливается развитие тех или других органов или частей тела. Доза 0,25 Зв (25 бэр), безопасная для организма матери, способная вызывать поражение мозга эмбриона, который развивается. Поэтому беременным женщинам, особенно на первых месяцах беременности, полностью противопоказанные любые дозы облучения.

Отдаленные последствия облучения. Значительная часть повреждений, вызванная радиацией в клетках, является необратимой, причем они увеличивают вероятность возникновения разных заболеваний, в том числе раковых. Средняя длительность времени от момента облучения к гибели от лейкоза складывает 10 лет.

Вероятность ракового заболевания растет пропорционально дозе облучения. Доза облучения, эквивалентная 1 Зв (100 бэр), на 1000 облученных в среднем приводит до 2 случаев лейкоза, 10 случаев рака щитовидной железы, 10 случаев рака молочной железы в женщин, 5 случаев рака легких. Раковые заболевания других органов под действием облучения возникают значительно реже.

Генетические последствия облучения. Облучение человека может иметь не только близкие и отдаленные последствия для нее самой, но нанести вред и ее потомкам вследствие возникновения мутаций.

Хроническое облучение родителей с дозой, эквивалентной 1 Зв (100 бэр) на поколение (за 30 лет), приводит к появлению 2 случаев серьезных генетических заболеваний на 1000 новорожденных. Если такой уровень облучения будет влиять постоянно на родителей в течение многих поколений, то количество генетических жертв увеличится до 15 на 1000 новорожденных.

Если несколько поколений людей оказываются облученными эквивалентной дозой 1 Зв за 30 лет, то это приведет к существенному увеличению рождения неполноценных детей и поставит человечество под угрозу генетического вырождения. В результате техногенного усиления природного радиационного фона человек испытывает хроническое влияние малых доз радиации. Это также является опасным, потому что адаптационные механизмы организма при таких влияниях не срабатывают и возникает риск радиационного поражения.

Как видим, влияние антропогенных факторов окружающей среды на человека очевидно. Эксперты ВОЗ также пришли к заключению, что 80% заболеваний людей в нынешнее время обусловлены неблагоприятным экологическим состоянием окружающей среды. В связи с этим возникла необходимость в появлении и развитии медицинской экологии.

Медицинская экология сформировалась в рамках экологии человека - комплексной науки, которая изучает взаимоотношения человека и окружающей среды.

Основным заданием медицинской экологии является изучение влияния негативных факторов окружающей среды на человека и разработка мероприятий относительно гармонизации состояния ее здоровья в условиях экстремального существования. В основные задания этой науки входит выявление и исключение токсичных для человека веществ из сферы промышленного производства, а также контроль за внедрением экологически чистых безотходных технологий