Шахтный воздух

1 Свойства источника возникновения, допустимая концентрация оксида углерода.

2 Свойства источника возникновения, допустимая концентрация сероводорода. 

3 Свойства, источники возникновения, допустимая концентрация сернистого ангидрида.

4 Свойства источника возникновения, допустимая концентрация оксидов азота.

5 Свойства источника возникновения, допустимая концентрация водорода.

 

К главным ядовитых и взрывчатых примесей шахтного воздуха относятся оксид углерода, сероводород, сернистый ангидрид, оксиды азота, водород и другие.

Оксид углерода (СО) - ядовитый газ без цвета и запаха, относительная плотность 0,97. Длительная работа человека в атмосфере, составляет 0.01% оксида углерода, вызывает заболевание с тяжелыми последствиями.

Содержание в атмосфере 0,4% оксида углерода является смертельно опасным.

При 1% СО человек теряет сознание после нескольких вдыханий.

Правилами безопасности допускается содержание СО в рудничном воздухе 0,0017%.

Главными источниками образования СО в шахтах является рудничные пожары, взрывы метана или угольной пыли. СО образуется также при взрывных работах.

 

Сероводород (H2S) - газ без цвета, с характерным запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом, нормальная плотность его 1,53 кг/м3. Имеет значительные ядовитые свойства.

По характерным запахом сероводород легко обнаружить даже если содержание его в воздухе очень незначительный и не угрожает здоровью человека. При значительных концентрациях Н2S в воздухе его запах не чувствуется, что увеличивает его опасность.

Сероводород образуется при разложении органических веществ, при взрывных работах, особенно в случаях неполного сгорания взрывчатых веществ, при горении угля, вмещающего Пирит, а также выделяется из трещин угольных пластов и пород, иногда совместно с метаном.

Сероводород горит и при концентрации в воздухе 6% взрывается, температура вспышки 290 - 487 ° С.

Сероводород хорошо растворяется в воде. Так, при нормальном атмосферном давлении и температуре 15 ° С в 1 л воды растворяется 3,23 л Н2S. Если зкаламутиты воду, насыщенную Н2S, то из нее может выделиться опасна для жизни количество газа. Поэтому, в выработки, где есть скопление воды и чувствуется запах сероводорода, не следует заходить без изолирующих респираторов. Предельное содержание Н2S в шахтном воздухе - 0,00071%.

 

Сернистый ангидрид (SO2) - газ без цвета, с острым вкусом и запахом. Слишком ядовит. Относительная плотность - 2,2.

Присутствие SO2 даже в незначительном количестве приводит к разъедание слизистых оболочек глаз, носа.

Кратковременное пребывание человека в атмосфере с 0,05% SO2 опасно для жизни.

Предельное содержание SО2 в шахтном воздухе - 0,00038%.

В шахте SО2 образуется при взрывных работах, горении угольных пластов содержащих серу, а также выделяется из угля и породы.

 

Оксиды азота (NO, N2O5, NO2, N2O4) образуются в шахте при взрывных работах. Больше устойчивый диоксид азота NO2 - газ красно - бурого цвета, и легко может быть обнаруженным по резкому запаху задолго до опасной концентрации.

Оксиды азота хорошо растворяются в воде, в одном объеме воды при 20 ° С растворяется 67 объемов N2O5, поэтому во влажных выработках они поглощаются влагой воздуха. В качестве эффективного меры борьбы с ними применяют орошения.

Оксиды азота очень ядовиты. Опасность усугубляется еще и тем, что токсическое действие их на организм человека проявляется через 6, а иногда и 40 часов после отравления. Смертельная концентрация оксидов азота при кратковременном вдыхании - 0,025%. Содержание оксидов азота в воздухе действующих выработок угольных шахт не должен превышать 0,00026% в пересчете на NO2.

В о д е н ь (Н2) - газ без цвета с относительной плотностью 0,07. Растворимость в воде при температуре 0 ° С и давлении 101 МПа 2,1%, масса 1 л при нормальных условиях 0,09 г. Горит и взрывается по содержанию его в воздухе от 4 до 74%, температура вспышки 100 - 200 ° С ниже, чем температура вспышки метана. Выделяется из пород, калийных пластов и угля средней степени метаморфизма, образуется при зарядки аккумуляторных батарей. Рудные шахты, в которых хотя бы на одном пласте выявлено водород, относятся к опасным по газу и делятся на четыре категории.

Объемная доля водорода в зарядных камерах не должна превышать 0,5%.