Международные аспекты экологической безопасности и международное сотрудничество в области охраны природы

Как было нами рассмотрено в предыдущих темах этого раздела и раздела Щ большинство экологических проблем современности имеют общеземной аспект, ведь экологические проблемы не знают границ, и могут быть решены только благодаря международному сотрудничеству. Забота о регулировании отношений человека и природы не может быть только внутренним делом отдельных стран, особенно что касается сред: атмосферный воздух, Мировой океан, природные ресурсы и т.п., а также живой природы: миграции животных и птиц и т.д..

 

Международный природный статус окружающей среды предусматривает охрану всей планеты Земля и околоземного космического пространства. Каждая страна имеет свой правовой статус, который действует только на ее территории, а деятельность международных организаций определяется нормами международного права. Хотя отдельные страны по-разному относятся к экологическим проблемам, существует реальная необходимость в расширении сотрудничества в области охраны окружающей среды, что требует совместных усилий всех стран мира.

 

Международное сотрудничество в области решения экологических проблем основывается на ряде принципов:

 

признание норм международного права;

суверенитет наций над своими природными ресурсами;

научная обоснованность международных норм рационального природопользования;

недопустимости нерационального природопользования;

недопустимость национального присвоения международного пространства;

недопустимость воздействия на окружающую среду в военных целях, что не совместимо с интересами людей;

предотвращение загрязнения международных пространств и тому подобное.

Безусловно, ряд принципов отдельными странами мира игнорируются

 

в политических и экономических интересах, однако к мнению ученых редко прислушивались управленческие структуры.

 

Формами международного сотрудничества в области решения экологических проблем могут быть межгосударственные соглашения и конвенции по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования или участие стран в деятельности международных природоохранных организаций. По инициативе ЮНЕСКО в 1948 году был основан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), после чего международная природоохранная деятельность приобрела конкретных форм и содержания. Целью МСОП является подготовка и созыв совещаний и конференций природоохранного характера, разработка международных конвенций и рекомендаций в этой области. При содействии этой организации (на XVI Генеральной ассамблей МСОП, 1978 год) было подготовлено и выпущено Международную Красную книгу. В состав МСОП входит значительное количество учреждений (более 500), более 130 стран мира и 24 международные организации, в том числе и Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), основой целью которого является объединение усилий, направленных на сохранение дикой природы и животного мира. Эмблемой WWF является бамбуковый мишка (панда).

 

Ключевую функцию в координации международной деятельности в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов (в системе ООН) осуществляет ИОНЕП (Международная программа ООН по окружающей среде), которая была принята на Стокгольмской конференции ООН в 1972 году. Кроме того, значительное влияние на международные аспекты природоохранной деятельности оказывают ФАО (международная продовольственная и сельскохозяйственная организация), изучающая вопросы охране экосистем суши и Мирового океана в процессе сельскохозяйственной деятельности человека, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), изучающая вопросы общего состояния здоровья людей, борьбы с эпидемиями и т.д., ВМО (Всемирная метеорологическая организация), которая исследует состояние окружающей среды, частности, изменения климата, общие круговороты веществ и т.п., и предоставляет соответствующую информацию международным организациям, МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), контролирует защиту окружающей среды от ионизирующего излучения и т.д..

При содействии этих организаций был принят ряд международных соглашений и конвенций, которые направлены на решение вопросов охраны окружающей среды. В частности, это Конвенция по трансграничному загрязнению воздуха (1979 г.), Конвенция ООН по

 

морскому праву (1982 г.), Венская конвенция ООН об охране озонового слоя (1985 г.), Протокол Киото (Конвенция ООН по парниковым газам) и т.д.. Эти международные соглашения признаны »всеми странами мира и они носят, преимущественно, рекомендательный характер, ведь трудно правильно установить ответственность стран разного экономически развития за нарушение требований этих соглашений.

 

Решения международных проблем экологической безопасности осложняется рядом обстоятельств, что обусловлено различным экономическим развитием стран мира, различной степенью трансформации природных экосистем в них, ростом взаимной зависимости стран мира и т.д..

 

Во-первых, в последние годы резко возросла взаимозависимость стран мира, что обусловлено возможностью трансграничных переносов загрязняющих веществ, усилением обмена между странами, единством компонентов биосферы. Поэтому ни одна страна мира не может решить проблему экологической безопасности самостоятельно, без межгосударственных соглашений и т.п..

 

Во-вторых, резкая разница экономического развития различных стран мира предопределяет разное их влияние на экологическое состояние окружающей среды. Кроме того, развитые страны не готовы отказаться от экономического роста, а страны развивающихся пытаются их догнать, что усиливает негативное влияние на природу. Так, развитые страны начинали свое экономическое развитие в периоды достаточного количества природных ресурсов, которых сегодня недостаточно для развивающихся стран. Последние "варварским" путем отчуждают природные ресурсы.

 

Разница в экономическом развитии в сочетании с политическими и религиозными взглядами разных групп людей, резко обострила проблему международного терроризма, что может стать причиной чрезвычайных, в том числе и экологических, ситуаций. Решение этих проблем возможно только на международном уровне.

 

В-третьих, подходы к решению проблем сохранения и восстановления природной среды в разных странах принципиально различными, что затрудняет принятие единой программы действий. Так, в развитых странах практически не осталось реликтовых экосистем и основным направлением реализации природоохранной деятельности является стабилизация состояния окружающей среды техническими и управленческими решениями. В странах Южной Америки, Африки и других, на долю реликтовых природных экосистем приходится до 40% территории страны, и поэтому основным направлением сохранения природы в них является создание заповедных территорий и т.п..

 

В-четвертых, демографическая проблема настолько обостряет все остальные глобальные проблемы человечества, без кардинального ее решения практически невозможно стабилизировать окружающую экологию.

 

Все это говорит о необходимости коренного изменения отношения людей к вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, объединения усилий всех стран мира для преодоления современного экологического кризиса. Для активных совместных действий в вопросе преодоления современного экологического кризиса необходимо выбрать направление действий, т.е. экологическую стратегию. Экологические стратегии принято классифицировать на основе двух основных подходов:

 

* По характеру отношения человека к природе (природоцентрични и антропоцентричны стратегии), причем природоцентрични признают самоценность природы как таковой, а антропоцентричны - признают природу домом человека;

 

* За факторами возникновения экологического кризиса и возможными механизмами ее преодоления.

 

Вторая классификация является более употребительным и выделяют три основных предельных стратегии выхода из современного экологического кризиса: ресурсно-технологические, биосферных-экологические и социально-психологические. Существуют и более обобщенные стратегии, сочетающие лучшие стороны предельных, например, стратегия экологического развития М.Ф.Реймерса.

 

Ресурсно-технологические стратегии видят причину развития современного экологического кризиса в превышении техногенной нагрузки на биосферу и чрезмерного использования природных ресурсов. Ключевым вопросом этих стратегий экологизация общественного производства, т.е. создание мало-и безотходных технологий. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в целом. Основными направлениями выхода из современного экологического кризиса являются:

 

* Совершенствование технологий (в том числе полная очистка всех выбросов и сбросов), внедрение в практику безотходных технологий;

 

* Стабилизация экономического положения стран, а не его развитие;

 

* Ограничение потребления природных ресурсов (потребления вторичных ресурсов) и другие.

 

Основная ставка в ресурсно-технологических стратегиях делается на техноэкологии и экологизации сельского и городского хозяйства.

 

Современный вариант ресурсно-технологической стратегии выхода из экологического кризиса изложен в концепции устойчивого развития (Конференция ООН по окружающей среде, Рио-де-Жанейро 1992 год), в которой показана взаимосвязь социально-экономического развития, демографической ситуации на Земле и состояния окружающей среды. Согласно этой стратегии пик современного экологического кризиса придется на середину XXI века (см. раздел II).

 

Особое внимание в данной стратегии уделено перестройке энергетики, ведь в ближайшие 20-25 лет человечество ждет кризис энергетических ресурсов. Кроме того, обращено внимание на тепловое загрязнение атмосферы и гидросферы и возможные последствия этих процессов. Поэтому, для удаления и легкого преодоления энергетического кризиса, человечеству необходимо принять следующие меры:

 

- Энергосбережение и энергосбережения при всех видах хозяйственной и иной деятельности человека;

 

постепенная замена традиционных энергоресурсов альтернативными, причем особое внимание уделять возможностям получения энергии альтернативными источниками (геотермальные, солнечное излучение, энергия ветра, морских волн, приливов и отливов, использование биогаза и т.д.) в промышленных масштабах;

 

- Постепенное снижение доли энергоемких производств и технологий, что позволит решить вопрос экономии энергии;

 

- Уменьшение потерь энергии при ее транспортировке и использовании

 

и тому подобное.

 

Безусловно, шаги, которые предлагаются для реализации ресурсно-технологическими стратегиями, важны и позволят решить ряд проблем, связанный с техногенным воздействием на окружающую среду, загрязнение природной среды тоицо. Однако, без изменения отношения человека к природе и без учета саморегуляцийноироли биосферы, преодоления современного экологического кризиса невозможно,

 

Биосферный-экологические стратегии базируются на особенностях саморегуляцийних механизмов экосистем и биосферы в целом. Основным идеологическим стержнем этих стратегий самоценность природы и возможность преодоления современного экологического кризиса только естественным путем.

 

Знание основных законов функционирования природных экосистем и биосферы в целом показывает, что саморегуляцийни возможности экосистем и биосферы ограничены.

 

Среди биосферного-экологических стратегий (концепций) наибольшей глубиной отличается концепция В.Г.Горшкова. В своих трудах он показал роль живых организмов в эволюции природы и в поддержании экологического равновесия биосферы Земли. Им показано, что биосфера может компенсировать любые возмущения, вызванные хозяйственной деятельностью человека при условии, что количество используемой биологической продукции человеком не превышает 1% от биопродуктивности биосферы. Сегодня человеком потребляется, по разным оценкам, от 20 до 50% годовой биологической продукции биосферы, потому биота не в состоянии обеспечить глобальную экологическую стабильность окружающей среды.

 

Биосферный-технологические стратегии предусматривают следующие основные шаги для выхода из современного экологического кризиса:

 

* Расширение площадей природных экосистем за счет расширения реликтовых экосистем, которых осталось 35-37%. Для этого необходимо около 30-35 млн. км2 территории суши, которые необходимо преобразовать в природные ландшафты. Это позволит восстановить и сохранить экологическое равновесие биосферы;

 

* Поэтапное сокращение численности населения мира до 1,0-1,5 млрд. человек, что является биологическим максимумом биосферы.

 

К сожалению, большинство шагов, предлагаемых биосферного экологическими стратегиями, практически невозможно реализовать как с экономической, так и социально-этической точки зрения. Эти шаги являются важными только в сочетании с другими мерами охраны окружающей среды.

 

Социально-психологические стратегии направлены на изменение идеологического отношения человека к природе, сознания и моральных ценностей человечества. На протяжении всей истории человечества, оно пыталось противостоять природе и покорять ее. Итак, природопидкорювальне отношение человека к природе заложено в ее психологии. Большинство религий призывают к тому, что человек есть выше природу, просто домом человечества.

 

Основным путем выхода из современного экологического кризиса социально-психологические стратегии видят в признании величия природы и того, что человек является ее частью. Поэтому необходимо изменить идеологию отношение человека к природе, что является основой для улучшения экологического состояния окружающей среды.

 

Центральной концепцию социально-психологических стратегий выхода из современного экологического кризиса является концепция коэволюции М.М.Мойсеева. Согласно ей, человек выделился из живого мира путем создания урботерриторий и для преодоления экологических проблем необходимо человеку свои потребности согласовывать с возможностями природы. Чисто технического пути преодоления экологического кризиса не существует, поэтому человечеству необходимо изменить шкалу ценностей.

 

Социально-психологические стратегии также не показывают реальных путей преодоления экологического кризиса. Изменение психологии человечества, которая формировалась в течение длительного периода, требует много времени, а действовать необходимо уже сегодня.

 

Все рассмотренные предельные стратегии выхода из современного экологического кризиса имеют свои недостатки, поэтому есть ряд обобщенных стратегий, сочетающие положительные моменты предельных. Наиболее сбалансированной из них является стратегия экоразвития М.Ф.Реймерса, сформулированная еще в 1994 году. Основными ее положениями следующее:

 

* Природно-ресурсный и экологический потенциал Земли и отдельных ее регионов ограничены и исчерпывающими;

 

* Существует допустимый максимум изъятия природных ресурсов, а также изменений в экосистемах;

 

* Необходимые предупредительные меры по возникновению неблагоприятных экологических ситуаций, а не действия по их ликвидации;

 

* Необходимо создание социально-экологического механизма гомеостаза (компромисса) в системе "человек - природа", что возможно только на международном уровне;

 

* Необходимо регулировать численность населения и поддерживать ее на уровне 1,0-1,5 млрд. человек, что является биологическим максимумом;

 

* Осознание самодостаточности природы и того, что человечество является неотъемлемой частью природы и полностью зависит от нее. Человечество не готово создать искусственную среду, типа природы;

 

* Могут быть приемлемы только "биосферного-совместимые" технологии. Следует внедрять экологизации общественного производства, сельского и городского хозяйства и т.п.;

 

* Признание принципа разумной достаточности в получении жизненных потребностей человека, отказ от потребительского образа жизни;

 

* Необходимо учитывать, что без сохранения целостности экосистем, невозможно поддержание их устойчивости и сохранения живого;

 

* Необходимо учитывать кумулятивность малых действия, интегрируются, вызывая цепные реакции в экосистемах, причем негативные последствия этих действий могут быть непредсказуемыми.