Оценка уровня опасности. Регулирования экологических ситуаций

При оценке экологических ситуаций учитывают ряд параметров, в частности вид и характер опасности, сложившийся характер экологической ситуации, территориальные и временные масштабы их проявления, динамику экологически опасных явлений, факторы экологического риска и т.д..

 

Большинство этих характеристик мы рассмотрели в предыдущей теме, но вопрос экологической опасности и экологического риска остается открытым. При внешнем воздействии на экосистемы или при сложенных неблагоприятных условий, в них могут развиваться различные экологически опасные явления, проявление которых зависит и от силы внешнего воздействия с учетом пространственно-временных масштабов этих явлений, и от свойств системы, и от типа организации систем и т.п.. Принято различать три группы экологических опасностей, которые имеют разный проявление и поэтому представляют различную угрозу:

 

* Социально-экологическая опасность, связанная с угрозой ухудшения условий существования человека, в частности, ухудшение показателей состояния их здоровья и благополучия, повышение риска угрозы здоровью и жизни людей и т.п.;

 

* Биосферного-экологическая опасность, связанная с угрозой нарушения природного равновесия, деградацией экосистем, исчезновению видов растений и животных и т.п.;

 

* Ресурсно-экологическая опасность, связанная с угрозой ухудшения природно-ресурсного потенциала, деградацией природных ресурсов, потерей ресурсами свойств восстановления, их загрязнением и т.д..

 

Следовательно, все виды экологических опасностей являются взаимосвязанными, а приоритет тем или иным, при оценке экологических ситуаций, отдают в зависимости от типа организации систем. В целом, с точки зрения сохранения биосферы, основное внимание следует уделять биосферного-экологическим опасностям, однако принцип антропоцентризма является, как правило, доминирующим.

 

Для характеристики этих экологических опасностей вводят понятие экологического риска. Под экологическим риском понимают вероятность возникновения неблагоприятных экологических ситуаций.

 

Экологический риск измеряется различными величинами:

 

- Возможными натуральными показателями ущерба, т.е. количество жертв и разрушенных объектов, величина потерянного урожая и т.д.;

 

- Возможными размерами ухудшение качества природных ресурсов, деградации экосистем и т.п.;

 

- Возможным уровнем загрязнения природных сред и т.д..

 

Оценка экологического риска, которая носит прогнозный характер,

 

проводится тремя основными методами:

 

методом аналогии, то есть сравнение с другими подобными объектами, причем сравнение проводится по одним параметрам;

по статистическим данным на основе подобных явлений, которые уже произошли и т.п.;

теоретическим путем, т.е. математическим моделированием.

Для большинства объектов окружающей среды, рассчитывается эколого-

 

геологиний риск (ЕГР), который состоит из трех блочных рисковых индексов, определяемых путем мониторинга, а именно литогеохимичного (ЛГХР), гидрогеологического (ОГС) и инженерно-геодинамического (ИГДР): ЕГР = ЛГХР + ОГС + ИГДР.

 

Литогеохимичний риск определяется на основе данных об активности данной территории, с учетом амортизации зданий и сооружений за проектный время.

 

Инженерно-геодинамический риск состоит из сейсмологического риска, инженерно-геологического, екзогеодинамичного и инженерно-сейсмологического (суммарный показатель). Расчет этих параметров проводят по стандартной методике.

 

При анализе показателей эколого-геологического риска выделяют две основные группы критериев:

 

- Генетические, характеризующие факторы-условия окружающей среды, которые определяются особенностями формирования экосистем;

 

- Энергетические, которые определяют возможности изменения баланса энергии и связанные с ними неблагоприятными изменениями.

 

Следовательно, возможность возникновения неблагоприятных экологических ситуаций можно оценить через величину экологического риска.

 

Регулирования экологических ситуаций проводится путем экологического менеджмента с учетом информации о состоянии объектов, подчеркивает роль мониторинга окружающей среды.

 

Действия по регулированию экологических ситуаций могут быть адаптивными, нормативными и активными.

 

Адаптивные действия направленные на оптимизацию хозяйственной деятельности человека к условиям окружающей среды. В этом случае особой роли играет экологическая экспертиза проектов, с учетом всех возможных методов защиты окружающей среды, природоохранное инспектирование и экологическая паспортизация территорий и т.д. Адаптивные действия реализуются, как правило, на локальном и региональном уровнях. Они предусматривают и систему нормативных действий.

 

Нормативные действия направленные на реализацию требований экологических стандартов и экологических законодательных актов при организации хозяйственной деятельности человека, в процессах экологического инспектирования и проведения экологической экспертизы и т.д.. Нормативные действия реализуются на всех уровнях - от локального до глобального - на государственном уровне.

 

Активные действия предполагают целенаправленную изменение окружающей среды, например, мелиоративные работы, с целью предупреждения неблагоприятных экологических ситуаций или улучшение условий окружающей среды. Эти действия реализуются на локальном уровне и предусматривают учет нормативной экологической базы и принципов адаптивных действий.