Чрезвычайные экологические ситуации

Чрезвычайные ситуации, возникающие вследствие стихийных бедствий или техногенных аварий, всегда наносят и экологического ущерба и при этом формируются чрезвычайные экологические ситуации. Экологический ущерб проявляются в разрушении и деградации экосистем, загрязнении среды и тому подобное.

 

Во чрезвычайными экологическими ситуациями следует понимать внезапные изменения, в результате стихийных бедствий или техногенных аварий, экологического состояния объектов, сопровождающиеся значительными убытками и имеют высокую остроту проявления. Такие отклонения могут сопровождаться значительным превышением концентрации веществ над ПДК, высокой скоростью ветра, селевыми потоками и т.п. и продолжаются относительно короткое время, от нескольких часов до нескольких дней, после чего степень остроты экологического состояния уменьшается. В отличие от экологической катастрофы, которая формируется длительное время, чрезвычайные экологические ситуации возникают внезапно и, только в отдельных случаях (длительное проявление), могут переходить в катастрофическую экологическую ситуацию. Если время проявления чрезвычайной экологической ситуации невелик и она охватывает относительно небольшие территории, чрезвычайные экологические ситуации могут переходить в другие типы экологических ситуаций (см. рис. С.5.).

 

Временной фактор проявления чрезвычайных экологических ситуаций является крайне важным: долговременный их проявление приводит к формированию зон экологической катастрофы.

 

Первичные процессы, которые обусловливают формирование чрезвычайных экологических катастроф, могут усиливаться или ослабляться в среде, вызывая изменение экологической обстановки, социально-экономических и других условий. Итак, большинство чрезвычайных экологических ситуаций имеют комплексную природу. Убытки от чрезвычайных экологических ситуаций растут из года в год и, по мере роста плотности населения, будут расти и в дальнейшем. Взаимосвязи между природными и антропогенными факторами возникновения чрезвычайных экологических ситуации могут проявляться в цепных реакциях экосистем на внешний влияние и при этом чрезвычайные экологические ситуации могут возникать не только от непосредственного влияния фактора, но и от процессов в экосистеме. Поэтому различают механизмы прямого и опосредованного чрезмерного влияния на экосистему, что является причиной возникновения чрезвычайных экологических ситуации.

 

Механизмами прямого влияния, обусловливающие непосредственной критическое влияние на экосистему, могут быть:

 

влияние одноразовых недопустимых нагрузок на экосистему;

 

постепенное нарастание нагрузки на экосистему, что в конце концов приводит к превышению допустимого уровня влияния и трансформации экосистемы.

Механизмы косвенного воздействия проявляются через цепь реакций в экосистеме, причем в зависимости от особенностей экосистем, эти механизмы различны:

 

самоиндукция, т.е. самопидсилення первичных факторов, например, процессы на склонах и т.д.;

механизм толчка, когда внешнее воздействие является "толчком", что приводит в действие другие механизмы. Например, лавина, селе и т.п.. Как правило, при этом внешнее воздействие является незначительным;

 

механизм совместной индукции, который возникает при сочетании нескольких независимых неблагоприятных факторов. Например, отсутствие ветра + наличие в атмосфере N02 + солнечная радиация + наличие в атмосфере окурков углеводородов -> "фотохимический смог";

 

интродукционный механизм, когда введение в экосистему новых биологических видов вызывает негативные изменения. Например, мигранты могут вытеснять реликтов с их территории, домашние животные могут спариваться с дикими, нарушая генофонд т.п.;

 

широко увлекаемый механизм, когда внешний фактор имеет различные аспекты воздействия на экосистемы, например попадания в среду пестицидов и т.п.;

 

смешанный механизм, который проявляется при сочетании нескольких различных факторов, что затрудняет выделение конкретных причин негативного влияния.

На развитие экологически опасных явлений в окружающей среде, значительного влияние оказывают физико-географические характеристики системы: рельеф, гидрологические условия и т.д..