Классификация и оценка экологических ситуаций

Как отмечалось, экологические ситуации характеризуют общий совокупный экологическое состояние всех объектов определенной территории в определенный промежуток времени. Экологические ситуации, в отличие от экологического состояния, должны учитывать и возможные изменения экологических состояний объектов вследствие природных или антропогенных факторов, особенно если существует угроза внешнего воздействия. Поэтому, оценка экологических ситуаций, является делом сложным и творческим.

 

Немаловажное значение имеет классификация экологических ситуаций. Единого подхода к типизации экологических ситуаций не существует, ведь их оценивают для различных объектов, например, природный или антропогенный ландшафт т.д., с различными приоритетами. Изменения в экосистемах могут значительно отличаться по временным параметрам и масштабом, могут отличаться факторы формирования экологических ситуаций и т.п.. Поэтому, наиболее удачными классификациями экологических ситуаций, является их типизация по временным факторами проявления и масштабу, по типу организации систем, для которых оценивается экологическая ситуация и по уровню остроты проявления (степени отклонения показателей состояния от нормы). Последняя типизация является наиболее применяемой. Отдельно выделяют чрезвычайные экологические ситуации, которые имеют свои особенности.

 

По типу организации систем, для которых проводят оценку экологических ситуаций, выделяют экологические ситуации в среде, экологические ситуации в природно-технической среде, экологические ситуации в технической среде и экологические ситуации в социальной среде. Каждый из этих типов экологических ситуаций может быть разделен на подтипы, что упрощает их оценку.

 

Такая типизация экологических ситуаций является важной, ведь в зависимости от организации системы, в ней есть свои приоритеты, она имеет свои функции, а следовательно и свои нормы состояния и т.д.. Например, для природной среды приоритетом является сохранение биоразнообразия и ландшафтов для технологического - защита людей на производстве, в том числе и при чрезвычайных ситуациях техногенного характера,

 

Объяснить принципы типизации экологических ситуаций по уровню остроты проявления, а также по временным факторами и масштабом целесообразно на общих примерах.

 

Оценка экологических ситуаций - это процесс сравнения совокупности экологических состояний объектов с определенными нормами, но следует учитывать и потенциально возможное влияние внешних факторов. По степени отклонения от нормы выделяют пять типов экологических ситуаций:

 

условно благоприятные, при которых практически не наблюдается отклонение экологического состояния объектов от их нормы. Они характерны для экосистем не претерпели существенного антропогенного воздействия или влияния природных стихий. Например, это природно-заповедные территории, дикая природа и т.п.;

удовлетворительные, при которых наблюдаются незначительные изменения в экосистемах, которые практически не влияют на состояние здоровья людей. Эти отклонения исчезают в процессах саморегуляции или проведения мелиоративных работ. Такие экологические ситуации наблюдаются на территориях культурных ландшафтов и т.п.;

напряженные, при которых наблюдаются негативные изменения в отдельных компонентах экосистем (отдельные виды биоценоза начинают болеть), проходит нарушения природных ресурсов, некоторое ухудшение условий проживания населения и т.п.. Такие экологические ситуации характерны террито

 

 

рой интенсивного ведения хозяйственной деятельности человека: зон добычи полезных ископаемых, промышленных зон и т.д.. При прекращении внешнего воздействия на экосистему, возможна быстрая нормализация экологического состояния;

критические или кризисные, для которых характерны значительные изменения в экосистемах (исчезают отдельные виды биоценозов), практически не компенсируются, проходит быстрое нарастание угрозы истощения и потери природных ресурсов, уникальных природных объектов. При этом значительно ухудшаются условия проживания населения, в частности, растет уровень заболевания людей, ухудшается качество пищевых продуктов и т.п.. Такие экологические ситуации характерны для территорий чрезмерной антропогенной нагрузки, территорий систематических природных неурядиц и т.п.. При прекращении внешнего воздействия на систему, возможна стабилизация ее экологического состояния с частичным восстановлением компонентов природной среды;

катастрофические, которые характеризуются глубокими необратимыми изменениями в экосистемах, истощением природных ресурсов, резким ухудшением условий жизни населения и т.д.. Наблюдается потеря генофонда биоты, уникальных природных объектов и комплексов. Это зоны экологического бедствия, например, индустриальные пустыни т.д..

/ Если степень отклонения экологического состояния от нормы определяет тип экологической ситуации, то степень приближения состояния экологического до критической черты (после чего происходит деградация системы, например, экологическая катастрофа) определяет экологический резерв (запас прочности) системы (Ю.А.Израиль, 1984) .

 

Экологические ситуации формируются в течение значительного промежутка времени и при этом могут проходить как незначительные, так и кардинальные изменения в экологических системах. Для наглядного сравнения типа экологических ситуаций по степени отклонения от нормы, рассмотрим рис. 3.3. Из рисунка видно, что прекращение внешнего воздействия (Т2) на систему может приводить к нормализации экологического состояния этой системы, но только если это влияние было незначительным, непродолжительным во времени и проявлялся на небольших участках. Полной нормализации экологического состояния систем, для которых экологическая ситуация оценивается как катастрофическая и кризисная не проходит.

 

Учет пространственных и временных масштабов проявления экологических ситуаций является чрезвычайно важным, ведь их изменение приводит к изменению методики оценки экологических ситуаций и терминологии. По временному масштабу проявления экологических ситуаций, выделяют многолетний период (употребляют термин - "проблема"), сезонный период (употребляют термин - "нарушение") и суточный период (употребляют термин - "отклонения"). По пространственным масштабом проявления экологических ситуаций выделяют глобальный масштаб, региональный масштаб и локальный масштаб. При учете этих параметров, экологические ситуации следует называть геохроноекологичнимы.

 

Для определения типа экологической ситуации используют совокупность состояний водоемов, почв, растительного и животного миров, социально-экономическое положение региона и т.д.. Для оценки экологического состояния компонентов системы используют разное количество параметров. Так, для экологической оценки состояния водоемов используют ЗО параметров (см. раздел II), а, в целом, при оценке экологического состояния используются 138 параметров, что значительно усложняет эту процедуру.

 

Показатели состояния объектов по которым проводят оценку экологических ситуаций могут быть индивидуальными и интегральными, однако последние, вследствие своей относительности (суммируются показатели различного типа и опасности, они могут быть получены в разные периоды времени и т.п.), практически не могут рассматриваться с позиции "лучше - хуже ". Набор экологических параметров, используемых для оценки экологической ситуации, может быть различным, однако существуют общие проблемы их выделения и интегрирования. Во-первых, все показатели состояния являются равноценными, или следует качество из них считать приоритетными. Во-вторых, каким образом проводить интегрирование оценок: сложение, умножение, введение коэффициентов и т.п., что также усложняет процедуру. Таким образом, выделение и оценка экологических ситуаций является делом творческой и сложной. Легче выделять такие экологические ситуации как экологическая катастрофа и экологический кризис.

 

При оценке экологической ситуации следует учитывать, является ли она наследственной, то есть сложилась исторически, на протяжении значительного промежутка времени, или возникла вследствие недавних событий. Кроме того, следует учитывать направление изменения экологической ситуации: ухудшение или улучшение.

 

В целом, непосредственная оценка экологической ситуации, которую мы рассмотрели, должна ориентироваться, в зависимости от типа организации системы, на санитарно-гигиенические или экологические приоритеты, с учетом особенности функционирования этих систем, в частности, высокая устойчивость этих систем к воздействию внешних факторов или низкая т.д. .

 

Существуют и другие подходы к оценке экологических ситуаций и они, в основном, базируются на расчете убытков вследствие ухудшения экологической ситуации, т.е. эколого-экономический и эколого-социальный подходы. Такая оценка проводится значительно проще, однако, в отличие от непосредственной оценки, практически не учитывает деградацию естественных экологических систем.

 

Важное значение при оценке экологических ситуаций играет понимание процессов их формирования, которые связаны как с внешним воздействием на систему, так и свойствами самой системы. Чувствительность систем к внешним воздействиям обусловлена различными факторами:

 

сила воздействия на систему и соответствие влияния типа структуры, например, ФАР для процесса фотосинтеза и т.п.;

время воздействия фактора, причем как абсолютный так и относительный, например, в определенные сезоны, время суток и т.д. *

пространственный масштаб влияния фактора, т.е. радиус проявления экологической ситуации;

эколого-ресурсный потенциал.

В соответствии с принципом Ле-Шателье - Брауна, любой внешнее воздействие на экосистему вызывает в ней изменения, которые пытаются компенсировать это воздействие. Это проявляется в перестройке и изменении крутообигив вещества, изменении трофических цепей и т.д.. Итак, любое воздействие на систему, как природный, так и антропогенный, будет преломляться через свойства этой системы, как ослабляться, так и ослабляться, и поэтому последствия, возникающие при внешнем воздействии, не всегда можно предсказать. Общая схема формирования экологических ситуаций приведена на рис. 3.4.

 

Из рис. 3.4. видно, что внешний влияние в различных системах преломляется сквозь свойства этих систем и потому, вызывает различные последствия. При этом, уровень изменений экологических параметров системы и определяет экологическую ситуацию. Такая оценка экологических ситуаций является непосредственной и она позволяет легко выделять экологические ситуации, хотя экологические показатели, по которым проводят эту оценку, в разных системах есть ризниг ^ и. Понимание принципов формирования экологических ситуаций позволяет не только правильно выбирать допустимое антропогенная нагрузка на природную среду, но и прогнозировать последствия таких воздействий, в том числе воздействий экстремальных факторов.