Основы охраны животного мира

Животный мир является важной частью биосферы Земли и, вместе с растениями, животные играют исключительно важную роль в миграции химических элементов, которая лежит в основе существующего в природе взаимосвязи. Животные являются потребителями органического вещества, которая создается растениями в процессе фотосинтеза. Питаясь растениями и друг другом, животные участвуют в биологическом круговороте веществ, а также в круговороте вещества планеты. Поэтому роль животных в развитии и поддержании жизни на Земле является большой и разносторонней.

 

Животные играют важную роль в формировании ландшафтов, ведь за счет морских, преимущественно одноклеточных, животных проходит формирование осадочных пород (мела, известняка и др.), а деятельность представителей кишковопорожнистих животных - коралловых полипов - обусловливает формирование в теплых морях многочисленных коралловых рифов и островов.

 

Животные играют важную роль в образовании почв и коры выветривания. В почвах присутствуют в значительных количествах круглые черви, муравьи, жуки и их куколки, землеройки и другие животные, которые разрыхляют почву, способствуют ее аэрации и проникновению в него влаги, обогащают органическими веществами и повышают плодородие.

 

С участием животных формируется химический состав подземных и грунтовых вод, возникает особая приземная атмосфера.

 

Животные значительного влияния оказывают на жизнь растений и эти взаимосвязи между ними является основой поддержания "системы динамического равновесия" в живой природе. При этом, ряд животных являются вредителями, вызывающих заболевания и повреждения растений.

 

Таким образом, животные являются важными компонентами экосистем, роль которых является важной и разносторонней.

 

В жизни человека животные играют важную роль. Многие из них важным источником пищи и технического сырья, в частности сельскохозяйственные животные, рыба, пушные животные, дичь и т.д.. Фауна диких животных является естественным источником одомашнивания животных. Значительное количество животных, например, птицы, бабочки, аквариумные рыбки и т.п., является источником эстетического наслаждения для человека. Животных изучают, что дает возможность понять взаимосвязи компонентов окружающей среды.

 

Наряду с этим, ряд животных являются вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных и других растений, отдельные виды являются носителями болезней для человека, например, малярийный комар, крыса и т.д., кровосмоктуючимы паразитами, хищниками, для которых человек может быть жертвой, часть животных ядовиты, например , змеи, медузы и т.д..

 

Таким образом, животные имеют для человека как положительное, так и отрицательное значение. Относительно последнего, следует быть особенно осторожным, ведь часть из них может уничтожать вредителей и тем самым приносить человеку пользу, часть из них является источником лекарств, хищники являются рычагом естественного отбора животных и т.д.. Поэтому при определении степени пользы и вреда тех или иных видов животных необходимо учитывать все факторы.

 

При организации охраны животных следует пользоваться таким принципом: каждый вид имеет или может иметь определенное положительное значение (прямое или опосредованное) для человека и поэтому полное уничтожение любого вида животных недопустимо. Речь может идти лишь о регулировании численности отдельных из них.

 

Воздействие человека на животных может проявляться в увеличении численности одних, сокращении численности - других, вымирании - третьих. Воздействие человека на животных осуществляется прямым путем – непосредственно среднее снижение, переселения и разведения и опосредованным путем - изменением условий жизни. Часть животных подвергается одновременно прямом и опосредованном влияния человека. Безусловно, это влияние человека на животных может быть полезным и вредным. Рассмотрим, прежде всего, негативные проявления воздействия человека на животный мир.

Негативный прямое влияние человека на животных проявляется преимущественно в прямом их уничтожении с целью получения мяса, жира, меха и т.п.. Вследствие чрезмерного промысла и охоты, численность отдельных видов сократилось, а в отдельных случаях животные полностью вымерли. Темпы вымирания животных, особенно млекопитающих и птиц, впечатляют. Как нами отмечалось, компонентная или видовая кризис, имевший место в период присваивающего типа природопользования, привела к вымиранию половины семей животных на суше. Только в период XIX-ХХ века, число вымерших видов млекопитающих составляет 125, а птиц - 187.

 

Переселение животных, то есть их интродукция, как стихийное, так и целенаправленное привело к обогащению отдельных стран и материков новыми видами животных, часть которых настолько успешно адаптировалась, что эти животные стали играть важную роль в жизни местной природы. Это имело как положительные, так и отрицательные последствия. Так, завезенные в Австралию кролики, настолько хорошо адаптировались и нашли себе благоприятные для увеличения численности условии, что через 20 лет составляли угрозу для экосистем континента. Особенно негативным является возможность вытеснения переселенными животными аборигенных видов живот) или возможность их скрещивания, является причиной ухудшения генофонда. Стихийно перевозились на новые континенты и вредители.

 

К отрицательному прямого воздействия человека относят гибель животных и ухудшение их генофонда вследствие загрязнения объектов окружающей среды высокотоксичными веществами, которые могут оказывать мутагенное и канцерогенное влияние на животных.

 

Опосредованное влияние человека на животных разнообразен и его масштабы из года в год растут. Это вырубка леса, распашка степей, строительство населенных пунктов и дорог, плотин и т.д..

 

Результате хозяйственной деятельности человека изменились условия существования животных, исчезли места их проживания, сократились запасы пищи и т.д.. Часть животных адаптировалась к таким изменениям, часть мигрировала с сокращением их численности, а часть вымерла. Создание урбанизированных территорий способствовало формированию особой фауны (воробьи, крысы, мухи и др.) и численность ряда животных значительно возросла. При этом, реликтовые представители фауны были вытеснены с этих территорий, сократилось видовое разнообразие животных и сформировались антропогенные ландшафты.

 

Безусловно есть и положительные проявления воздействия человека на животный мир, который проявляется в искусственном разведении редких и вымирающих видов животных, в охране животного мира и т.д.. Сравнивая положительные и отрицательные проявления воздействия человека на животный мир становится очевидным, что, в основном, человек оказывает отрицательного влияния на диких животных. Это является причиной вымирания видов, которые невозможно восстановить, а также причиной резкого сокращения численности отдельных видов животных, переводит их в разряд редких и находящихся на грани вымирания. Есть и естественные причины вымирания отдельных видов животных в процессе эволюции, но следует избегать вымиранию животных вследствие деятельности человека. Это возможно при охране, рациональном использовании и воспроизводстве ресурсов животного мира.

 

Охрана животного мира в Украине проводится в соответствии с Законом Украины "О животном мире" и Законом Украины "О Красной книге Украины" (для редких и исчезающих видов). Животный мир, который является одним из компонентов окружающей природной среды, является национальным богатством Украины, источником духовного и эстетического обогащения и воспитания людей, объектом научных исследований и важной базой для получения промышленного и лекарственного сырья, пищевых продуктов и других материальных благ. Поэтому, в интересах нынешнего и будущих поколений в Украине, осуществляются мероприятия по охране, научно обоснованного, устойчивого использования и воспроизводства животного мира.

 

Задачами законодательства Украины об охране, использованию и воспроизводству животного мира являются:

 

регулирование отношений в области охраны, использования и воссоздания животного мира;

сохранение и улучшение среды обитания диких животных;

обеспечение условий сохранения всего видового и популяционного разнообразия животных.

! Это не касается домашних животных.

 

Использования объектов животного мира (диких животных, продуктов их жизнедеятельности) может быть общим и специальным, причем проводит регулирование этой деятельности. При использовании объектов животного мира запрещается уничтожение животных, за исключением рыболовства и охоты, разрушения их жилья и других сооружений, нарушению среды обитания животных и ухудшение условий их размножения.

 

Охрана животного мира обеспечивается следующими путями:

 

- установлением правил и научно обоснованных норм охраны, рационального использования и воспроизводства объектов животного мира;

 

- установлением запрета и ограничений при использовании объектов животного мира;

 

- охраной от самовольного использования и и сопутствующие х нарушений установленного законодательством порядка использования объектов животного мира;

 

охраной среды обитания, условий размножения и путей миграции животных;

 

- предотвращением гибели животных при осуществлении производственных процессов;

 

- формированием экологической сети, создание государственных заповедников, заказников и изучением других природных территорий и объектов подлежащих особой охране;

 

- установлением особого режима охраны видов, занесенных в Красную книгу Украины и в перечень видов, подлежащих особой охране;

 

- разработкой и внедрением программ по сохранению и воспроизводству видов животных, находящихся под угрозой исчезновения;

 

- разведением в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, созданием центров и "банков" для хранения генетического материала;

 

установлением научно обоснованных нормативов и лимитов использования объектов животного мира и требований средств их добычи;

 

регулирования изъятия животных из природной среды для зоологических коллекций;

 

оказанием помощи животным в случае заболевания, угрозы их гибели при стихийных бедствиях и вследствие чрезвычайных экологических ситуаций;

 

организацией научных исследований, направленных на обоснование мер по охране животного мира;

 

воспитанием граждан в духе гуманного отношения к животным, а / пропагандой важности охраны животного мира, а / осуществлением контроля в области охраны, использования и воссоздания животного мира;

 

проведением мероприятий экологической безопасности; Аи предотвращением проникновения в среду Украина чужеродных видов диких животных и осуществлением мероприятий по недопущению негативных последствий в случае их случайного проникновения;

 

Созданием системы государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира;

 

учетом вопросов охраны животного мира при установлении экологических нормативов и осуществления хозяйственной деятельности;

 

регулирования вывоза за таможенную границу объектов животного мира;

 

стимулированием деятельности, направленной на охрану, рациональное использование и воспроизводство животного мира, другие мероприятия.

 

Видно, что охрана животного мира требует реализации значительного количества мероприятий, однако они необходимы для сохранения видового и популяционной разнообразия животного мира.