Основы охраны растительного мира

Растительность важнее компонентом биосферы, без которого последняя существовать не может. Именно растения являются первоисточником жизни на Земле. Как объект охраны, растительность можно разделить на несколько групп:

 

- водная растительность;

 

- грунтовая растительность;

 

- подземная растительность;

 

- наземная растительность.

 

Водная растительность, которая представлена 10 тысячами видов, хотя и мало используется человеком, играет важную роль в жизни водоемов и их обитателей. Наиболее губительным проявлением влияния человека на водную растительность является загрязненность водоемов, особенно внутренних, как токсичными веществами, так и биогенными (развитие евтрофирування). Поэтому необходимо принимать меры по ее защите. Водная растительность играет важную роль в поддержании экологического равновесия Мирового океана, а затем и атмосферы.

 

Почвенная растительность (бактерии, водоросли, некоторые грибы) практически не используется человеком. В то же время, грунтовая растительность играет важную роль в процессах почвообразования и минерализации органических веществ почв. Вследствие загрязнения почв и грунтовых вод отходами промышленного производства, большинство из которых являются токсичными, грунтовая растительность испытывает вредного воздействия, требует мер по ее защите.

 

Подземная растительность (наиболее бедная видами) представлена преимущественно бактериями, которые распространяются на глубину до 2-3 км. Она не используется человеком и изучение влияния на нее человека практически не проводилось. Но, вследствие миграции загрязняющих веществ в окружающей среде, токсиканты могут попадать в подземные воды и предоставлять негативного влияния на подземную растительность.

 

Наземная растительность, которая представлена значительным количеством видов (более 500 видов), широко используется человеком и поэтому испытывает большого негативного влияния. Именно она нуждается в особой защите: защиты от негативного воздействия загрязняющих веществ, защиты от чрезмерного использования человеком т.д.. Именно наземная растительность обеспечивает продуцирование основной части кислорода атмосферы, круговорот углерода в природе подобное.

 

Если первые три группы растительности возможно защищать, реализуя общие природоохранные мероприятия, то защита наземной растительности имеет ряд особенностей. Следует отметить, что растительность является самовидновлюваним ресурсом.

 

Роль наземной растительности трудно переоценить. Основная часть наземных растений, за исключением хищных, являются продуцентами и процесс фотосинтеза, который в них реализуется является основой жизни на земле, ведь энергия Солнца превращается в химическую энергию органических соединений растений (см. раздел I). Растения играют важную роль в круговороте всех веществ в биосфере: кислорода и соединений кислорода, азота и соединений азота, соединений углерода, серы, фосфора и т.д.. Растения играют важную роль в передаче минеральных солей почв животным, а после их гибели минеральные вещества вновь возвращаются в почвы. Кроме того, растительность оказывает значительного влияния на климат, водоемы, животный мир и т.д..

 

Наземные растения являются основным компонентом биогеоценозов и именно они придают ему общего вида. Растения участвуют в образовании полезных ископаемых и почв, защищают почвы от эрозии и т.д.. Для человека растения создают необходимую среду существования, являются объектами эстетического удовольствия, важным источником пищи, сырьем для промышленности и т.п..

 

Негативное влияние растительности является минимальным по сравнению с пользой, которую они приносят. Дикие растения могут негативно влиять на агроценозы, значительная водная растительность может приводить к зарастанию водоемов, возможны ожоги и отравления человека растениями, произрастания растений на дорогах и т.п.. Только в отдельных случаях человек борется с нежелательной растительностью.

 

Человек своей деятельностью может оказывать как положительного, так и отрицательного влияния на растительность. Положительное влияние выражается в высадке и выращивании человеком значительных количеств культурных растений на пахотных землях, окультуренных ландшафтах и т.п.. Важную роль в этом играет лесовосстановление, озеленение, повышения урожайности растений и борьба с вредителями, в том числе леса.

 

Наряду с положительным влиянием, человек может оказывать и негативное влияние на растительность. Это прямое уничтожение растений в процессе их использования, создания водохранилищ, открытого добычи полезных ископаемых и т.п.. Кроме того, в результате хозяйственной деятельности человека изменяются условия жизни и размножения растений, что является причиной их гибели. Это делает невозможным самовосстановление требовательных представителей флоры и отдельные виды растений становятся редкими, даже исчезают.

 

Итак, человек может оказывать как прямого, так и опосредованного негативного воздействия на растительность. Вследствие этого сокращается фитомасса и растительный покров Земли, особенно лесов, что может стать причиной нарушения экологического равновесия биосферы Земли. Эти последствия могут быть фатальными и для человечества. Поэтому, защита растительности, есть рациональное ее использование и восстановление, является важной задачей. В первую очередь это касается охраны лесов.

 

Охрана растительности в Украине осуществляется в соответствии с Законом Украины "О растительном мире", Законом Украины "О Красной книге Украины" (для редких и исчезающих видов) и Лесным кодексом Украины. В соответствии с этими законодательными актами, при осуществлении любой деятельности, которая влияет на состояние охраны, использования и воспроизводства растительного мира, необходимо придерживаться следующих основных требований:

 

сохранение естественной пространственной, видовой, популяционной и ценотических разнообразия объектов растительного мира;

сохранение условий произрастания дикорастущих растений и природных растительных сообществ;

научно обоснованного, устойчивого использования природных растительных ресурсов;

осуществление мероприятий по предотвращению негативного воздействия хозяйственной деятельности на растительный мир;

охраны объектов растительного мира от пожаров, защиту от вредителей и болезней;

регулированию распространения и численности дикорастущих растений и использования их запасов с учетом интересов охраны здоровья населения;

осуществление мероприятий по воспроизводству растительного мира.

Использование ресурсов природного растительного мира может быть

 

общим или специальным, например, сбор лекарственных растений, заготовка древесины, заготовка живицы, коры, луба, древесной зелени, древесных соков, сбора цветов, ягод, плодов, орехов, семян, грибов, лесной подстилки, камыша, заготовка сена, выпас скота, причем проводится лимитирование специального использования природных растительных ресурсов. Рациональное использование ресурсов растительного мира требует соблюдения вышеуказанных требований при организации хозяйственной деятельности.

 

Воссоздания природных растительных ресурсов обеспечивается различными путями, в том числе - содействие естественному восстановлению растительного покрова, искусственным возобновлением природных растительных ресурсов, предотвращением нежелательным изменениям природных растительных сообществ и негативное влияние на них хозяйственной деятельности, в том числе остановка хозяйственной деятельности с целью создания условий для восстановления деградированных природных растительных сообществ.

 

Охрана растительного мира предполагает реализацию комплекса мер, направленных на сохранение пространственной, видовой, популяционной и ценотических разнообразия и целостности объектов растительного мира, охрану условий их местонахождения, сохранение от уничтожения, защита от вредителей и болезней и т.п.. Это обеспечивается:

 

- Установлением правил и норм охраны, использования и воспроизводства объектов растительного мира;

 

- Запретом и ограничением использования природных растительных ресурсов в случае необходимости;

 

- Проведением экологической экспертизы и других мероприятий с целью предотвращения гибели объектов растительного мира в результате хозяйственной деятельности;

 

- Защитой земель, занятых объектами растительного мира, от эрозии, селей, подтопления, затопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, засорения, загрязнения промышленными и бытовыми отходами и стоками и от другого неблагоприятного воздействия;

 

- Созданием и объявлением территорий и объектов природно-заповедного фонда;

 

организацией научных исследований, направленных на обеспечение осуществления мероприятий по охране и воспроизводству объектов растительного мира;

 

- Развитием системы информирования об объектах растительного мира и воспитанием у граждан бережного отношения к ним;

 

- Созданием системы государственного учета (кадастра растений) и государственного контроля за охраной, использованием и воспроизводством растительного мира;

 

- Занесение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений в Красную книгу Украины, и редких и находящихся под угрозой исчезновения, и типичных растительных сообществах - в Зеленую книгу Украины;

 

- Установлением юридической ответственности за нарушение порядка охраны и использования природных растительных ресурсов.

 

Реализация всех этих мер позволит сохранить видовое разнообразие растительного мира, генофонд растительного мира, фитомассы растительных сообществ и обеспечить равновесие в экосистемах.

 

Да, такой редкий вид растений как узколистный нарцисс, занесены в Красную книгу страны. В Европе единственным природным очагом массового прорастания нарцисса узколистного является "Долина нарциссов" в Хустском районе Закарпатской области, которая является частью Карпатского биосферного заповедника.