Особенности антропогенных ландшафтов

Все приведенные выше классификации ландшафтов касающиеся природных ландшафтов. Природные ландшафты существуют много миллионов лет и устойчивы к воздействию природных факторов, что, в сочетании с эволюцией, обеспечило естественное биоразнообразие. В то же время, рядом с ними имеют место антропогенные ландшафты, формирование которых обусловлено хозяйственной деятельностью людей. В результате своей хозяйственной деятельности, человек превратила значительные территории природных ландшафтов в антропогенные ландшафты - города и поселки, промышленные центры, водохранилища, карьеры, терриконы, агротехнические участка и т.п.. В большинстве стран мира практически не осталось реликтовых ландшафтов, которые не испытали влияния деятельности человека. Так, в странах Западной Европы на долю реликтовых ландшафтов приходится до 4% территории этих стран, в США на долю этих территорий приходится до 5% территории страны, и только в странах Южной Америки и некоторых странах Африки на долю реликтовых ландшафтов приходится до 40% территории этих стран. Этот факт в значительной степени затрудняет разработку общих принципов охраны ландшафтов и сохранения биоразнообразия. Это свидетельствует, также, об уязвимости природных экосистем к воздействию антропогенных факторов.

Антропогенные ландшафты должны обеспечивать благоприятную для человека среду обитания и должны быть достаточно продуктивными, для обеспечения потребностей человека в пище. В то же время, антропогенные ландшафты нуждаются в особой охране.

 

Особой защиты требуют города и поселки, где следует принимать меры по защите атмосферного воздуха, защиты водоемов и т.д.. Эти меры обусловлены санитарно-гигиеническими требованиями, однако следует учитывать и психотерапевтические требования и эстетические требования человека. С этой целью создаются озелененные участки (парки, скверы) и защитные полосы, которые обеспечивают снижение шума в пределах города, понижение температуры на озелененных участках в летний период, уменьшение числа бактерий фитонцидами, уменьшение скорости ветра в городах, очистку воздуха от пыли и газов ( 802, N02 и т.п.). Речь идет о деревьях, однако важную роль, как оздоравливающее так и эстетическую, играет посадка кустовых аллей и формирования газонов.

 

В отличие от природных ландшафтов, которые имеют высокую способность к саморегуляции, антропогенные ландшафты (агробиоценозе, сады, парки и т.п.) чрезвычайно уязвимы и нуждаются в постоянной защите. Эти антропогенные ландшафты относят к ненасыщенным биоценозов, поэтому без вмешательства человека, будет наблюдаться рост биоразнообразия на этих участках, то есть разрушения окультуренных ландшафтов.

 

На созданных человеком антропогенных ландшафтах, по сравнению с природными ландшафтами, значительно измененные биологические круговороты веществ, водно-температурный баланс, численность видов биоценозов и т.п.. Следует отметить, что изменения в антропогенных ландшафтах проходят значительно быстрее, чем в естественных.

 

Перед тем, как говорить о классификации антропогенных ландшафтов, следует отметить, что любые антропогенные ландшафты должны быть преобразованы в культурные ландшафты, а не остаться искаженными, какими являются, например, заброшенные карьеры, терриконы, индустриальные пустыни т.д..

По определению, антропогенный ландшафт - это природно-территориальная система, развитие которой обусловлен и поддерживается человеком. Существуют различные подходы к классификации антропогенных ландшафтов - по степени преобразования природных ландшафтов, особенности функционирования, по генезису и т.д., но наиболее метким является типизация антропогенных ландшафтов по степени и характеру преобразования природных компонентов. По этой классификации антропогенные ландшафты принято делить на четыре категории, причем это сказывается, также, и на устойчивости этих ландшафтов:

 

И-искусственные;

II - превращены или окультуренные;

III-нарушены;

IV - малоизмененные естественны.

Для искусственных ландшафтов, созданных человеком (населенные пункты, промышленные центры, дороги, горные разработки, водохранилища и т.п.), характерны значительные различия в круговороте веществ, по сравнению с природными ландшафтами, формирование новых форм рельефа (неорельеф), нарушения водного и теплового баланса и тому подобное. Эти территории отличаются высокой степенью антропогенной нагрузки и чрезмерным загрязнением природных объектов. Нарушение литогенной основы, которое имеет место на этих территориях, приводит к усилению сейсмической активности. Это территории горных выработок и крупных водохранилищ и на этих участков высока вероятность развития неблагоприятных экологических ситуаций.

 

Для преобразованных, или культурных, ландшафтов, созданных целенаправленными изменениями человеком природной среды и постоянно ею поддерживаются (поля, насияни луга, насаждения многолетних культур, лесонасаждения, сады, рекреационные зоны и т.д.), характерны замена реликтовых растений новыми, значительная упрощенность условий окружающей среды, збидненисть видового состава и численности животных организмов, особенно что касается хищных животных, например, волков.

 

Для нарушенных ландшафтов, - любые возникшие *-внаслидок_ бесконтрольного нерационального ведения хозяйства с использованием природных ландшафтов (кустарники, вторичные обедненные леса и луга, речные долины и т.п.), характерны упрощения условий окружающей среды, видового разнообразия и численности представителей растительного и животного миров. В отличие от культурных ландшафтов, устойчивость нарушенных ландшафтов практически не поддерживается человеком, что является причиной их вырождения и деградации.

 

Для малоизмененных природных ландшафтов, к которым относят ландшафты, не подвергшиеся чрезмерной антропогенной нагрузки (заповедные территории, леса, луга и т.п.), характерны незначительные изменения природных условий. Поэтому, взаимосвязи компонентов таких ландшафтов, практически не затронуты и они способны к саморегуляции.

 

Методология защиты ландшафтов, как нами отмечалось ранее, является сложной и особая роль в этом процессе принадлежит "геоэкологии", которая изучает особенности формирования и развития ландшафтов в зависимости от географических и других условий. В то же время, процесс видоизменения природных ландшафтов человеком продолжается и приобретает глобальные масштабы. Поэтому, с целью защиты природных ландшафтов создаются заповедные территории.