Основы охраны ландшафтов

Срок ландшафт является основным из понятий физической географии, под которым понимают закономерно повторяющуюся на значительной территории совокупность форм рельефа и других образований и явлений на земле. По современному определению в физической географии, ландшафт - генетически обусловленная часть территории, которая характеризуется однородностью в зональном и азонального отношении, а также обладает индивидуальной структурой и морфологическому строению. По характеру распространения, ландшафты принято делить на зональные, интразональные, екстразональные и азональные.

 

Зональные ландшафты типичны для какой-то географической зоны, например для лесной зоны - лесные ландшафты, причем только типичны. Интразональные ландшафты не имеют характерной зоны они бы вкраплены в типовые ландшафтные зоны, например, в лесной зоне - это сфагновые болотистые участки, пойми рек и т.п.. Екстразональнимы называют зональные ландшафты, которые находятся во второй (нехарактерной) зоне, например, участок степи в лесной зоне или наоборот и т.д.. Азональные ландшафты не связаны с определенного зоной и встречаются, при наличии соответствующих условий, в разных зонах, например, луга, низинные болота и т.д..

 

С экологической точки зрения, биосферу можно охарактеризовать как совокупность экосистем, а для участков суши можно использовать термин совокупность ландшафтов ландшафты - как совокупность закономерных для определенных условий сочетаний биогеоценозов. Итак, с экологической точки зрения, под термином ландшафт следует понимать участок суши, в рамках которой все природные комплексы образуют взаимосвязанную и взаимообусловлены единство. Видно, что срок ландшафт близок к сроку биогеоценоза, однако ландшафт является более широким понятием.

 

Жизнь человека проходит в рамках тех или иных ландшафтов, поэтому антропогенное воздействие на природу суши - это воздействие на ландшафты. Как нами было показано в разделе I, все компоненты окружающей среды взаимосвязаны и поэтому воздействие человека на один или два компонента ландшафта, вызывает изменение структуры и функционирования ландшафтных комплексов в целом. Учеными доказано, что среда это не механический набор различных условий и ресурсов, а организованная целостная система, состоящая из иерархически подчиненных меньших систем

 

- Ландшафтов. Поэтому, охрана окружающей среды в пределах суши - это охрана ландшафтов.

 

Охрана ландшафтов имеет ряд специфических форм, которые можно объединить в три группы:

 

полная охрана ландшафтов, как комплексов биогеоценозов;

частичная охрана природных объектов по возможности сохранения целостности или внешнего вида ландшафта;

создание и поддержание оптимальных антропогенных ландшафтов.

Реализация всех этих форм охраны ландшафтов является сложной задачей, ведь это требует знания закономерностей протекания процессов в окружающей среде, значительных капиталовложений и т.д.. Особое внимание следует уделять ландшафтам, которые находятся в экстремальных условиях, например, пустыни, тундра и т.д., ведь такие ландшафты имеют ряд особенностей и их следует учитывать при организации хозяйственной деятельности.