Общие сведения о минеральных удобрениях и их значение

В основном, минеральные удобрения - это неорганические вещества, как правило соли, содержащие необходимые для растений элементы питания. В зависимости от назначения, минеральные удобрения делят на прямые и косвенные. К прямым удобрений относятся минеральные удобрения, непосредственно содержат элементы питания (14, Р, К) или микроэлементы (В, Мn, ть., Сn и др.). К косвенным удобрений относятся минеральные удобрения, которые способствуют улучшению агрономических и физико-химических свойств почв, мобилизует в них питательные вещества. Это химические мелиоранты. Кроме того, химические мелиоранты используются для улучшения усвоения растениями питательных веществ, например, изменение рН почв использованием извести или известняка.

 

Прямые минеральные удобрения, которые более широко используются, делятся на простые и комплексные, причем простые удобрения содержат только один питательный элемент (азотные, фосфорные и калийные удобрения), а комплексные - два и более питательных элементов. Кроме того, по агрегатному состоянию удобрения делят на твердые и жидкие.

 

Азотные удобрения. Азот является исключительно важным элементом в питании растений. Он входит в состав белков и аминокислот, хлорофилла, витаминов и т.п.. Поэтому от содержания в почвах соединений азота, которые способны усваиваться растениями, напрямую зависит урожайность. Кроме того, использование азотных удобрений способствует повышению содержания в растениях белков и крахмала, способствует стекловидности зерна и выход из него высококачественной муки и т.д..

 

Азотные удобрения, в зависимости от формы пребывания азота в них, разделяют на аммонийные, например, сульфат аммония - (№ [4) 2804, в состав которых азот входит в виде солей аммония, нитратные, например, натриевая селитра - № Ж) 3, в состав которых азот входит в виде солей азотной кислоты, аммонийно-нитратные - аммиачная селитра - ЖЦИЧОз и амидные - мочевина - КИТ-(С = 0)-ИЧНг. Наибольшее содержание азота является в аммиачной селитре, но это удобрение при хранении может разлагаться и является огнеопасным. Следует отметить, что все азотные удобрения хорошо растворимы в воде и это обусловливает их миграцию в естественной среде. Необходимые формы азота, в которых он находится в минеральных удобрениях, определяются кислотностью почв, где они применяются. Так, на кислых почвах азот лучше усваивается растениями в виде нитрат-ионов, на нейтральных почвах

 

- В амидной форме, а на щелочных почвах - в аммонийной форме. Поэтому, на кислых почвах нецелесообразно использовать, например, амидные удобрения, ведь для усвоения растениями азота, необходимо его окислить до нитрата.

 

Фосфорные удобрения. Соединения фосфора принимают участие в процессах синтеза аминокислот и белков, жиров, крахмала и сахаров, а также других продуктов метаболизма растений. Поэтому, фосфорные удобрения значительно влияют на урожайность и, при недостатке фосфора в почве, нарушается развитие растений, что является причиной ухудшения качества урожая, в частности пониженное содержание в растениях белков, сахаров и т.п.: При рациональном использовании фосфорных удобрений, повышается сахаристость свеклы, увеличивается урожайность и качество подсолнечника и других масличных культур, табака, картофеля. Применение фосфорных удобрений на пастбищах увеличивает питательную ценность сена.

 

Фосфорные удобрения принято делить на водонерастворимые, например, фосфорное мука - Са3 (Р04) 2, костная мука и т.п., которые используются только на кислых почвах и водорастворимые, например, двойной суперфосфат - Са (Н2Р04) 2, преципитат - СаНР04 т.д.. Особенностью фосфорных удобрений является то, что соединения фосфора является относительно малоподвижные в окружающей среде.

 

Калийные удобрения. Калий, в отличие от азота и фосфора, не входит в состав органических соединений растений, но играет важную роль в их водном балансе углеводном и белковом обмене. Калий усиливает фотосинтез и отток сахаров от листьев к другим органам растений, способствует поддержанию тургора клеток и соответственно прочность стебля и засухоустойчивости растений.

 

Калийные удобрения подразделяются на три группы: концентрированные - продукты заводской переработки сырых солей, например, K2S04, К2С03, КС1 и т.п., смешанные - смесь сырых солей с концентрированными удобрениями и сырые соли, непосредственно добывают из недр земли, например, сильвинит - KClxNaCl, карналлит - KClxMgCl2x6H20, каинит - KClxMgS04x3H20 т.д..

 

Комплексные удобрения содержат два или три основных питательных элемента для растений и поэтому их разделяют на двойные (К, N), (N, Р), (К, Р), например, калиевая селитра - KN03, аммофос - (NH4) 2HP04 и NH4H2P04 т.д., и тройные (N, Р, К). Кроме того, в состав комплексных минеральных удобрений могут входить микроэлементы, в частности Бор, медь, марганец, цинк и т.д..

 

Количество внесения минеральных удобрений в почвы зависит от содержания основных элементов питания в нем, от биологических особенностей растений и от их вегетационного периода.