Пестициды и окружающая среда

Пестициды - это общепринятое название ядохимикатов, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений и животных. Срок пестицид происходит от греческих слов "pestis" - зараза и "cido" - убивать. Пестициды это различные химические соединения, обладающие высокой биологической активностью и они способны уничтожать или подавлять жизнедеятельность живых организмов - насекомых, грызунов, спор грибов, бактерий, растений и т.п..

Мировое производство пестицидов ежегодно растет. Так, если в 1975 году оно составляло 1,6 млн. тонн, то в 2000 году - 2,7 млн. тонн.

 

основными производителями и потребителями пестицидов являются развитые страны. Ассортимент применяемых пестицидов в разных странах значительно отличается: в США - это более 1000 наименований, в Германии - более 700, во Франции - более 500, а в Украине - около 110. Это несколько обостряет проблему наполнения нашего потребительского рынка зарубежными продуктами питания, ведь если нормирование каких-то веществ в пищевых продуктах не проводится, то они и не контролируются при сертификации. Это определенную опасность.

 

К сожалению, высокая биологическая активность большинства пестицидов предопределяет и их пагубное влияние на окружающую среду, поэтому проблема защиты окружающей среды от пестицидов является актуальной.

 

Для эффективного применения пестицидов и возможности контроля их остаточного содержания в объектах окружающей среды, в том числе и в продуктах питания, проводят классификацию пестицидов. Существуют различные виды классификаций пестицидов: гигиеническая, химическая, по способу действия (и попадания в живые организмы) и по назначению.