Основы нормирования качества почв и антропогенной нагрузки на них

В бывшем СССР устанавливался лишь один норматив качества почв, определял уровень загрязнения почв вредными химическими веществами - ГДКг (мг / кг) для пахотного слоя почвы. Принцип нормирования содержания вредных веществ в почве базируется на том, что попадание их в организм проходит, преимущественно, через контактирующие с почвой среды (растения, воздух, вода). Нормативы ГДКг разработаны для веществ, которые могут мигрировать в атмосферный воздух или грунтовые воды, снижать урожайность или ухудшать качество сельскохозяйственной продукции. Поэтому, для характеристики загрязняющих веществ вводятся соответствующие миграционные показатели, определенные экспериментально

 

МА - миграционный воздушный показатель вредности, характеризующий способность загрязняющих веществ переходить из пахотного слоя почвы в атмосферу;

МВ - миграционный водный показатель вредности, характеризующий переход загрязняющих веществ из пахотного слоя почвы в грунтовые воды или поверхностные водные объекты;

ТЛ - транслокационный миграционный показатель вредности, характеризующий способность загрязняющих веществ переходить из пахотного слоя почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений.

Кроме того, вводится общесанитарного показатель вредности, характеризующий способность загрязняющих веществ влиять на самоочищающаяся способность почв и почвенный микробиоценоз. В Институте экологии человека (Россия) проводятся исследования, направленные на обоснование индивидуальных показателей вредных веществ ГДКг для различных типов почв.

 

Для почв, как для воздуха и водоемов, в случае, когда для вещества не установлен ГДКг, вследствие недостаточности информации о метаболизме и токсичность веществ, устанавливается временно допустимая концентрация (ТДКГ) химического вещества в пахотном слое почвы расчетным путем.

 

Ключевым вопросом нормирования антропогенной нагрузки на почвы является оценка их загрязненности. По величине зон и уровнем загрязнения выделяют фоновое, локальное, региональное и глобальное загрязнение почв. Фоновым считается такое содержание загрязняющих веществ в почве, который соответствует или близок к естественному химического состава почвы. Локальным считается загрязнение почвы вблизи одного или совокупности нескольких источников загрязнения. Региональным есть такое загрязнение почв, которое возникает вследствие переноса загрязняющих веществ на расстояние не более 40 км от техногенных и не более 10 км от сельскохозяйственных источников загрязнений. Глобальным называют такое загрязнение почв, которое возникает вследствие дальнего переноса загрязняющих веществ на расстояние понад1000 км от любых источников загрязнения.

 

В соответствии с ГОСТ 17.4.1.02-83 по степени опасности химические вещества, попадающие в почву, разделяют на три класса (см. табл. 2.19):

 

0 класс - высоко опасные вещества;

 

1 класс - умеренно опасные вещества;

 

2 класс - малоопасные вещества.