Основные проблемы загрязнения гидросферы

Антропогенные преобразования континентальных вод достигли глобальных масштабов, что стало причиной нарушения естественных режимов больших озер и рек. Этому способствовало строительство гидротехнических сооружений таких как водохранилища, оросительные каналы и т.д., увеличение площадей испарения за счет орошения, загрязнения континентальных вод.

 

Темпы использования водных ресурсов в мире растут значительно быстрее, чем строительство очистных сооружений, поэтому особенно остро встала проблема загрязнения природных водоемов.

 

Под загрязнением природных вод понимают изменение их физических, химических, биологических и других параметров, что является причиной вредного воздействия на человека или природу, а также ограничения возможности использования воды. Причинами загрязнения природных водоемов является ряд факторов как природного, так и антропогенного характера.

 

По ГОСТ 3041-95, Загрязнение воды - это поступления в водного объект физических, химических или биологических веществ или энергии влечет ухудшение качества воды.

 

Рассматривая вопрос проблемы загрязнения природных водоемов и гидросферы в целом, выделяют три основных аспекта, которые позволяют понять сложность и комплексность этой проблемы:

 

(1) последствия загрязнения гидросферы;

 

(2) виды загрязнения природных водоемов;

 

(3) основные источники загрязнения природных водоемов.

 

Основные проблемы загрязнения гидросферы показано на рис. 2.5.

 

Как видно из рис. 2.5., Выделяют три основных глобальных

 

последствия загрязнения гидросферы, которые являются взаимосвязанными. Попадания в естественные водоемы высокотоксичных веществ, изменение физических и биологических параметров водоемов в результате хозяйственной деятельности человека является причиной изменения природных условий в водоемах. Это может стать причиной гибели фито-, а затем и зоопланктона. Гибель планктона является наиболее опасным следствием загрязнения гидросферы и этому есть несколько причин. Во-первых, фитопланктон играет важную роль в создании градиента концентрации диоксида углерода в Мировом океане и определяет его содержание в атмосфере Земли (см. п. 2.2.1, рис. 2.1). Кроме того, фитопланктон в процессе бактериофотосинтезу выделяет значительное количество растворимого в воде кислорода. Во-вторых, фитопланктон является источником питания для зоопланктона, а последний является первым звеном большинства трофических цепей водоемов. Гибель планктона вызывает другие глобальные последствия загрязнения гидросферы.

 

Влияние загрязнения гидросферы на экологическом состоянии атмосферы будет проявляться, прежде всего, в изменении содержания атмосферного кислорода и диоксида углерода. Уменьшение концентрации растворенного в воде кислорода, вследствие гибели фитопланктона, вызовет понижение его содержания в атмосферном воздухе, ведь система будет пытаться уравновесить концентрацию кислорода и атмосферный кислород будет растворяться в воде. Концентрация диоксида углерода в атмосфере наоборот возрастет вследствие того, что в отсутствии фитопланктона, будет наблюдаться удаления СО2 из воды в атмосферу для выравнивания его равновесных концентраций. Итак, экология Мирового океана и гидросферы в целом будет сказываться на экологическом состоянии атмосферы.