Основные мероприятия и средства предупреждения загрязнения атмосферного воздуха

Необходимость разработки мер и средств предупреждения загрязнения атмосферного воздуха обусловлены рядом указанных нами ранее причинам. В первую очередь, речь идет о антропогенные источники загрязнения. Основными мероприятиями по предупреждению и ликвидации загрязнения воздуха является регулирование общественных отношений в соответствии с Законом Украины "Об охране атмосферного воздуха". Все субъекты хозяйственной деятельности, независимо от форм собственности, должны на производствах использовать средства защиты воздуха от загрязнения. Основными рычагами влияния на промышленные и другие предприятия, с целью защиты атмосферного воздуха, является ответственность как административная и уголовная для должностных лиц и населения, так и экономические санкции к предприятиям, за загрязнение воздуха. С целью защиты атмосферного воздуха от загрязнения и соблюдение санитарно-гигиенических требований (ПДК), путем установления ПДВ загрязняющих атмосферу веществ (см. п. 2.1.), Регулируют количества загрязняющих веществ, поступающих в воздух в результате хозяйственной деятельности.

 

Среди общих методов предупреждения загрязнения атмосферного воздуха выделяют несколько групп, которые отличаются степенью их надежности, а именно:

 

(1) рассеяния загрязняющих атмосферу веществ за счет выравнивания их концентрации вследствие диффузии в воздухе и под воздействием ветра;

 

(2) консервация и изоляция источников загрязнения атмосферного воздуха;

 

(3) очистка выбросов в атмосферу;

 

(4) создания мало-и безотходных технологий, при которых практически не образуются загрязняющие атмосферу вещества.

 

Сравнивая общие методы предупреждения загрязнения атмосферного воздуха видно, что наименее надежным методом является рассеяние загрязняющих атмосферу веществ, а наиболее надежным - создание безотходных технологий, что позволяет улучшить экологическое состояние окружающей среды в целом. Рассмотрим более подробно эти методы предупреждения загрязнения атмосферы.

 

Рассеяния загрязняющих атмосферу веществ. Рассеивания или делокализация загрязняющих атмосферу веществ относятся к региональным методов предупреждения загрязнения атмосферного воздуха. Рассеяния загрязняющих веществ в воздухе происходит за счет сил диффузии, ветра и других факторов, что приводит к снижению концентрации загрязняющих веществ, при одновременном росте площади загрязнения. Так или иначе, загрязняющие вещества попадают в атмосферу и поэтому могут оказывать негативного воздействия на окружающую среду в целом. Основным условием при рассеянии загрязняющих атмосферу веществ является соблюдение санитарно-гигиенических требований в приземном слое воздуха с учетом фонового загрязнения территории.

 

При организации рассеивания загрязняющих атмосферу веществ регулируют величину ПДВ этих веществ для предприятия, зависит от ряда факторов:

 

агрегатное состояние загрязняющих веществ;

 

высота и температура выброса, геометрические параметры источника;

 

фоновый состояние атмосферного воздуха;

 

рельеф местности, особенности топографических условий, в частности шероховатость поверхности, а также климатические условия: скорость ветра, влажность воздуха, наличие атмосферных осадков и т.д..

Для проведения расчетов величин ПДВ учитывают все указанные параметры, а расчеты проводят на основе общих представлений о ходе процессов в атмосфере по методике ОНД-86.

 

Газообразные выбросы от любых промышленных источников рассеиваются в атмосфере и наибольшее значение для рассеивания вредных веществ имеет тропосфера - нижний слой атмосферы. В этом слое температура равномерно понижается с высотой над поверхностью Земли и эта величина составляет 0,5-0,6 ° С на каждые 100 м подъема. Консервация и изоляция источников загрязнения. Консервация или изоляция используется как временный метод устранения влияния источников загрязнения на экологическое состояние атмосферного воздуха. Консервация или изоляция источников загрязнения предусматривает устранение влияния этих источников на состояние воздуха, в частности прекращение выбросов загрязняющих веществ, однако эти меры являются временными и ненадежными. Так или иначе, решение проблемы откладывается на другой срок, поэтому эти методы используются относительно редко. Как правило, побуждает к использованию методов консервации и изоляции источников загрязнения атмосферного воздуха недостаточность средств для более радикального решения проблемы загрязнения воздуха. Следует отметить, что поддержание источников в консервированном состоянии требует средств на поддержание эффективной консервации или изоляции, поэтому предпочтение отдают или методам очистки выбросов в атмосферу, или созданию безотходных технологий.

 

Очистка выбросов в атмосферу. Очистка выбросов в атмосферу достаточно действенным средством предупреждения загрязнения атмосферного воздуха. Проведение эффективной очистки позволяет не только решить проблему загрязнения воздуха, но и вернуть в производственный цикл полезные компоненты, которые обычно выбрасывались в атмосферу. При этом достигается как экологический, так и экономический эффект.

 

Разработками и внедрением методов очистки промышленных и других газов от загрязняющих атмосферу веществ занимается такая наука как "Техноэкология", которая также определяет способы и средства достижения экологически разумного компромисса между человеком и природой. Техноэкология несет ответственность за разумный развитие науки и техники в экологически оптимальном понимании. Решение такой задачи возможно только с позиций системного подхода, который реализует комплексность решений во всех сферах производства.

 

Очистку выбросов в атмосферу проводят, как правило, в несколько этапов. Первым этапом является удаление пыли из очищающих газов и для этого используют механические и гидравлические обеспыливающие устройства, механические фильтры и электрофильтры. Эти средства позволяют эффективно удалять пыль из газового потока, а выбор устройств диктуется рядом факторов, в частности объемом очищающих газов и концентрацией в них пыли, дисперсностью пыли, необходимой степени обеспыливания газов, температурой отходящих газов и периодичности образования и тому подобное.

 

Второй стадией очистки выбросов в атмосферу являются улавливания газообразных выбросов, например, 802, Ичо + жь, Н? .8, СО, С02, галогенов и их соединений и т.д.. Для улавливания и рекуперации этих компонентов из газовых смесей используют метод абсорбции, т.е. поглощения компонентов жидкостями с образованием растворов, метод адсорбции, т.е. поглощение компонентов активной поверхностью твердых тел, метод химических реакций или хемосорбции, т.е. поглощение компонентов в результате химических превращений, каталитические методы, основанные на преобразованы вредных веществ в безвредные результате каталитических реакций и термические методы, основанные на сжигание загрязняющих веществ, в том числе факельное сжигание. Первые три метода позволяют проводить рекуперацию улавливаемыми веществ с получением товарных продуктов, а при каталитическом и термическом обезврежены загрязняющих веществ, это невозможно.

 

Выбор метода очистки газов от газообразных веществ зависит от ряда факторов, в частности природы загрязняющих веществ и их концентрации в очистительной газе, объема очищающих газов и т.д..

 

Третьим этапом очистки выбросов в атмосферу является удаление капельной жидкости, для чего используют гравитационные, инерционные, диффузные, электрические и центробежные устройства. Иногда второй и третий этапы очистки выбросов могут чередоваться. Это зависит от свойств загрязняющих веществ.