Влияние кислотных дождей и их предшественников на фауну

Диоксид серы вследствие высокой растворимости в воде, а следовательно и биологических жидкостях, хорошо при дыхании поглощается верхними дыхательными путями - до 80-95%. При ротовом дыхании степень задержки меньше. Остаточное количество диоксида серы, попавшая в легкие, быстро растворяется в эпителиальной поверхности. При этом скорость десорбции невелика, лишь до 15% от общего количества выдыхаемого сразу и не более 3% выводится из организма с воздухом в течение каждых последующих 15 минут. При действии диоксида серы на животные организмы, в том числе и человека, кроме раздражения слизистых оболочек и их воспаление, наблюдается гипертрофия, т.е. увеличение размеров внутренних органов, и гиперплазия, то есть уменьшение количества функционирующих клеток во внутренних органах.

 

Диоксид серы, попадая в легкие, вызывает бронхоспазм у здоровых людей уже при концентрации ~ 2,6 мг/м3, а особенно у больных бронхиальной астмой, способствует слюноотделению, меняет фагоцитоз. Кроме этого, диоксид серы растворяется в крови и разносится сосудистой системой по организму. Детоксикация его путем окисления соединений серы (IV) до соединений серы (VI) проходит преимущественно в печени под действием ферментов, поэтому именно печень страдает от систематического воздействия диоксида серы. Долгосрочная действие диоксида серы способствует развитию раковых клеток.

 

Серная кислота, находящаяся в воздухе, преимущественно, в виде аэрозолей, по-разному влияет на организм животных. Она нарушает деятельность альвеолярных микрофагов, т.е. клетки, которые очищают легкие от твердых частиц, нарушает частоту дыхания и т.п.. Летальные дозы аэрозолей серной кислоты определяются видом и возрастом животных. Чувствительными являются морские свинки, летальные концентрации Н2804 в воздухе, для которых составляют 8,0 мг/м3. При систематическом воздействии серной кислоты в пределах концентрации 0,25-0,38 мг/дм3 в течение 4-6 месяцев, изменяется реакция ацетилхолина и, в следующие несколько месяцев, общее состояние организмов сильно ухудшается.

 

В бронхах и альвеолах легких наблюдаются патологические изменения при относительно низких концентрациях диоксида азота и симптомы поражения напоминают эмфизему легких. Особенно чувствительны к действию диоксида азота тонкие легочные клетки, которые осуществляют газообмен.

 

Итак, как кислотные компоненты кислотных дождей, так и их предшественники могут напрямую негативно влиять на отдельные органы животных, вплоть до смертельных случаев.