Выпадение кислотных дождей как экологическая проблема современности

Кислотными дождями называют атмосферные осадки, которые имеют рН <5,6. Выпадение кислотных дождей связано, преимущественно, с антропогенным загрязнением атмосферы оксидами серы и азота. Это явление относят к региональным последствий загрязнения атмосферного воздуха. Выпадение кислотных дождей приводит к деградации флоры и фауны, закисление природных водоемов, разрушения сооружений и материалов, которые являются прямыми экономическими убытки.

 

Проблему кислотных дождей наиболее часто относят к последствиям антропогенного воздействия на состояние атмосферы, хотя есть отдельные случаи, когда природные стихийные явления вызвали массовое выпадение кислотных дождей, в частности, извержения вулканов и т.д..

 

Впервые проблема кислотных дождей на международном уровне была поднята на 28 генеральной ассамблее Международного союза теоретической и прикладной химии (ШРАС), которая состоялась в Мадриде в 1975 году. На ассамблее было отмечено, что охрана объектов окружающей среды от воздействия кислотных дождей является одной из самых актуальных проблем современности.

 

Научные исследования воздействия кислотных дождей и причин их образования начались в конце 60-х годов XX века, причем основным инициатором была Швеция. Швеция, которая помимо прекрасных лесов

 

и голубых озер, практически, не имеет других природных ресурсов, одним из приоритетных направлений своего экономического развития имеет туризм. В середине 60-х годов в этой стране наблюдалось массовая гибель лесов, закисление водоемов и, как следствие, резкое сокращение количества туристов. Собственных мощных производств Швеция не имеет, поэтому было доказано, что основной причиной этих явлений является трансграничное загрязнение атмосферного воздуха диоксидом серы с территории Бельгии и Германии. Именно шведы были инициатором научных исследований по изучению причин образования кислотных дождей и последствий этих процессов.

 

О вредном действии кислотных дождей свидетельствуют следующие факты: в Канаде из-за систематического выпадения кислотных дождей стали "мертвыми" более 4000 озер, а 1200 - находятся на грани гибели; в Швеции больше чем в 1800 озерах возбуждено биологическое равновесие вследствие воздействия кислотных дождей; в Германии и некоторых районах Швейцарии погибла 1/3 всех хвойных растений, а в горных районах Баварии повреждено до 50% лесных угодий. Наблюдения показывают, что под воздействием кислотных дождей скорость роста вечнозеленых растений замедляется на 20-30%.

 

Анализ химического состава кислотных дождей показал, что основными их компонентами являются сульфатная и нитратная кислоты, органические кислоты и некоторые галогеноводневи кислоты.