Основные последствия загрязнения атмосферного воздуха

Как нами отмечалось ранее, источниками загрязнения атмосферного воздуха могут быть как природные, так и антропогенные факторы. Отдельные аспекты влияния антропогенных факторов на загрязнение атмосферы рассмотрены нами ранее того, как природные факторы влияния на экологическое состояние воздуха не рассматривались.

 

К природным источникам загрязнения атмосферного воздуха относят извержения вулканов, лесные пожары, процессы эрозии почв и т.д.. Большинство ученых считают, что к таким источникам нельзя привлекать значительное внимание, ведь они не угрожают значительными негативными последствиями для природных экосистем. Считается, что природное равновесие биосферы в целом обеспечит ликвидацию последствий этих процессов. Оно, безусловно, так, но отдельные катастрофические природные явления вызывают временные отклонения в состоянии естественных экологических систем и представляют прямую потенциальную угрозу человеку.

 

Так, извержение вулкана Кракатау (Индонезия) в 1833 году привело к выбросу в окружающую среду ~ 18 км3 (50 млрд. тонн) тонкодисперсного пепла. Пепел этого извержения распространился на значительную часть поверхности Земли и вызвал уменьшение притока солнечной энергии к поверхности Земли на 10-20%, что в свою очередь вызвало в северном полушарии понижение среднегодовой температуры воздуха на 0,5 ° С. Такое временное похолодание атмосферного воздуха вызвало увеличение периода вегетации большинства растений, мало нежелательные последствия как для природных экосистем, так и для сельскохозяйственных угодий. При извержении вулкана Кракатау погиб значительное количество людей (до 300 тыс. человек), в том числе целые города. Аналогичным было извержение вулкана Катмай (Аляска) в 1912 году, при котором в атмосферу было выброшено до 20 км3 (20 млрд. тонн) пористых продуктов. При этих извержениях в атмосферу выброшено также значительные количества диоксида серы.

 

В 1991 году при извержении вулкана Пинатубо (Филиппины) в атмосферу Земли попало до 20 млн. тонн диоксида серы, что стало причиной массового выпадения кислотных дождей в этих регионах. Это негативно отразилось как на состоянии природных водоемов, так и на состоянии растительного слоя.

 

Подобный эффект оказывают лесные пожары. Так, летом 1915 года крупный лесной пожар, который охватил Западную Сибирь, имела площадь около

 

1,5 млн. км2, а дым от пожара распространился на площади более 6 млн. км2. Это привело к значительному уменьшению притока солнечной энергии к земной поверхности, и пшеница того года созрела на 10-15 суток позже, чем обычно. Период сбора урожая пришелся на период дождей и значительное количество урожая была потеряна.

 

Таким образом, при катастрофических природных явлений могут возникать отклонения в состоянии природных экосистем, но в атмосферу не выбрасываются вещества, которые не присущи природный круговорот.

 

В последнее время антропогенные факторы загрязнения атмосферы стали превышать по масштабам естественные, и загрязнения приобретает глобальный характер. Кроме того, имеет место взаимное усиление природных и антропогенных факторов влияния на состояние атмосферного воздуха, особенно это обострилось с бурным развитием промышленности.

 

В различных отраслях промышленности и транспорта ежегодно сжигается несколько млрд. тонн органического топлива, что приводит к значительным выбросам в атмосферу оксидов Карбона, пыли, оксидов серы и азота и т.д.. Скорость поступления отдельных загрязняющих веществ в атмосферу выше скорость самоочищения атмосферы, что может стать причиной таких нежелательных последствий загрязнения воздуха как "парниковый эффект", истощение "озонового слоя Земли", выпадение "кислотных дождей", образование "фотохимического смога", понижение прозрачности атмосферы и ослабление самоочищающиеся способности атмосферы. Некоторые из этих последствий носят глобальный характер. Влияние некоторых газообразных загрязняющих веществ на изменения в атмосфере приведены в табл. 2.4.

Данные о влиянии тех или иных газообразных загрязняющих веществ на изменения в атмосфере являются усредненными, поскольку отдельные проявления изменений в атмосфере могут иметь другую причину и носят дискуссионный характер.