Общие аспекты охраны природы и окружающей среды человека

В необходимости охраны природы и охраны окружающей среды человека не возникает сомнения, однако эти аспекты имеют несколько разное основание и реализуются на разных участках с разными приоритетами.

 

Охрана природы реализуется в условиях природных экосистем путем создания природно-заповедного фонда и основным приоритетом данного участка является сохранение биоразнообразия, первичного ландшафта и т.д.. Во охраной природы понимают систему мероприятий, направленных на сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов, поддержания природного видового биоразнообразия, предупреждения прямого или косвенного влияния деятельности человека на природу.

 

Охрана среды обитания человека реализуется в пределах природно-антропогенных и антропогенных экосистем и основным приоритетом данных территории является сохранение жизни и здоровья человека. Охраняемая среды обитания человека понимают систему мероприятий и действий, направленные на поддержку взаимодействия человека и окружающей среды с целью стабилизации качества объектов окружающей среды, предупреждает негативное влияние хозяйственной деятельности человека на здоровье и жизнь людей. Следует отметить, что человек не является самым чувствительным компонентом окружающей среды, хотя большинство функций человека являются консервативными.

 

Поэтому, конечной целью охраны природы и охраны окружающей среды человека является гармонизация отношения природы и общества, что является залогом нормального функционирования природных экосистем, поддержание качества объектов окружающей среды с точки зрения требований человека и сохранения целостности экосистем, есть охрана окружающей среды. Это является основой саморегуляции компонентов окружающей среды и основой современного подхода к проблемам охраны природы и охраны окружающей среды человека является учение о биосфере Земли. Все в окружающей среде взаимосвязано, так что при любой хозяйственной деятельности человека следует учитывать возможен комплексный характер воздействия человека на окружающую среду и природу.

 

Человек своей деятельностью прямо или косвенно влияет на связи между компонентами биосферы (и ее составляющих - экосистем) и может существенно их нарушать. Промышленное и сельскохозяйственное производство, а также другие области деятельности человечества на протяжении многих лет оказывают негативного воздействия, однако это действие в определенной мере компенсировалась за счет саморегуляции природной среды. Современные масштабы производства вызывающих негативные изменения в экосистемах, что приводит к возникновению негативных тенденций, вплоть до экологических кризисов. В начале третьего тысячелетия окружающую среду нашей планеты неуклонно ухудшается вследствие антропогенного фактора и люди уже не способны адаптироваться к этим быстрых глобальных изменений. Встал вопрос выживания человечества как цивилизации.

 

Осознание реальной возможности приближения региональных и глобальных экологических кризисов поставило вопрос о необходимости разработки правовой основы охраны окружающей природной среды.