Деструкция органических веществ в экосистемах

Замыкают круговорот веществ в экосистемах редуценты. Результате жизнедеятельности и гибели организмов образуются органические остатки - детрит. Функция сапротрофы заключается в редукции мертвого органического вещества, полной ее минерализации и возвращении в окружающую среду продуктов минерализации. Редукция мертвого органического вещества осуществляется преимущественно микроорганизмами - бактериями и ниже грибами, однако роль редуцентов часто играют насекомые и почвенные беспозвоночные.

 

Если анализировать редуцентов отдельно, то оказывается, что их разделяют на редуцентов и порядке, редуцентов II порядка и так далее, пока не пройдет полная минерализация органических веществ. Организмы, которые занимаются биоредукциею, создают особый цепь питания, основой которого является детрит. Поэтому такая цепь питания называют детритним. При этом можно выделить определенную группу организмов, которые бы занимались биоредукциею какого-то вещества от начала до конца.

 

Группа редуцентов объединяет большое количество организмов разных классов и даже типов. Специфика детритного цепи питания заключается в том, что редуценты 1 порядка своей жизнедеятельностью частично минерализуется мертвую органическое вещество и при отмирании создают условия для существования редуцентов II порядка и так далее. Скачки в процессах редукции невозможны.

 

Например, рассмотрим деструкцию дерева в умеренных широтах:

 

- Первыми, кто начинает деструкцию деревья будут плесневые грибы (редуценты И порядке);

 

- В результате жизнедеятельности плесневые грибы создают условия для существования неспоровидних бактерий (редуценты II порядка);

 

- Деятельность неспоровидних бактерий создает условия для существования спорообразующих бактерий (редуценты III порядка);

 

- Далее создаются условия для существования целлюлозных бактерий, затем миксобактерий и т.д., пока не пройдет полная деструкция.

 

В процессы биоредуции включаются и другие формы микроорганизмов. При биоредукции возникает тип группировки, не длительный во времени - микробобиоценоз, каждый компонент которого своей жизнедеятельностью способствует редукции вещества.

 

На процессы биоредукции, кроме количества детрита, значительного влияния оказывают абиотические факторы окружающей среды, в частности, температура и влажность. Большинство редуцентов находятся в почве и они значительны по количеству группировками. Так, 1 г подзолистой почвы содержит до

 

1, 5 млн. бактерий (редуцентов), а 1 т чернозема - до 1 млрд. бактерий и сотни тысяч особей актиномицетов и грибов.

 

Редуценты играют основную роль в формировании блока растение-грунт. В процессе отмирания растений, в почвы попадают органические вещества, другие растения не могут непосредственно использовать без деятельности редуцентов. Но биоредукциею биоценотических роль редуцентов не ограничивается. Они своей деятельностью улучшают структуру почвы, способствуют их аэрации, проникновению воды, перемещению органических веществ из поверхности почвы в глубину. Итак, редуценты принимают участие в процессах почвообразования.

 

Если бы не было редуцентов проходило бы накопление мертвого органического вещества на поверхности почвы, а растения не должны необходимого количества неорганических веществ, которые используются для построения органических, что стало бы причиной их гибели.