Биогеоценоз и экосистема как компоненты природы

Пространство, в котором функционирует биоценоз, называют биотопом или экотопов. Биоценоз вместе с определенным участком поверхности Земли (биотопом) образует биогеоценоз или экосистему. Срок экосистема чаще используют англоязычные авторы, а славянские ученые чаще употребляют термин биогеоценоз. В то же время, эти термины часто не являются тождественными.

 

Срок биогеоценоз был предложен академиком

 

В.Сукачовим (1942) на основе исследования исторически сложившихся комплексов организмов, заселяющих определенные участки земной поверхности, в частности лесов. Для наземных биоценозов, по его мнению, наиболее характерными компонентами являются растительные группировки - фитоценоз.

 

Биогеоценоз (за В.Сукачовим) - это участок земной поверхности, где на определенном расстоянии биоценоз и соответствующая ему часть атмосферы, литосферы и гидросферы остаются однородными и имеют однородный характер взаимодействия между ними и поэтому в совокупности образуют единый, исторически сложившийся, внутренне взаемозумовлений комплекс.

 

По В.Сукачовим, в биоценозе при взаимодействии компонентов живой природы образуются определенные биоценотических блоки и, в схеме биогеоценоза (см. рис. 1.9.), Биоценоз состоит из трех элементов: фитоценоза, зооценоза и микробоценозу.

 

Абиотической среде с которым взаимодействует биоценоз или его отдельные элементы В.Сукачов разделил на два блока: эдафотоп - грунтовые условия, и климатоп - метеорологические условия.

 

Все компоненты биогеоценоза являются взаимосвязанными. Итак, биогеоценоз как система взаимоотношений составляющих его компонентов, характеризуется определенным типом обмена веществом и энергией между его компонентами и другими компонентами природы и представляет собой внутреннюю диалектическое единство компонентов, находящихся в постоянном движении.

 

В понятии биогеоценоза получило отражение единства и взаимозависимости компонентов живой и неживой природы, на основе чего становится понятным причинам стабильности этой системы.

 

Понятие биогеоценоза близко к понятию экосистема, но последняя не имеет строгой биохорологичнои основы, то есть более общим понятием.

 

Срок экосистема впервые употребил А.Тенсли (1935) и впоследствии уточнил К.Вилли. А.Тенсли считал, что организмы могут претендовать на то, чтобы их не отделять от окружающей среды вместе с которым они образуют единую физическую систему. К.Вилли считал, что экосистема - это совокупность живых и неживых элементов природы, в результате взаимодействия которых образуется устойчивая система. В последний наблюдается круговорот вещества между живыми и неживыми компонентами.

 

Итак, экосистема - это взаемозумовлений комплекс организмов, объединенных биологическими связями и элементами абиотической среды.

 

Экосистемы классифицируют по различным признакам. Так, по уровню биотических связей экосистемы разделяют на:

 

- Микроэкосистемы, например, гниющий ствол дерева и т.д.;

 

- Мезоекосистеми, например, лес, озеро и т.д.;

 

- Макроэкосистемы, например, континенты, океаны и т.д.;

 

- Глобальная экосистема - биосфера Земли.

 

Ю.Одум выделяет три группы природных экосистем: наземные (биомы), пресноводные и морские. В основу этой классификации положены разные признаки: для наземных экосистем - тип растительности, для водных экосистем (пресноводных и морских) - свойства воды, условий среды и особенности гидробионтов.

Ю.Одум предлагает анализировать экосистемы по ряду параметров, в частности, за потоками энергии, за трофическими уровнями; по структуре пространственно-временного многообразия, за круговоротом химических элементов ", по степени развития и эволюции.

 

Детализируя структуру экосистем, Ю.Одум выделяет в них следующие компоненты: неорганические вещества, которые включаются в круговорот, органические соединения, климатические режимы, продуценты (автотрофы), консументы (гетеротрофные организмы) и редуценты (сапротрофы), которые разлагают (минерализуется) органические вещества .

 

По степени трансформации человеческой деятельностью, экосистемы разделяют на естественные, антропогенно-природные (лесные насаждения, поля и т.д.) и антропогенные (города, промышленные центры и т.п.). Определение степени трансформации природных экосистем хозяйственной деятельностью человека является одним из важнейших задач экологии.

 

В связи с трансформацией значительной части природных экосистем в природно-антропогенные и антропогенные, предметная область экологии в наше время значительно расширяется. Среды обитания человека сегодня значительно отличается от условий природного середовиица, потому как отметил В.Ю.Некое (2001), объектом исследования неоекологии является антропосфера-уникальная и самая сложная из всех сфер.

 

Сравнивая сроки биогеоценоз и экосистема, можно обнаружить как ряд общих черт, так и ряд разногласий. Хотя Ю.Одум считает эти сроки синонимами, между ними есть ряд принципиальных отличий.

 

Е.М.Лавренко и М.В.Дилис (1968) предложили следующее определение: "Биогеоценоз - это экосистема в пределах фитоценоза", то есть эти категории совпадают на уровне растительных сообществ и принципиально расходятся как выше, так и ниже этого уровня. Действительно, после установления границ биогеоценоза этот природный комплекс можно назвать экосистемой. Любой биогеоценоз является экосистемой, но не каждая экосистема-е биогеоценозом.

 

Разногласия между категориями биогеоценоз и экосистема на первый взгляд мало заметны, но являются существенными:

 

- Биогеоценоз имеет четко определенные географические размеры, ведь однородность среды ограничена, а экосистемы нет;

 

- Биогеоценоз - это исторически сложившийся взаемозумовлений комплекс, тогда как продолжительность существования экосистем заранее не определена;

 

- Компоненты биогеоценоза более взаимосвязаны друг от друга, чем компоненты экосистем;

 

- Экосистемы могут быть замкнутыми, т.е. в пределах, их может проходить только круговорот веществ без обмена энергией, а биогеоценоз - это всегда открытая система, которая обменивается с окружающей средой и веществом и энергией.

 

В современной научной литературе наиболее употребляемым термином является экосистема, поэтому в дальнейшем для характеристики природных комплексов нами использован именно этот термин.