Биоценоз. Общая характеристика биоценоза

Впервые термин биоценоз предложил немецкий ученый К.Мебиус в 1877 году. На основе проведенных исследований (устриц в банках) К.Мебиус дал ему такое определение: биоценоз - это объединение живых организмов, соответствующее по своему составу, числу видов и особей некоторым средним условиям среды, в которой организмы взаимосвязаны и сохраняются благодаря постоянному размножению в определенной местности.

 

Если хотя бы одно из условий отклонилась на время от средней величины, то изменился бы весь биоценоз. Изменение условий среды может быть обусловлена и хозяйственной деятельностью человека.

 

Вследствие того, что изучение всех групп видов биоценоза невозможно, изучают определенные группы видов являющиеся отражением влияния условий местности на группировки. В биоценозе виды взаимосвязаны, что отличает его от скопления и сплочения особей.

 

Р.Дажо отметил, что ложность утверждения К.Мебиуса заключается в том, что он считает биоценоз как группировка, находящаяся в стабильной равновесии и устойчивое времени. Кроме того, представление о том, что биоценоз является местом размножения особей является устаревшим.

 

Современные представления о биоценоз характеризуют его как устойчивую систему, которая состоит из популяций всех экологических групп организмов, сложилась исторически в пределах определенной территории. Хотя продолжительность жизни представителей различных экологических групп организмов различна, при своем взаимодействии они образуют устойчивую систему, имеющую относительно постоянные параметры во времени.

 

М.Ф.Реймерс (1994) отметил: Биоценоз в классический понимании - системно-функциональная совокупность продуцентов, консументов и редуцентов, т.е. экологически многокомпонентное образование ... ".

 

Одной из задач общей экологии является изучение взаимосвязей между свойствами и структурой биоценоза независимо от того, какие виды организмов входящих в него.

 

Группировка популяций разных видов можно назвать биоценозом, если оно соответствует следующим требованиям:

 

- Имеет характерный видовой состав. Существуют две характерные группы видов: доминантные, которые создают внешний вид биоценоза и субдоминантным, которые не выделяются так отчетливо как первые, но отражают своим присутствием условия местности. Субдоминантным виды часто называют биоиндикаторами.

 

- Имеет необходимый набор видов. Биоценоз является системой, в рамках которой реализуется круговорот вещества и обмен энергией. Поэтому биоценозом может быть такая система, которая содержит все необходимые элементы для реализации круговорота вещества. Биоценоз всегда повночленним, в его состав должны входить продуценты (автотрофы), консументы (гетеротрофы) и редуценты (деструкторы). Отсутствие отдельных членов в системе не дает основания называть группировки биоценозом.

 

- Имеет определенную длительность существования во времени. Биоценоз с его видовым составом является системой устойчивой и долговечной, хотя его жители имеют разную продолжительность жизни. Итак биоценоз должен сформироваться исторически, чтобы его представители были взаемопристосовани и дополняли друг друга.

 

- Занимает определенную территорию. Пространство, в котором функционирует биоценоз должен занимать определенную площадь, отличается однородностью и особенностью условий среды. Границы биоценоза чаще всего определяют с учетом характерных жизненных форм и миграции видов.

 

Различают два основных типа биоценозов: насыщенный (естественный) и ненасыщенный (антропогенный). Хотя по определению они содержат представителей всех экологических групп организмов, они отличаются между собой биоразнообразием.

Биоценоз насыщенный - это биоценоз с полным, максимальным, при данных условиях, набором видов растений, животных и микроорганизмов, в котором нет места для мигрантов, например, экваториальные леса, широколиственные леса умеренной зоны и т.д.. Биоценоз насыщенный характеризуется высокой степенью стойкости!

 

Биоценоз ненасыщенный - это биоценоз с обедненным набором популяций видов, в который, как правило, могут беспрепятственно проникать чужие организмы. Ненасыщенности характерна для агроценозов, которые уязвимы для вредителей и сорняков. Ненасыщенные биоценозы уязвимы к внешним воздействиям. Без участия человека, ненасыщенные биоценозы не могут долго существовать.

 

Следует отметить, что биоценозы пустынь относят к насыщенных биоценозов, несмотря на относительно небольшую численность отдельных видов. По условиям пустыни большего биоразнообразия достичь невозможно.