Задача популяционной экологии. Популяции, их типы

Знания взаимосвязи между организмами и окружающей средой, а также взаимосвязи между живыми организмами недостаточно для понимания некоторых фактов. Без ответа остаются ряд вопросов, в частности:

 

- Как создаются условия, способствующие поддержанию жизни?

 

- Почему численность одних видов организмов увеличивается, а других

 

- Уменьшается?

 

- Почему одни и те же виды могут существовать в разных экологических условиях?

 

На эти вопросы дает ответ "Учение о популяции".

 

Первой надорганизмовою биологической системой является популяция, которую называют наименьшей структурной единицей экологии. Термин "популяция" заимствован из демографии В.Иогансеном в 1905 году для определения особей одного вида, а иногда даже однородной смеси особей разных видов. Именно на популяционном уровне проявляются признаки как индивидуальных организмов, так и их совокупности - системы.

 

Основателем популяционной экологии является английский ученый

 

Ч.Ельтон ("Экология животных", 1927), который перевел внимание с отдельного организма на популяцию организмов, которую следует изучать самостоятельно, поскольку на этом уровне проявляются особенности экологических адаптаций и регуляций.

 

Итак, популяция - это совокупность особей одного вида растений, животных или микроорганизмов, которые в течение длительного времени и многих поколений существуют в пределах определенной территории (ареала) и свободно скрещиваются между собой, однако так или иначе изолированные от особей других групп того же вида.

 

Популяции имеют не только основные признаки вида, а некоторые особенности строения тела отдельных особей и приспособленность к специфическим условиям ареала данного вида. Примером этого может быть расхождение между строением тел копытных проживающих в разных географических условиях. Чем северным будет ареал популяции (для северного полушария), тем более длинные мех будут иметь животные, и тем меньше по размерам будут рога животных и т.д.. Поэтому,

 

популяция - это не просто совокупность организмов, а система, может изменяться во времени и пространстве.

 

Условия формирования, структуру и динамику развития популяций отдельных видов изучает популяционная экология. На основе этого разрабатываются мероприятия по рациональной эксплуатации популяций.

 

Стабильность популяции зависит как от процессов внутри нее, так и от процессов в соседних популяциях. С учетом этого выделяют следующие типы популяций:

 

1). Независимые - имеют высокий потенциал размножения, благодаря чему постоянно обновляются без поступления представителей вида извне;

 

2). Полузависимые - могут существовать только за счет размножения собственных особей при незначительной численности, однако иногда возможно поступление в них особей извне, что способствует улучшению популяции;

 

3). Зависимые - размножение внутри таких популяций не компенсирует потерь, поэтому они могут существовать только при поступлении особей из соседних популяций;

 

4). Псевдопопуляции - образуются вследствие миграции особей из соседних популяций. Особенно распространены в водных экосистемах, иногда

 

- На суше.

 

Характерными признаками популяций является их структура, под которой понимают ее состав по половозрастным, генетическими, фенотипически и другим признакам. Каждая популяция имеет определенный, присущий только ей, темп и ритм обмена веществ в экосистеме. Следовательно, каждый вид имеет структуру, которая присуща только ему. Изучение популяционной структуры вида имеет чрезвычайно важное теоретическое и практическое значение при осуществлении мероприятий рационального природопользования. Популяции всегда находятся под влиянием многих факторов и их реакция на конкретный фактор зависят от взаимного расположения или совместных действий представителей популяций.

/ Гибель или резкое сокращение численности популяции, как правило, вызывает цепную реакцию в большей группировке - биоценозе, и может вызвать колебания численности и даже гибель некоторых популяций инииих видов.

 

Например, исчезновение одного вида растений вызывает гибель от 3-4 (например, в лесу) к 20-30 (например, в степях) видов животных.

 

Разные популяции одного вида организмов могут иметь как общие признаки структуры, так и отличные, которые обусловлены спецификой экологических условий их существования. От структуры популяции в значительной степени зависит ее адаптация к условиям существования и будущее развитие.

 

! Итак, структура популяции не является стабильной, а меняется под влиянием различных факторов среды: климатических условий, увеличение или уменьшение количества естественных врагов, и тому подобное.

 

Знание состояния и динамики развития популяций позволяют экологам выявлять наличие или отсутствие отдельных видов, определять их редкость, стойкость к изменениям среды и т.д..

 

Человек своей деятельностью может влиять на популяции прямо или косвенно, изменяя при этом их параметры и структуру. Иногда это влияние может приводить к гибели популяций и этому может способствовать вырубка лесов и хозяйственное освоение территорий, загрязнение местообитаний, чрезмерная эксплуатация популяции, необоснованное уничтожение хищных животных и т.д..

 

Устойчивость популяций к любым воздействиям определяется, прежде всего, сохранением и поддержанием пространственно-генетической структуры. Поэтому особенно опасно строительство и сооружение дорог, полей и других антропогенных объектов, которые часто приводят к нарушению этой структуры популяций. Ареал популяции при этом разбивается на отдельные "островки", плотность ее расселения снижается, контакты между особями популяции становятся жидкими. Все это приводит к быстрой гибели популяции.

 

К внешним воздействиям, в том числе и воздействия человека, наиболее устойчивыми являются популяции со сложной возрастной структурой, например, жуки, сухопутные лягушки, землеройки и т.д..