Эдафические факторы окружающей среды Почвы как природное образование

Почва - это самостоятельное природное органично-минеральное тело, возникшее на поверхности Земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов. Почвой называются видоизмененные под влиянием живых организмов, прежде всего растений, поверхностные слои суши, которые отличаются от горных пород составом минеральной массы, значительным содержанием специфических органических веществ (гумуса) и имеют важное отличие - плодородие.

 

Плодородие - это способность почв поставлять растениям для их жизнедеятельности необходимые питательные вещества, воду и воздух. Почвы состоит из твердых минеральных и органических частиц. В зависимости от климатических, геологических и географических условий грунты имеют толщину от 15-25 см до 2-3 м.

 

Почвы образуются под влиянием почвообразующих факторов, к которым относятся: грунтоутворюючи породы, растительные и животные организмы, вода, климат, рельеф местности, хозяйственная деятельность человека. Существенным фактором почвообразования является время: один сантиметр почвы формируется в течение от сотни до нескольких тысяч лет.

 

Почвы являются гигантской экологической системой, оказывающей, наряду с Мировым океаном, выдающегося влияние на всю биосферу. Обмен веществ между живыми организмами и почвой вызываемые воздействием биохимических факторов. Основателем научного почвоведения является русский ученый В.В.Докучаев, который впервые дал определение "почвы", обнаружил главную его отличие и раскрыл сущность почвообразующих процесса. Благодаря почвы - важнейшего компонента биогеоценозов, осуществляется экологический связь живых организмов с литосферой, гидросферой и атмосферой.

 

В почвах выделяют верхний слой - наиболее ценный, содержащий гумус (продукты разложения живых организмов и органо-минеральные вещества), средний слой, который включает преимущественно минеральные компоненты и нижний слой, состоящий из малоизмененных продуктов разрушения горной породы.

 

Почвы является первоисточником всех материальных благ: пищевых продуктов, лесоматериалов и т.д.. Поэтому почвы представляют собой незаменимый природный ресурс и главной задачей охраны природы и окружающей среды человека является поддержание способности грунтов к самовосстановлению в процессе почвообразования. На использовании почв базируется сельскохозяйственная деятельность человека. Пахотные земли дают до 88% пищевой энергии для современного человечества, до 10% пищевой энергии человечество получает с естественных пастбищ и лесных угодий и только у 2% - из ресурсов Мирового океана.

 

Все это говорит о необходимости защиты почв и бережного отношения к ним. В настоящее время выделяют пять главных факторов потери почв:

 

1) эрозия - механическое разрушение почв, которое возникает в результате действия воды и воздуха;

 

2) опустынивание - высушивания почв, в результате чего они теряют естественную экосистемную растительное целостность;

 

3) токсикации - накопление в почвах вредных веществ;

 

4) вторичное засолки - накопление солей в грунтах;

 

5) прямые потери почв в результате преобразования их в города, промышленные предприятия, дороги и т.д..

 

Все это говорит о том, что почвы уязвимы к внешним воздействиям и поэтому следует принимать меры по их защите. Важность этого вытекает из того, что все компоненты окружающей среды взаимосвязаны и состояние почв будет сказываться на состоянии воздуха и водной среды.

 

Влияние едафичних факторов, в первую очередь, проявляется на жизнедеятельности растений, рост и развитие которых напрямую зависит от свойств почвы. В то же время, не следует забывать, что почвы являются местом обитания животных, в том числе и жителей почв (различных беспозвоночных, грызунов и т.д.). Поэтому важную роль играет механический состав почв, который определяет их воздух-и водопроникливисть, механическую прочность и т.д..