Влажность как экологический фактор. Вода как среда жизни организмов

Влажность является также одним из важнейших экологических факторов. Будучи самым распространенным веществом на Земле, вода играет важную роль для живых организмов, является необходимым условием жизни и ее количество может быть лимитирующим фактором окружающей среды. Вода является основным компонентом клеток, растворителем, транспортным средством для переноса питательных веществ, с ее участием происходят биохимические реакции в организмах.

 

Как физическое тело вода имеет ряд аномальных свойств, что обусловлено ее молекулярным строением. Например, при замерзании вода не сжимается, как большинство жидкостей, а расширяется. Поэтому плотность льда меньше плотности воды (максимальная плотность воды при + 4 ° С) предупреждается промерзания водоемов до дна. Кроме того, вода имеет высокую диэлектрическую проницаемость, то есть високополярним растворителем, и высокую теплоемкость, поэтому является важным терморегулятором. Летом водоемы поглощают теплоту, в зимой отдают ее в окружающую среду. Поэтому в местностях, в которых расположены крупные водоемы, не бывает резких колебаний температуры зимой и летом, днем и ночью.

 

Поскольку вода является средой обитания для многих организмов, важны такие ее свойства как плотность, содержание растворенных газов, прозрачность, кислотность и т.п.. Содержание растворенного в воде кислорода может быть лимитирующим фактором и он зависит от ряда факторов, в частности температуры, давления, течения и т.д..

 

Особенно чувствительными к изменению влажности и количества воды являются растения. При необходимости в воде выделяют следующие экологические группы растений:

 

гидратофиты, которые живут только в воде, они полностью или почти полностью погружены в воду. Без воды они быстро погибают;

гидрофиты есть наземно-водные растения, которые могут быть частично погружены в воду, например, растут на берегах водоемов, болотах и т.д.;

гигрофиты есть наземные растения, которые могут существовать в условиях повышенной влажности воздуха и на влажных почвах;

мезофиты, которые выдерживают непродолжительное и не очень сильную засуху. Эти растения довольно многочисленны и распространены;

ксерофиты, которые могут переносить длительную засуху, находясь в активном состоянии благодаря способности регулировать водный обмен, например, растения пустынь и т.д..

Животные также чувствительны к количеству воды, которая находится в их организме. В организм животных вода поступает во время питья, с пищей и в результате обменных процессов, в частности в результате окисления жиров. В случае, когда воды в организм животных поступает меньше, чем тратится, он чувствует водный дефицит. Обезвоживание организма может быть причиной его гибели. Так что вода осуществляет не только непосредственное влияние на физиологию организмов, но и изменяет другие экологические факторы, такие, как температура, аэрация почвы, усвоения растениями элементов питания и т.п.. Кроме того, вода является средой жизни значительного количества организмов.

 

Воды в природе огромное количество. Совокупность всей воды называют водной средой или гидросферой Итак, гидросфера - это непрерывный водная оболочка Земли, которая является совокупностью океанов, морей, континентальных вод и ледовых слоев. Гидросфера, которая является одним из важнейших элементов окружающей среды, играет решающую роль во многих процессах, проходящих в природе. Воде принадлежит важная роль в истории развития нашей планеты, так как с ней связано зарождение и развитие живого вещества, и как следствие, и всей биосферы.

 

Если рассмотреть составные части гидросферы (см. табл. 1.1.), То моря и океаны (Мировой океан) занимают около 71% земной поверхности, в них содержится 1,37 х 109 км3 воды, что составляет 94% всей гидросферы. Суммарная площадь всех континентальных водоемов составляет ~ 3% площади всего материка. В континентальных ледниках накоплено ~ 1,7% запасов гидросферы, а их площадь составляет около 10% площади континентов. Значительные количества воды, около (Ю-П) хЮ3 км3, является составной частью живых организмов, населяющих Землю.

 

Вода в природе находится в круговороте. Круговорот воды - это процесс непрерывного, взаимосвязанного перемещения воды на Земле, который проходит под воздействием солнечной энергии, силы тяжести, жизнедеятельности живых организмов и хозяйственной деятельности человека.

 

Под действием тепловой энергии Солнца с поверхности океана и континентов ежегодно испаряется ~ 525х103 км3 воды, что соответствует 1030 мм атмосферных осадков в год. Часть воды возвращается в Мировой океан в виде атмосферных осадков, формируя звено малого круговорота воды в природе. Вторая часть воды в виде атмосферных осадков переносится воздушными массами на континенты, образуя звено большого круговорота воды в природе, где участвуют испарения с поверхности суши и атмосферные осадки, а также речной сток, частично возвращается в Мировой океан. Большой и малый круговороты воды в природе обеспечивают единство всей воды гидросферы.

 

Хотя различные части гидросферы связаны друг с другом процессами круговорота воды в природе, однако скорость их естественного возобновления неодинакова. Имеющиеся данные о различные части гидросферы, их водного баланса позволили вычислить активность водообмена, который проходит в процессе круговорота воды. Во активностью водообмена понимают скорость обновления отдельных водных ресурсов гидросферы. Она выражается количеством лет, которые необходимы для их полного обновления. Активность водообмена различных частей гидросферы Земли приведены в табл. 1.1 (Вронский В.А., 1995).