Свет как экологический фактор

Свет является важным экологическим фактором, интенсивность которого меняется по сезонам года и в течение суток. Для одних организмов свет является необходимым и важным экологическим фактором, например, избыток или недостаток света может быть лимитирующим фактором, а некоторые организмы равнодушны к нему, например, обитатели почвы. Основным источником света является солнечное излучение. Из общего его потока, которое достигает земной поверхности и от которого зависят условия существования организмов, видимый свет (X = 400-700 нм) составляет ~ 43%, инфракрасное (А.> 700 нм) излучения ~ 45% и ультрафиолетовое (X <400 нм) излучение - 8-10%.

 

Видимый свет является особенно важным для зеленых растений - они используют его в процессе фотосинтеза, а границы X = 380-740 нм называют фотосинтетической активной радиацией (ФАР). Свет необходим и для животных, которые с помощью органов зрения могут ориентироваться в пространстве. Для некоторых животных свет необязательно экологическим фактором.

 

Инфракрасный свет является важным источником тепловой энергии. Оно поглощается тканями организмов и приводит их нагревания и от него зависит интенсивность физиологических процессов у растений и холоднокровных животных.

 

Ультрафиолетовое излучение, которое достигает поверхности земли, за счет наличия озонового слоя является длинноволновым с А, = 290-380 нм. В небольших дозах длинноволновое ультрафиолетовое излучение необходимо для многих видов организмов. В диапазоне волн 250-300 нм ультрафиолетовое излучение оказывает бактерицидное действие, а длинноволновое - способствует синтезу витамина Б в организмах животных.

 

Значительное количество солнечного излучения рассеивается в атмосфере пылью, каплями и парами воды. На освещенность территории значительного влияние оказывает высота местности над уровнем моря: с увеличением высоты на 1 км освещенность возрастает ~ на 45%.

 

На развитие растений и животных значительного влияние оказывает суточное дежурство дня и ночи. Продолжительность светового дня называют фотопериода, а реакцию на нее организмов - фотопериодизмом.

 

У растений под влиянием изменения продолжительности светового дня вырабатываются гормоны, которые влияют на их цветения, образования клубней и корнеплодов. Фотопериодизм наблюдается также у животных, например, период спаривания, плодовитость, зимняя спячка, миграции и т.д.. Фотопериодизм, наряду с температурой и влажностью является причиной диапаузы - временного физиологического покоя в развитии животных. Фотопериодизм - это наследственно закрепленная, генетически обусловленная свойство. Однако, фотопериодической реакция проявляется только при определенных действий других экологических факторов, например, температуры. Кроме того, явление фотопериодизма характерно не для всех организмов.