Химичесикй состав пищи

ПищаНеобходимо контролировать также химический состав пищи. Основными питательными веществами, необходимыми для восполнения энергетических затрат, построения и обновления тканей, есть белки, жиры и углеводы. При условии рационального питания белки должны составлять 11 - 13% суточной калорийности рациона человека. Белки, содержащиеся в различных продуктах питания, не равноценны для организма. Белки животного происхождения не только сами хорошо усваиваются организмом, но и способствуют усвоению белков растительного происхождения. Следует учитывать не только суммарное количество белков, но и их качество: в рацион человека должно входить не менее половины белков животного происхождения.

   Жиры - это пластичный материал и источник энергии в организме. При нормальных условиях средняя потребность взрослого человека в жирах составляет 80-100 г в сутки, или 33% суточной энергетической ценности рациона. Но потребность в жирах меняется в зависимости от климатических условий: в северной климатической зоне она определена в размере 38-40% калорийности рациона, в средней зоне - 33%, а в южной - 27-28%.

Углеводы - основной источник энергии, и поэтому их употребляют примерно в четыре раза больше, чем белков и жиров. При условии рационального питания на долю углеводов приходится около 55% суточной калорийности рациона.

Витамины и минеральные вещества вместе с белками, жирами и углеводами являются необходимой частью питания. Обеспечить полностью потребности организма во всех необходимых витаминах, учитывая только их природное содержание в продуктах питания, очень трудно, а часто и возможно, поэтому необходимо специальное обогащения продуктов питания витаминами.

В современных условиях контролировать химический состав пищи необходимо еще и потому, что существует проблема радиоактивного и химического загрязнения продуктов питания. Например, избыток нитрогенных удобрений или ядохимикатов приводит к снижению качества растительной продукции, поскольку в ней накапливаются соединения азота и яда. Употребление такой пищи может привести у человека серьезное отравление и даже смерть.

Поскольку растения могут накапливать в себе практически все вредные вещества, особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.