Химический состав костей

Костная ткань

Кости отличаются большой прочностью. Большая берцовая кость в вертикальном положении, может выдержать груз до 1500 кг. Большая прочность костей зависит от их состава. Они образованы как органическими, так и неорганическими соединениями. Значение этих веществ легко выяснить, сделав простой опыт. Если кость долго прожарить, то вода из нее испаряется, а органические соединения сгорают. Когда это делать осторожно, кость не потеряет своей формы, но станет такой хрупкой, что от. Малейшем прикосновением рассыпается на мелкие твердые частицы, состоящие из неорганических веществ. Неорганические вещества оказывают костям твердости.

 

 

Нетрудно удалить из кости неорганические соединения - минеральные соли (карбонат и фосфат кальция). Для этого кость кладут на сутки в 10% раствор НС1. Неорганические соединения постепенно растворятся, и кость станет гибкой. Таким образом, органические соединения оказывают костям гибкости и упругости.

Сочетание твердости неорганических веществ с упругостью органических делает кость крепкой. Крепкие кости у взрослого, но не старого человека.

Но прочность костей обусловлена не только их составом, но и строением.

Схема строения кости

Длинные кости (кости плеча, предплечья, бедра, голени), в средней части полые. Это трубчатые кости. Трубчатое строение длинных костей делает их одновременно прочными и легкими. В полостях трубчатых костей находится соединительная ткань, богатая на жир, - желтый костный мозг.

Головки трубчатых костей не имеют полостей и образованные губчатым веществом, которое состоит из большого количества костных пластинок. Они перекрещиваются в тех направлениях, в которых кости испытывают наибольшее растяжение или сжатие. Такое строение придает костям прочности и легкости.

Короткие кости (кости запястья и предплюсны, позвонки), также образованы в основном губчатым веществом. Такое же строение имеют плоские кости (лопатки, ребра, кости таза, черепа). Промежутки между костными пластинками заполнены красным костным мозгом, который образован соединительной тканью.

Внешне кости покрыты надкостницей. Это тонкий, но плотный слой соединительной ткани, который сросся с костью. Клетки внутренней поверхности надкостницы делятся и образуют на поверхности кости новые слои костных клеток.