Функции углеводов

Углеводы

Строение углеводов позволяет выполнять многие биологических функций. Энергетическая функция. Углеводы служат основным источником энергии для организма. Сложные по структуре, богатые энергию, углеводы подвергаются в клетке глубокого расщепления и в результате превращаются в простые, бедные энергию соединения - карбон оксид и воду. В ходе этого процесса высвобождается энергия. В процессе расщепления 1 г углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии.

Структурная функция. Во всех без исключения тканях и органах найдено углеводы и их производные. Они входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. Участвуют в синтезе многих важнейших веществ. В растениях полисахариды выполняют также опорную функцию.

Функция запасания питательных веществ. В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться в виде крахмала у растений и гликогена у животных. Крахмал и гликоген является запасными формами углеводов и расходуются по мере возникновения потребности в энергии.

Защитная функция. Вязкие секреты (слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производные. Они защищают стенки полых органов (пищевод, кишки, желудок, бронхи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.