Функции печени

Печень

Печень - железа пищеварительной системы человека. Основными элементами печени является печеночные клетки, которые сгруппированы в отдельные небольшие частицы и разделены прослойками соединительной ткани. Внутри каждой частицы проходит сложная система ветвящихся капилляров. От печеночных клеток берут начало желчные капилляры, куда и поступает желчь, товары этими клетками. Капилляры сливаются в более крупные желчные протоки, которые, сочетаясь между собой, образуют желчный проток, выходящий из печени. В промежутках между приемами пищи желчь поступает в желчного пузыря, где концентрируется. Строение печени соответствует ее функциям. Печень - важнейшая железа пищеварительной системы. Функции ее многообразны, но основными являются:

 

1) Желчепроизводная. В среднем у человека за сутки образуется 500-1000 мл желчи. Под влиянием солей желчных кислот, содержащихся в желчи, происходит эмульгирование жиров, увеличивает поверхность их контакта с липазы поджелудочного сока. Желчь активирует действие всех пищеварительных ферментов, например липазы - в 20 раз. Соли желчных кислот имеют сильный активирующий эффект и на процесс всасывания продуктов расщепления жира. Желчь усиливает моторную функцию кишечника. Она нейтрализует кислоту пищевой массы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку, и создает щелочную среду, оптимальное для действия ферментов поджелудочного сока.

2) Гликогенопроизводная функция печени проявляется в том, что в ее клетках из глюкозы, поступающей воротной веной от кишечника, синтезируется запасной углевод - гликоген. Количество его в печени у взрослого человека может достигать 150-200 г. При необходимости под воздействием гормона адреналина он превращается в глюкозу и выводится в кровь.

Функции печени

3) Барьерная функция печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ, образующихся как в различных видах обмена веществ и пищеварения, так и поступающих из внешней среды. Например, продуктом азотистого обмена является ядовитый аммиак, из которого в печени синтезируется менее токсична мочевина. При нарушении деятельности кишечника и появлению гнилостных бактериальных процессов в толстом кишечнике их аминокислот образуются токсичные вещества. Они всасываются в кровь и воротной веной попадают в печень, где из них образуются нетоксичные соединения.