Роль витаминов

Витамин b12

Витамины - биологически активные вещества различной химической природы, необходимые для обеспечения важных физиологических и биологических процессов в организме. В сутки организму человека необходимо несколько миллиграммов витаминов. Несмотря на небольшое содержание витаминов в организме они играют значительную роль в обмене веществ и энергии.

Много витаминов входят в состав ферментов, некоторые необходимые для образования гормонов. Витамины быстро распадаются в организме, языке. Большинство из них не откладываются про запас и не синтезируются в организме. Поэтому необходимо постоянно употреблять продукты, содержащие витамины. Больше витаминов содержится в свежих фруктах, овощах, а также в молоке и мясе. При отсутствии витаминов в пище в организме возникают заболевания - авитаминозы, при их недостатке - гиповитаминозы, а избыток, который в десятки или сотни раз превышает потребности организма, вызывает возникновение гипервитаминозов.

 

 

 

На сегодня известно около 50 витаминов. Всех их разделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят витамины группы В, витамины Р, С, к жирорастворимым - A, D, Е, F, К.

Структура витаминов

Витамин Bj участвует в обмене белков, жиров, углеводов. При недостатке витамина теряется аппетит, человек быстро устает, становится раздражающей, у нее нарушается деятельность нервной системы. Наибольшее содержание витамина В, в черном хлебе, овсяной крупе, яичных желтках, печени. Его суточная потребность составляет 2-3 мг.

Витамин В2 необходим для синтеза ферментов. При недостатке витамина нарушается деятельность нервной системы, поражаются роговица глаз, кожа, слизистые оболочки полости рта. Витамин В2 в значительном количестве есть в рыбных продуктах, печени, молоке, гречневой крупе. Суточная потребность в нем составляет 2-4 мг.

Витамин В участвует в обмене белков кожи, нервной системы, кроветворения. Гиповитаминоз приводит к заболеваниям кожи - дерматитов. Содержится в рисовых отрубях, зародышах пшеницы, почках. Суточная потребность в витамине составляет 2-4 мг.

Витамин С имеет достаточно широкий спектр действия. Он необходим для синтеза белков, образование органического вещества костей, повышает иммунитет. Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой, которое сопровождается кровоточивостью десен, снижением сопротивляемости организма к инфекциям. Основным источником витамина С являются растения, особенно такие, как черная смородина, лимон, шиповник. Суточная потребность в витамине составляет 75-100 мг.

Витамин А. При авитаминозе у детей нарушается зрение, снижается сопротивляемость к инфекциям, задерживаются рост и развитие организма. Большое количество витамина А есть в растительных продуктах (моркови, шпинате, крапиве) и продуктах животного происхождения (печень, рыбья икра, масло, молоко). Суточная потребность в витамине А для взрослых и детей составляет 1-2 мг.

Витамин D участвует в регуляции обмена солей фосфора и кальция. Авитаминоз приводит к выведению этих солей из костей и нарушению процессов окостенения. Развивается рахит - болезнь, кроме нарушения процессов окостенения вызывает мышечную слабость. Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, яичных желтках, молоке. Кроме того, витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.