Пищевые добавки

Вредность пищевых добавок

Пищевые добавки - это химические вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения вкуса, повышения питательной ценности или предотвращения порчи продуктов во время хранения. Питательные добавки содержат жиры, углеводы, белки и клетчатку, а также почти все микроэлементы и витамины. Они улучшают качественный состав пищи. Консерванты предназначены для того, чтобы в течение длительного времени сохранять продукты питания пригодными к употреблению.

Они содержат вещества, убивающие вредные микроорганизмы или не дают им размножаться. С давних времен люди использовали с этой целью соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. Для консервирования фруктов и овощей используют натрий бензоат и калий бензоат. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса).

Вредные пищевые добавки

Пряности помогают изменить вкус еды. Природные пряности имеют очень непростой состав, но большинство пряностей, которыми пользуются сегодня, к сожалению, состоят из синтетических веществ.

Вредные пищевые добавки таблица 2

Красители придают продуктам, прошедшие обработку, более привлекательный вид. их делят на две группы: природные и синтетические. Лучше, конечно, использовать природные красители.

Безопасные пищевые добавки

Часто фирмы-производители продуктов питания предлагают свои пищевые добавки, подчеркивая, что они могут способствовать похудению, профилактике определенных заболеваний, даже их лечению. Применять эти пищевые добавки можно только после консультации с врачом, которому хорошо известно состояние здоровья человека. Для подростка, который питается рационально, такие пищевые добавки не нужны.

О наличии пищевых добавок в продуктах можно узнать из информации, содержащейся на этикетке. Они обозначаются буквой «Е» и трицифровим числом, например: Е 220, Е 451, Е 103.

Пищевые добавки