Моносахариды

Моносахариды в жизни

Все перечисленные выше углеводы называют моносахаридами, поскольку они состоят из одной структурной единицы (греч. monos - один). Если в молекуле моносахарида атомов углерода больше трех, такая молекула может образовывать циклическую форму, поскольку ее части реагируют друг с другом. В живых организмах моносахариды чаще встречаются именно в циклической форме.

Цепь моносахаридов

Моносахариды называют также простыми сахарами, поскольку они состоят из одной молекулы. Простые сахара представляют собой твердые бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Почти все они имеют приятный сладкий вкус. Например, сладкий вкус фруктов, ягод, меда зависит от содержания в них глюкозы и фруктозы. До моносахаридов относятся также галактоза, рибоза, дезоксирибоза.

Моносахариды

Моносахариды могут выполнять энергетическую и структурную функции. Глюкоза - первичный источник энергии для клеток. Она входит в структуру почти всех клеток, тканей и органов.

Фруктоза в большом количестве в свободном виде содержится в плодах, поэтому ее часто называют плодовым сахаром. Особенно много фруктозы в меде, сахарной свекле, фруктах.

Части нуклеотида

Галактоза отличается от глюкозы только расположением гидроксильной группы и водорода в четвертом карбонового атома. Она может превращаться в глюкозу в печени и других органах. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот - больших молекул, участвующих в процессах передачи, реализации и хранения наследственной информации в клетке.