История развития генетики

История развития генетики

История развития генетики

До-70 -80-х гг. XX ст. большинство ученых-генетиков считали, что главные закономерности наследственности и переменчивости организмов уже изучены, то есть генетика как фундаментальная наука достигла своей первой цели. История развития генетики как науки официально начинается с 1900 г. и разделяется на 6 периодов:

1. Триумфальный ход менделизма.

2. Утверждение хромосомных основ наследственности.

3. Открытие индуктируемого мутагенеза.

4. Развитие биохимической генетики.

5. Овладение основами молекулярной генетики.

6. Становление мобильной (современной) генетики.

До-70 -80-х гг. XX ст. большинство ученых-генетиков считали, что главные закономерности наследственности и переменчивости организмов уже изучены, то есть генетика как фундаментальная наука достигла своей первой цели.

А потому в будущем внимание ученых и их исследование имеют быть направленные на развитие генетики разных организмов, в том числе генетики человека и медицинской* генетики и их прикладных аспектов - биотехнологии, раскодировал генетические программы, создание новых гибридных геномов и генотипов, новых живых существ в интересах "всего человечества", отдельных популяций, классов общества (даже групп) или, что реже, каждого конкретного человека.

В этой связи проблемы гуманности полностью ложатся на плече врачей, генетически образованных, которые имеют на страже здоровья и жизни каждого человека (а не только государства или общества в целом), как это заведено врачами всех стран со времен Гиппократа.

Пределы исторических периодов развития генетики как науки не являются окончательно определенными, они полностью условны, потому что каждый следующий период зарождался в недрах предыдущего и имел продолжение в течение всех проступлениях. Название же периодов отображает основное направление научных исследований именно в это время.

Главная особенность развития генетики заключается в Существовании огромного доисторического периода (на протяжении всей истории человечества), когда происходило накопление и анализ факторов наследственности и переменчивости многоклеточных организмов, в частности и человека. Ознакомление с достопримечательностями культуры и религии свидетельствует о -Іс, что добытые человечеством знания на какое-то время терялись, забывались, а иногда просто пренебрегали; часто научные исследования запрещались через невежество или политические мотивы.

Описание родословных, начиная с Адама и Евы, что включали кровнородственные связки, гибридные ни инцестные браки с наследованием отдельных видов патологии, приводится в Библии. Распространенность в некоторых популяциях лица-носители редких генов, или тех, которые имели особенные, отличающиеся от остальных признаки (левши и правши гоицо), также отображенная в древних исторических торах.

Первая медико-генетическая консультация, что документально подтверждена, была подана в Талмуде: не разрешали сделать обрезание плоти мальчикам, старшие браки и дяди по матери которых страдали на кровотечении. Здесь мы имеем не только утверждение наследственности гемофилии, но и правильно подчеркивается сцепленное из статью рецессивное наследование этой патологии.

Основные классические законы наследственности были открыты Г.І. Менделем   в 1865 г., хоть существовали и працюг Шли они всегда, со времени появления жизни на нашей планете. Но потом данные законы из разных на то причин надолго "канули в Лету", вплоть до 1900 г., когда трое ученых разных стран независимо друг от друга открыли их заново: где Фриз (Голландия), Чермак (Австрия) и Корится (Германия). Однако законы наследственности навсегда сохранили название законов Менделя, определив отдельное направление в биологии - менделизм.

История генетики человека фактически считается наукой, которая существует с 1865 г. (а не из 1900 г.), но выходя не из труда Менделя о законах наследования качественных, альтернативных признаков, а из трудов Гальтона, в которых идет речь о наследовании количественных признаков. самыми популяционными законами (биологическими, генетическими). Социальные же законы, юридические и политические постановления на это не могут влиять.

Всем известны 3 закона Менделя:

1. Однообразие гибридов первого поколения от скрещивания организмов, которые стойко отличаются по альтернативным признакам: в гетерозиготном состоянии является доминантный ген.

2. Расщепление гибридов второго поколения (скрещивание гетерозиготных организмов за качественной альтернативным признаком) в соотношении 3:1 (три части потомков с проявлением доминантного признака и одна - рецессивной).

3. Независимость комбинирования признаков у потомков родителей, которые различаются за двумя или больше альтернативными качественными признаками.

Предопределенное данными законами наследование называется менделирующим, патология, которая передается потомкам за законами Менделя, - менделирующей. Таким образом, справедливость научных обоснований взяла верх. Искренне или не очень искренне ошибаясь, политические деятели бывшего СССР предоставляли науке, как и нравственности, классового содержанию, добавляя к так называемым буржуазным учениям свое идеологическое окончание, клеймя непонятные науки и противопоставляя "менделизм" вместе с "вейсманизмом-морганизмом" материализма и марксизма-ленинизма.

Именно это стало весомой почвой для запрещенных генетических исследований в нашей стране, преподавание генетики на всех уровнях образования, морального и физического уничтожение ученых и специалистов в этой области знания и соответственно - научной и педагогической литературы. Организатором и исполнителем антинаучной и античеловеческой политики был Т.Д.

Лысенко, а ее следствием стало воспитание почти трех поколений врачей, не какие зна¬ють генетики и отличаются от медицинских работников других стран отсутствием генетического мышления, это сказывается на их профессионализме.