Липиды

Липиды

Под термином липиды (греч. Иироя - жир) химики объединяют жиры и жироподобные вещества. Главным критерием, по которому эти вещества объединили в одну группу, является то, ицо они не растворяются в воде, но хорошо растворяются в неполярных органических растворителях: Эстер, бензине, хлороформе т.д. Это свойство роднит все липиды. А по своей структуре они существенно отличаются друг от друга.

 

Функции липидов

В живых организмах содержатся различные липиды, в частности фосфолипиды, жиры и стероиды. Все они выполняют важные биологические функции липидов.

Из липидов распространенными и наиболее известными являются жиры. Содержание жира в клетке обычно невелик: 5-10% (от сухого вещества  липидов). Однако существуют клетки, в которых около 90% жира. У животных такие клетки находятся, например, под кожей. Жир содержится в молоке всех млекопитающих. У некоторых растений большое количество жира сосредоточена в семенах и плодах, например у подсолнечника, конопли, грецкого ореха.

Структура липидов

По химической структуре жиры являются сложными эфирами трехатомным спирта глицерола и высокомолекулярных жирных кислот.